創作內容

36 GP

【長篇連載】克蒂凡之詩 1-2 嶄新單手劍的代價

作者:曲蘿幻│2009-12-05 20:55:51│巴幣:58│人氣:1347
 
        普諾尼茲城,行走於諾姆大地的商人與冒險者們盡皆知曉的一座城市,它位於「希普奧爾王國」北方,既非王都,也沒有優美歷史或值得紀念的偉人。
 
        它廣為人知的原因是其地理位置。普諾尼茲城位於諾姆大地的中央,同時也是西側克羅帝王國,東側元素之語殿堂與傭兵公會根據地,北方無之森的往來匯集地點。
 
 
        距今一百多年前,普諾尼茲城不過是希普奧爾王國北部的一個小鎮,它的北方與西北方都是杳無人跡的森林,而東北方則是魔法師與傭兵的冒險之地。在動物隨時可能南侵的威脅下,遠沒有現今繁盛,僅是商人來此收購無之森珍稀材料的交易地。
 
        直到羅爾王將昔日稱為巨龍山,現今稱為魔山以南的動物們往北驅逐,普諾尼茲城才成為四方交會點。而往日阻隔諾姆大地西部與南部交流的哈特山,也因雙方可往北走避開哈特山,經由普諾尼茲城往來,而不再成為阻礙。
 
 
        不知是普諾尼茲城的幸或不幸。
 
        在克羅帝王國即將往東拓展領土時,魔山以南的無之森又重新出現大批動物,這使得剛建立克羅帝王國的羅爾王,不得不將其注意轉回北邊已拓展的領土上。而羅爾王死後,七十多年來克羅帝王國再也未曾以武力侵犯普諾尼茲城。
 
        不過,既無大軍的入侵威脅,普諾尼茲城也失去組建獨立武力的正當性。事實上,貿易興盛的普諾尼茲城深受以海運為根基的王都勢力忌憚,王都曾多次箝制其武力發展,或許,這也是普諾尼茲城與四方保持良好關係,成為魔法師與冒險者們尋找夢想與機會所在的主因吧。
 
        克羅帝王國八十九年,諾姆大地的簡易地圖裡,各勢力的分布情形大致如下:中部以北是無之森,西南是克羅帝王國,南方是希普奧爾王國,東南是元素之語殿堂與傭兵根據地。各勢力往北與無之森間的界線,端看其當時各勢力是否強盛。
 
 
        普諾尼茲城內,西、南、東、北,因其鄰近不同勢力,分別有著不同的景觀。以城東為例,常可見到魔法師與自稱是冒險者的傭兵們走動。
 
        城東一間外表並不突出的旅館——普諾尼茲城常見的灰棕色赤松建築物,門前擺放著象徵旅館的酒杯形狀招牌,招牌上釘住的方形木牌寫著四個字「尤里旅館」。
 
        旅館的一樓大廳內,老闆尤里正站在吧檯後擦拭酒杯,他是諾姆大地上常見的棕髮棕眼男性,年約五十歲。
 
 
        尤里一邊擦拭酒杯,為即將到來的忙碌傍晚作準備,一邊看著泛著暈黃光線的大廳,熊熊火焰在壁爐中燃燒,大廳內坐著幾桌依其穿著打扮應該是傭兵的客人。
 
        看著屬於自己的旅館,尤里心中是頗為滿意的。自從安全脫離冒險者的身分後,他沒有缺隻手、斷條腿,而多年的冒險所得還可以買下這家旅館。他的過往經歷與傭兵公會間的關係,使得這家旅館成為傭兵們聚會的場所,以及……承接小型委託的所在。
 
        或許後者才是傭兵們來此聚集的原因吧!喔,他應該稱其為冒險者們,不過,他們都清楚他們不是想探索世界的冒險者,這只是個好聽點的稱呼,他們都是為了獲取金錢而承接任務的傭兵罷了。
 
 
        吧檯前的一張圓桌上,放著一本厚厚的冊子,裡面記載著各式各樣由他經手的委託。
 
        尤里明白大型委託不會透過他的旅館,一是普諾尼茲城不會放過賺取利潤的機會,早已成立相關的仲介所,二是真正的知名公會,例如史東公會與杭特工會,可都是委託人親自聯繫委託的。
 
        不過,他依然滿意他能經手各式各樣的小型委託,以及難得一見的中型委託,畢竟,這是額外的收入,也是讓小型傭兵公會與獨立傭兵們踏足他旅館的機會。
 
        正當尤里這樣想的時候,旅館的門打開了。瞧,客人不是上門了嗎?
 
