創作內容

5 GP

克里斯提昂.賈克筆下的埃及王朝小說

作者:曲蘿幻│2010-01-16 14:55:53│贊助:2│人氣:1131
 
好像應該來介紹小說了,不過,因為看過的東西滿多滿雜,一時也不知道從哪邊開始介紹,就從克里斯提昂.賈克的埃及三部曲與拉美西斯五部曲,開始吧。
 
克里斯提昂.賈克
 
法國小說家,筆下專門寫出埃及王朝內發生的故事,不管是背景或是角色身分,都具有真實感的小說。
以上是曲的感想啦。
 
 
至於他,博客來書籍館對他的描述是:著名的埃及歷史博士、教授及小說家。至於他的作品,是這樣說的:自大、小仲馬以來,唯一打破世界藩籬的罕見鉅著!熱賣2,700萬本席捲全球,並長踞法國文學類暢銷書籍排行榜!
 
不可否認的,封面上的文字的確有吸引我想要一堵內容的欲望,到底是怎樣的小說能夠讓大家為之風靡呢?不過真正決定借回去的原因,還是在看過外面的內容簡介以及打開來稍微翻了翻後決定的。畢竟,一本書的厚度與大小可是與魔戒相比啊......
 
 
其實這位作家的作品我只有看過兩部,好像是沒時間看別的了,要看之前可是要做好心理準備...他的書大都是三本到五本一部,不管怎樣說都不是能短時間(一天)內啃完的書籍。
 
偏偏又要一次看完,不然卡在那邊可是很難過的,尤其進入小說的中後半後,更是讓作者給吊起胃口,一直想要知道背後的陰謀、背後的背後到底是什麼。
 
 
先介紹我看過的作品吧。
 
埃及三部曲《謀殺金字塔》《沙漠法則》《首相的正義》
 
出版社:高寶
 
這部作品的主角是帕札爾,一位在拉美西斯法老王的時代裡的法官,他相信正義,有著好友與戀人,走在一般的道路上,卻因為一件小事,在調查過程中逐漸被牽扯入巨大陰謀中。
 
究竟這件小事背後的真正目的是什麼?而受法老王之託的帕札爾又能不能揭發黑幕,讓法老王能鞏固其王權。
(上面的部份是我參考博客來的簡介以及自己的印象所寫的內容簡介)
 
 
先說我喜歡這部作品的部份吧。
 
在現在這個正義喪失的年代(笑),古代埃及王朝的文化真是令人景仰,主角帕札爾相信正義,並且堅持自己的信念,努力調查與思考的態度真的很令人佩服。其實並不會覺得主角是一個很厲害的人,但是他的行動與思考卻真的令人佩服。
 
最想要提的是,應該是這部小說中讓人覺得栩栩如生的埃及文化、日常生活與使用器具,這些真的很少在其他小說中看過。在那一個文化中,人們相信公平(讓人想起曾看過的埃及圖案,還記得有人拿著秤嗎),社會有階層,人們相信法老王是神在人間的代理人,紙張是如何製造,人們穿著什麼衣服,職業是如何選擇,大量的資訊豐富了故事,使得我彷彿置身在埃及王朝中,看著帕札爾調查穿梭,並竭力阻止巨大的陰謀。
 
不過,故事並不會因為大量的資訊而顯得很沉悶......不能否認的是,我的確是覺得前面有點沉悶,但是從中後期後就顯得相當精采,很有趣的精采,故事中會說那個時期的染料,推斷出這個是誰遺留下來的。有一種,推理故事的有趣,但是推理的知識卻是建構在埃及王朝的時代中。另外,一層又一層的陰謀,慢慢導出政治與利益陰謀的黑暗。
 
 
不喜歡的地方喔。
 
其實也沒有什麼特別不喜歡的,不然就不會之後又借了拉美西斯五部曲來看。只不過看這部小說真的需要一點點耐心吧。
 
 
拉美西斯五部曲《光明之子》《百萬年神殿》《卡德壚戰役》
《皇后之愛》《洋槐樹下》
 
出版社:麥田
 
曲的內容簡介:拉美西斯法老王一生的故事。從他年少還沒繼承王位的時期,一直到他成為法老王,開創一個偉大時代、摯愛的妻子、偉大的建築、真心的好友、大規模的戰役,以及最後的晚年。
 
至於完整的簡介就......有興趣的人自行找來看啦,還滿好找的。
(不想要直接複製貼上別人所撰寫的內容簡介,抱歉了。)
 
