創作內容

4 GP

【YouTube經營】靠"Shorts"賺錢?想得美!競爭比普通影片還激烈!

作者:YouTube研究員│2023-02-24 20:33:30│巴幣:16│人氣:7992
兒玉遙





原以為能趁勢轉型成短片創作者
看來是我想得太簡單了





Shorts分潤機制

好久沒發文,就來談一下Shorts吧。眾所皆知YouTube釋出「Shorts」這個短片功能搶佔短片商機已經有兩年了,而今年2月,也就是這個月開始,又有一項重大的改變,就是Shorts開始能透過頁面廣告進行廣告分潤了,在此之前Shorts是用「獎勵金」的形式來作為Shorts創作者的酬勞,公告是說最高每個月是1萬美金(約30萬台幣),但要達到多少觀看才能拿到所謂最高的金額我並不曉得,因為當時我還沒做Shorts,只不過對於那些靠Shorts經營到百萬、千萬訂閱的創作者來說,廣告分潤勢必是要比有上限的獎勵金還更有賺頭...但真的是這樣嗎?





Shorts能賺多少

就不廢話了,直接看下圖↓。如果認為Shorts很好賺就大錯特錯了,根據我的後台顯示,我這個月的Shorts總共產出了80萬次觀看,但收入僅約「30美金」,換算RPM(每千次觀看收益)只有「0.04美金」,這是一個我從來沒看過,看到當下極度震驚的數字,也就是說你光要賺到1美金,1 US Dollar,就要2萬5千次Shorts觀看,基本上是要遠低於原本中長片的廣告分潤,即便你能利用Shorts在一個月內產出1億次的觀看,但這1億次觀看變現後也只約4千美金(12萬台幣),不要以為這很多,因為放眼目前台灣有誰能靠Shorts一個月產出1億次觀看?(好吧,我剛剛發現有一個,但也僅是唯一一個:Roman and Sharon)





應該視為額外收入來源

當然Shorts的分潤如此之少其實也不意外,你就想當你滑到Shorts的時候,有幾次在版面上看到或出現廣告?對吧!所以要想Shorts有像是中長片那樣的分潤本就不合理,更何況短片的頭牌TikTok,是沒有所謂的廣告分潤的,TikTok的賺錢方式基本就跟Instagram、Facebook差不多,大都是靠粉絲量轉換為業配流量來變現,所以YouTube的Shorts即便廣告分潤給得少,但也聊勝於無,已經是為影片創作者開啟另一項收入來源。

只不過要想光靠Shorts的廣告分潤就發家致富,目前看起來是不可行的,如同第二段說得一樣,假設你要求的不多,你只要求自己一年內能靠分潤賺到台灣的平均年薪(約60萬),那你的Shorts得在一年內累積多少觀看?答:500000000,..........................,5億!你一年要產出5億次Shorts的觀看才能達到台灣的平均年收入,不是不可能,只是可能性不怎麼大...





要得到曝光並不容易

再來就是我發現光製作Shorts而不製作一般的中長片,貌似,Shorts的曝光也會逐漸變差,我說貌似是因為目前我的樣本數還不算很多,所以我無法完全證實這個觀點,但我說說我經營Shorts的過程。我的第一支Shorts其實曝光還不錯,觀看數有超過5萬,第二支更是奇佳,直接破50萬,隨後的幾支Shorts大概也都在5萬~30萬徘徊,但情況很快就開始出現轉折,上週我又發布了三支Shorts,而這三支全都連1萬次觀看都沒有!曝光砍得措手不及,我研判是因為這陣子我只發佈Shorts,而我的Shorts在上週之前雖然流量很穩定,但就是太穩定,缺乏瞬間爆量吸引人的觀看點,所以曝光就被砍到見骨了,最早的幾支Shorts流量能破十萬,大概只是出於背後的獎勵機制,獎勵這名創作者終於開始做Shorts而給的曝光,只要後續流量沒有達到演算法的預期,大概就會發生這種曝光全部收走的極端狀況。

而也就是這樣,我標題才會下「競爭比普通影片還激烈」,因為普通影片本來就不可能每一分每一秒都很精彩,所以相對來說只要影片中大部分內容是有看頭的,那就能留住觀眾、就會有曝光;但Shorts不是,Shorts因為時間只有60秒以內,每一秒都要能抓住眼球,讓觀眾滑到時不會想滑掉,這樣才會有後續的曝光,所以競爭就會比普通影片激烈,造成了曝光不是100就是0的兩極情況,你甚至能從後台看到你的Shorts「被滑掉」的比例,根據比例判斷你的Shorts「討不討喜」,以我為例,我的Shorts就算只有30%被滑掉就還是被大砍曝光了,可想而知被滑掉的數值大概要趨近於0,才會觸發演算法持續幫你的Shorts做曝光,真的很極端...





目前只是一種額外的曝光方式

如果問我「建不建議只做Shorts?」畢竟短片製作成本和時間花費比較低,但我個人是不建議的,如同前面提到的一樣,你很難光靠Shorts的廣告分潤來過活,一定要搭配普通的中長片,把Shorts當作你頻道額外的曝光方式就比較好理解,就是說你還是得以長片為主、Shorts為輔,如果跟我一樣很懶得接商案、業配,而只想賺廣告分潤的話,更是不能放棄中長影片的經營。





百萬網紅們較少製作Shorts?

這是滿有趣的一個現象,你有沒有發現目前所看到的Shorts,大都是不知名的創作者製作的,這是因為Shorts的演算法是全球共用的,所以一旦你製作的Shorts所面向的客群,還是跟原來的影片一樣只針對所屬地區的觀眾,你就無法得到大量曝光,目前檯面上的百萬YouTuber們就是這狀況,不是他們不想拓展新的收入來源,而是無法靠Shorts獲得理想的流量,因為他們過往的內容就是面向台港澳新馬等華語區,有侷限性,就導致在全球競爭的Shorts,無法再佔有壟斷華語市場般的優勢,所以自然就較少人製作Shorts,或即便做了也難以被曝光。





結論

Shorts「目前」來說只適合當作一種幫頻道曝光的方式、額外少量的收入來源,而不能當作正職,更無法取代普通影片所產生的效益,除非你的Shorts有本事面向國際,不然還是建議在普通影片之間的空檔,偶爾做一部Shorts即可,用來保持頻道的活躍,也就是長片為主、短片為輔。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5666568
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

鏡華控
之前有在b站看過有人專門是去抖音網紅或是直播主那邊談授權大量轉載 請問這種方式是不是比較適合short

02-25 13:20

YouTube研究員
如果是以量取勝確實是有利可圖02-26 10:50
街頭上的藝術
謝謝分享。

03-17 17:40

YouTube研究員
[e19]03-17 22:34
我信吾能
我的shorts走向跟你一模一樣,本來1000~10000很穩定,上傳後1小時內開始發動,就像固定劇本一樣,但突然從某部片開始,至少5小時後才會發動,發動前流量10左右,發動後也是來到100多就停了,造成我每部片都頂多兩三百流量,最近正好都在用短片做業配,流量真的慘不忍睹無法對業主交代

07-22 09:32

YouTube研究員
shorts比較難有固定流量,除非要形成很死忠的收視習慣,最近印象比較深的短片製作者就"skibidi toilet"吧,但全世界也就這一個07-23 09:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★asdfg8460531 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【YouTube時事】大... 後一篇:【YouTube時事】惡...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818...
...看更多我要大聲說昨天17:46


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】