 
        尤里看著推開旅館大門,隨著迎面吹來的秋天寒風,踏入大廳的兩名青年,心裡覺得很古怪,他忍不住多看了幾眼,而廳內的幾桌客人也抬頭注視他們。
 
        一名是身高約一米八,體型高壯,有著一頭棕色短髮與棕色眼珠,大約十七歲,乍看之下有點像熊的青年,而站在這隻熊旁的是名身高約一米六,體型瘦弱,一頭紅髮與棕色眼珠,頗難判斷年齡的青年?
 
        兩人的身高差距就足以讓人注目,而更古怪的是他們的組合與打扮。像熊的青年穿著及腰的上衣與輕便的長褲,但偏又拿著魔法師才會拿的木杖,魔法師不是該穿著及膝長袍嗎?而矮個子的那名男孩,穿著皮甲身後揹著劍士常備的劍盾,但依兩人的體型判斷,再怎樣說也是那名像熊的青年擋在前方比較有說服力。
 
        
        棕髮青年依尤里所在的位置,判斷他應是旅館的老闆。他語氣中帶有幾分興奮地問道:「是這裡嗎?大叔,這裡就是尤里旅館嗎?」
 
        他往前大步朝吧檯走了幾步,直到看到吧檯前圓桌上的冊子,一口氣衝到圓桌前大叫:「喔!斯凡,快來看!這會不會就是傳說中的委託冊?」
 
        紅髮青年聽到棕髮青年的大喊,沒有加快速度,依然照原先步伐往前走。
 
        尤里忽然覺得他的過往經歷都派不上用場,這幾年成為老闆後的招呼應對也霎時忘光,不知該對這名棕髮青年說什麼好……
 
        直到棕髮青年伸手要翻開委託冊時,尤里才勸阻道:「孩子,你要承接任務?」
 
        「是啊!」棕髮青年毫不猶豫地回答,然後才一臉依依不捨地將視線從冊子上移到尤里臉上:「啊,我忘了自我介紹,我叫做凱克,旁邊的這位是斯凡。我們要承接任務。」
 
        大廳內望向兩人的傭兵們紛紛調回視線,在他們間彷彿可以聽到低聲的對談:「原來又是兩個不自量力的小子。」
 
        「他們真以為尤里旅館的委託他們倆能接啊!」「說不定他們有什麼特別之處呢?是生是死,都是他們自己的事啦!」
 
 
        霹啪!全身閃耀著火光,一個大約半個人高,有著金黃色長髮與曼妙身材的精靈從壁爐中現身,她慢慢飄到凱克身旁,對著已在翻動委託冊的凱克說:「凱克,給他們這些人好看,你儘管接,我會幫你的。」
 
        凱克似乎已經習慣壁爐精靈的出現,他繼續看著委託冊,連頭也沒抬地低聲回道:「歐薇娜,這是你說的喔,到時就看你的啦。」
 
        他翻了又翻,才轉頭對一直站在一旁等候的斯凡說:「這一個任務如何?到無之森中採收秋天的里遜磨菇,可以得到一把嶄新的單手劍。」
 
        「我想,我們應該要先將裝備換一換,才能夠接更難的任務。」
 
        對於凱克剛剛一個人對空氣說話,斯凡的表情絲毫沒有變化。直到聽凱克說找到可承接的委託時,他才將頭湊了上來。
 
        斯凡看著委託單上所寫的說明,開口問道:「無之森,憑我們兩個可以嗎?」
 
        「嗯,應該可以吧,不過是採收磨菇啊!而且你的劍也該換了吧。」沒來由的自信浮現在凱克臉上。
 
        旁邊的壁爐精靈歐薇娜則多加了一句:「去採收磨菇喔?那不是沒我表現的機會……」
 
        
        「但是,蘑菇就可換到嶄新的單手劍嗎?」斯凡仔細看著委託單內對里遜磨菇的特徵描述,喃喃地再說了一句。
 
        只是,一旁興奮的凱克與不開心嚷嚷著的歐薇娜都沒有留心斯凡所說的最後這句話。
 
        此時的凱克與斯凡尚且不知,嶄新單手劍的代價是里遜磨菇,但也可能是他們寶貴的兩條小命……
  
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=564802
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奇幻|小說|克蒂凡之詩