好吧,我承認我是看了埃及三部曲後就對這部感興趣了,畢竟,法老王是同一位,這就像是對一部作品很喜愛的時候,想要看類似的作品或者這部作品中其他人物的故事吧。
 
總之我就把這五本給借回家了.....雖然中間隔了滿長一段時間。
 
 
先來談談兩部的差異好了。
 
首先,角色的不同造成觀點的不同,同時生活背景與所用的器具也是不同的。從法老王的高度來看整個埃及,以及從法官的角度看當時的埃及社會,這兩種的風味是完全不同的。滿佩服的是作者可以讓人感受到這種不同吧。
 
法老王是太陽神。在那一個王權幾乎等同於神權的時代中,令人仰望,也有著一種相信他等於神的神秘感,感覺好像真的可以發生什麼事情,感覺好像他真的是這樣聰明,這樣偉大。
 
不過實際上.....人不管在哪裡都會有屬於他的困難與困境吧。而且這樣子這部小說才顯得精采動人啊。從一開始的王位繼承,到之後的戰役間,中間發生的國內問題以及國外問題接連不斷,有著識人之明的拉美西斯真的能夠和他的好友與摯愛突破重重陰謀嗎?
 
 
這部五本的小說中,其實我最喜歡的是皇后之愛這一本。
 
裡面所描述的埃及建築物,兩座埃及神廟,讓人彷彿穿過時間隧道,回到現在已經是遺蹟,當時決定建造這兩座神廟的過程與期待。不管是建築物或者是人的情感,都讓人覺得很美好。
 
感覺比較刺激的則是第一本到第三本間的劇情,至於第五本有種淡淡的哀傷,以及一種沉熟的沉穩。雖然國內的風波仍然不斷,雖然仍有許多事情要面對,不過對已經是晚年的拉美西斯來說,看東西的內在情感已經有所不同。
 
 
我還滿喜歡的一部份是作者對於當時社會的描述,以及文化信仰的部份。例如古代的埃及王朝是沒有"錢"這種東西存在的,當時故事中的兩人針對此事的對談,讓我覺得很有趣(因為那時國外已經有國家有錢囉)。例如當時是有階級存在的,他們對於高階級與低階級的看法,出乎我的意料之外。
 
來作一個小小的總結吧。
 
這兩部作品我個人都很喜歡,如果有機會的話,大家也可以找來看看。這一個完全不同的文明開拓了我的視野,很有趣。
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=565221
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|克里斯提昂.賈克|小說心得|

留言共 5 篇留言

月君
古埃及一直是月君的興趣之一
看起來這些書有辦法吸引我
不知道有沒有一些打鬥之類的場面
我對古埃及的運動還有性取向觀念最想了解
聽說他們當時將男人之間的性愛行為視為神聖

01-16 15:01

曲蘿幻
這兩本的打鬥畫面沒有很多,不知道有沒有10%......
不過是有打鬥畫面啦。

至於性取向與運動完全沒有印象@@
作者沒有提到這一塊。

其實這位作者寫了很多書,不過我只有看過這兩部,其他關於埃及王朝的著作中,作者有沒有提到大大想知道的這些,我就不知道了。01-16 15:06
亞熱帶人
感覺很合我的胃口。

但是我一直不太敢看翻譯書,自己又不會法文。

01-16 21:07

曲蘿幻
為什麼不太敢看翻譯書@@

這部我是覺得翻得還不錯啊
(迷之聲:你又不知道翻得好和不好差在哪~"~01-16 21:31
韓司雨
推~

01-16 22:26

曲蘿幻
謝謝^^01-16 22:47
白兔糖
很久沒有看書了~~(誤)提到拉美西斯我就想要看ORZ~下次來去誠品找看看~~~勾起了我的興趣~XD

01-16 22:27

曲蘿幻
這書有一點年紀了,我大概是五六年前看的。
或許可以試試看圖書館。
(雖然我是在租書店借的)

能勾起大大的興趣很開心,如果大大有機會看過的話,我們再來聊吧^^01-16 22:48
灰音
這部小說我有第一本光明之子,其他我要買時,荷包預算不夠,加上k書
等要去書店買時,竟然沒貨了!我好喜歡這小說,超棒!

01-24 19:02

曲蘿幻
我也覺得很棒!!

我滿喜歡這兩套的,不過其他就不知道哪時有機會看了。01-24 20:58
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【長篇連載】克蒂凡之詩 ... 後一篇:【長篇連載】克蒂凡之詩 ...

追蹤私訊

作品資料夾

z1x2z1x2z雜談
科學跟藝術哪個酷?看更多我要大聲說15小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】