留言共 32 篇留言

卯月
所以「里遜磨菇」應該是很危險的東西……
莫不是,這些磨菇會咬人或者食人?(大誤)

外表看來像擋子彈(?)的不是負責擋子彈(?)
外表看來像躲在一角的才是負責擋子彈(?)
難怪老闆會反應不過來XD

12-05 21:07

曲蘿幻
里遜磨菇是剛想到隨便編的0.0
就是英文的Delicious

蘑菇其實還好啦,應該,應該吧,目前在設定中還沒有很危險
只是無之森越來越為危險而以 (咦,好像有透漏什麼線索)

卯月妳回文好快喔,謝謝妳^^
我還沒吃飯,下午昏睡起來就趕文到現在,我在猶豫要不要去覓食

這兩位主角的外型設定很久就想好囉
是重要的關鍵之一
也是第二篇中的重要劇情!
(也是我覺得畫面看起來應該很好笑的地方XDXD)

其實1-1有寫了,不過應該不容易看出來。12-05 21:13
韓司雨
原來這就是他兩去森林的原因呀
代價真大

12-05 23:02

曲蘿幻
他們倆可能只是想到森林中採磨菇而已
誰知道XD12-05 23:23
瘋子四月放蕩者
////////////////////////魔山又名巨龍山//////////////////////////////
森森森森森森森森森森森森森*
森森森森森森森森森森森森森*
森森森森森森森森森森森森森*魔法師與傭兵
森森森((無之森))森森森森森森* 的冒險之地
森森森森森森森森森森森森森*
森森森森森森森森森森森森森*
森森森森森森森森森森森森森*
森森森森森森森森森森森森森*
*******************普諾尼茲城
* *
克羅地王國 * * 元素之語殿堂
* *
* 希普瑞爾王國 *
* * 傭兵根據地
* *
* *


****偽邊界線(未經證實)

簡易文字地圖看看就好.

地理誌寫的很不錯.

原來這就是凱克與斯凡會出現在無之森的原因.

12-05 23:09

曲蘿幻
地理誌

阿嗚,大大你勾起我的傷心事
那個我卡超久,前面的地理誌改很多次,大概總計花費3小時以上吧...

不想寫到落落長,因為我知道看那個很無聊
但是寫太短又怕看不懂XD

對,這就是他們倆會跑到無之森去的原因。12-05 23:25
瘋子四月放蕩者
真糟糕文字地圖失敗了.

12-05 23:10

曲蘿幻
嗯,失敗了XD12-05 23:25
偶素大黑
好吃嗎?

12-06 15:20

曲蘿幻
蘑菇嗎@@?
應該很美味吧,這可是無之森的特產,秋天的里遜磨菇啊 (誤)12-06 15:33
yaliu Ch.亞柳
想不到奇幻也可以跟軍事一樣設定東一坨西一坨阿。


另外,1-1中表現出技巧熟練度上有不足之疑慮,雖說是經驗所致,不過稍有所注意的話,這種問題起碼不容易被瞧出來就是。

好幾項優勢其實若用在第一人稱視點的作品上,對作者大而言是相當好操控的。當然,並沒有不希望作者大用第三人稱的意思,但是若能在經驗累積時,採納較多的第一人稱視點題材加以創作,會更好掌握這些優勢。

12-06 17:27

曲蘿幻
東一坨西一坨聽起來怪怪的,是坨給人的意思不太好嗎?

先謝謝大大的意見囉。
雖然我看不太懂就是了......不過請容我婉拒大大的好意與更進一步的說明,因為我不是很喜歡用理性的分析角度去看我自己的作品^^"12-06 18:57
達克尼斯-奈特
這...是回憶嗎?
感覺上好像....

12-09 10:53

曲蘿幻
不算回憶
應該是過去的時間點。12-09 11:59
月下さん
一開始看的時候還想,那1-1的劇情怎麼消失了!原來這是要描述1-1中之所以會前往森林的原因啊!
而依我猜測!無之森發生的事情,跟歐薇娜有點關係,因為她是火!1-1有出現火!哈哈哈哈哈XD

另外我1-1中有提到,寫作方法很特殊是在於,很少人寫小說是寫一小段劇情或是設定之後就分段,讀起來雖然不會說不流利,但是就好像把短篇、短篇的故事湊在一起的感覺@@"

妳的寫法主要來自第三人稱,寫作上算是比較簡單的,第一人稱比較難在於有的人寫著寫著就不知不覺變成第三人稱了(我就是這種人!)。不過如果適當的在某些片段加入第一人稱,例如1-1中凱克被追逐時,如果換成第一人稱,可以更體會到那種被追的死死的感覺,彷彿自己也變成凱克然後背後有怪物在追殺你,回過頭的瞬間說不定就已經在眼前了。

以上小小的見解,我也是寫小說的新手XD

01-05 15:56

曲蘿幻
關於寫作方法,我只能說我也不知道~"~
寫著寫著就變成這樣了

謝謝大大的意見啊,的確是第三人稱沒錯,第一人稱我覺得太難了
很多東西要說明的都要透過角色去觸發。

我應該比你新吧
去年6月多才開始寫的。01-05 16:07
月君
昨天看完刀龍傳說的感想
御不凡摸到夜荒草
當場染毒!

01-23 13:15

曲蘿幻
我沒有看過刀龍傳說@@"

不過這段話的意思是什麼呢?不太懂。01-23 17:40
月君
他被很信任的主上背叛
用毒草害他

01-23 17:42

曲蘿幻
喔。

是因為結尾使月君聯想到這個嗎?01-23 19:23
月君
對呀,想說那個菇是不是毒菇呢?

01-23 20:22

曲蘿幻
阿都,不是。

里遜磨菇就單純是很美味的磨菇。
Delicious

好偷懶的想名字方法 (倒01-23 20:41
勝~海舟
Delicious 不是應該叫做帝李修斯蘑菇嗎? XD

至於名子我想一點都不偷懶才是,像海賊王的克洛克達爾,就是鱷魚的英文。

Monkey.D.Lufy 就是蒙奇.D.魯夫。

名子簡單扼要就好,畢竟這不是英文作品。

前面的地理位置其實很清楚,簡單帶出了諾姆大陸的世界(這種中土大陸概念是來自魔戒?)

亞柳大的意思其實容我再加強一下,她的意思是說有些情節(例如第1.1)裡面被狼追逐的地方,

其實寫成第一人稱是比較清楚的,因為這樣也比較"容易"傳達出角色的情感。

第三人稱讀者只會感覺到被追,而不是追的可怕跟緊張,竊以為這是亞柳大想傳達的意思。

這次看曲的作品,我都看好慢阿。 XD

03-23 23:20

曲蘿幻
取後面兩個音囉0.0
嗯嗯,每次取名字都頭很痛啊,哈哈。

中土大陸的概念,嗯,應該有受到魔戒的影響。

我懂你的意思了
原本也有想過寫成第一人稱,但不知道為什麼後來又變回第三人稱了XD

看得慢,很好啊 (笑03-24 00:48
風舞空
我對那個壁爐精靈比較有興趣,別人似乎都看不到,只有凱克可以與她對話,而且還是有自己意識的精靈呢.......太神奇了.

05-13 04:33

曲蘿幻
精靈有自己的意識很神奇嗎@@
其實我原本沒仔細想過精靈的設定
害我為了自圓其說想好久XD05-13 20:32
夜無想
每次我看完小說都有很多問題orz..

所以精靈是凱克召喚的?

其他人看不到!?

精靈有意識其實還蠻正常的吧!?

06-12 14:36

曲蘿幻
有問題很好啊
表示看得下去,才看得到裡面的問題
是...
這樣吧 笑

其他人因為不覺得自己看得到
所以就看不到囉

我也覺得滿正常的XDXD06-12 16:04
九六貓三二
喔喔,亦是典型的奇幻式RPG發展,
接任務啊!
主角是凱克跟斯凡無誤了吧?
感覺上劇情就好像新手要去接任務打怪練等的發展般,
然後最後一定會說看起來簡單的任務,其實很危險之類的警告。XD
不過我倒也想知道採蘑菇會有什麼危險呢?

感覺我進度實在太慢了,曲都寫到第三部了啊啊,看暑假能不能讀完。XD

05-07 22:42

曲蘿幻
我看的奇幻小說其實滿少的
嚴格來說只有魔戒、魔衣櫥(國中看的,忘得差不多了)、哈利波特(應該不是典型?吧)、符文之子第一部
所以,我也不知道典型是什麼 (笑

主角是三人
慢慢看吧,想要繼續看再看吧
05-07 23:23
ShabbyBear
顆顆,一開始看的時候有點錯愕,不過馬上就會意過來了

地理誌真的寫得又短又清楚,不知道我的世界會被我搞成什麼樣子= =""

09-06 20:47

曲蘿幻
因為開始在很奇怪的地方,所以錯愕嗎@@?
地理誌寫長也沒關係啦,反正不管寫長或者寫短,要記得都很難 0.0
09-07 19:34
ShabbyBear
曲大此言經典啊!
就是一開始我自己會有種"嗯?怎麼沒接下去"的感覺,不過馬上就瞭了

09-07 23:02

曲蘿幻
是說 -- 地理誌的感想中肯嗎?
因為很多人和我反應過,常常有種跳來跳去的感覺0.0"
我也在學習中(畢竟寫作也沒多久),所以,嗯,努力吧 ^^"09-07 23:30
百合子
前面有一點‧‧‧考驗記憶力的感覺,有沒有考慮用聊天的方式帶出設定的XD?

04-08 20:21

曲蘿幻

魔法設定有採用(聊天方式帶出設定0.0)

但是地理......
因為主角住在這裡一段時間了,也沒有失憶
所以找不到聊天插入的時機點啊
(如果是剛來可以翻地圖/嚮導村民介紹,不過已經住在這裡了,阿都)
04-08 20:25
.小樓.
接任務啊…忽然有種濃濃的D&D味道![e16]
最近跟室友打算跑團,一直接觸這種硬奇幻風格的小說,非常熟悉呢~

05-07 12:51

曲蘿幻
濃厚的D&D味道嗎@@
不過接下去看就會發現有很大差異 (汗
因為我沒接觸過D&D 0.0
05-07 20:27
超級小蝦米
接任務的感覺,讓我想到魔物獵人。


寫得不錯,棒

07-05 01:11

曲蘿幻
謝謝^^
07-05 20:29
池澤はるな
壁爐精靈....
是每個壁爐都有各自不同的精靈嗎?
還是說是凱克的召喚精靈?

沒有人看的見嗎?

08-11 13:59

曲蘿幻
每個壁爐都只有一個精靈喔
沒有人看得見
08-11 20:32
朱砂
壁爐精靈....我還蠻喜歡那種從壁爐跑出來的溫暖象徵。

我是新讀者!(對這篇作品而言)

老實說前面一開始讀的蠻吃力,可能是因為我離奇幻太久,或是文句不是直立的關係。

02-05 22:37

曲蘿幻
新讀者耶^^
沒關係,我有武俠長篇 :P
離奇幻太久的意思是很久沒看奇幻?還是很少看奇幻啊?
02-05 23:03
朱砂
如果因為自己的閱讀習慣而錯過好看的小說,我會恨自己的.....

看到2-16的我,還是很喜歡壁爐精靈的出現,讓我又不禁聯想到希臘神話退出主神神位、為著人類的荷絲提雅,那是我希臘神話最喜歡的神祇。

還在慢慢看著你的小說的我,真的很慶幸!

02-06 14:42

曲蘿幻
不用恨自己啦
我只希望大家能看得舒服
^^
02-06 20:26
不透光
又開始從頭看起,這一章節帶入了很多設定呢?真的很好看。

02-12 18:41

曲蘿幻
謝謝賞光^^
02-12 20:09
樂騰
【城東一間外表並不突出的旅館——普諾尼茲城常見的灰棕色赤松建築物,門前擺放著象徵旅館的酒杯形狀招牌,招牌上釘住的方形木牌寫著四個字「尤里旅館」。】
中間顏色變了,是因為WORD的關係嗎?

05-02 23:00

曲蘿幻

Word貼過來的關係 有時候格式就是會跳掉= ="
05-02 23:32
電梯勇者
才看完大大三篇的作品
就深覺自己的小說還有很多能改進的地方
故事裡的運鏡、描述還有呈現方式都讓我學習到很多

05-22 09:30

曲蘿幻
好久沒出現新讀者了0.0
不過大大看故事好認真啊
我看別人小說都好少注意這些--運鏡、描述方式等等
05-22 19:43
電梯勇者
這是我所欠缺的
所以看到之後就一直很注意
看能不能偷學點甚麼XD

05-22 19:46

曲蘿幻
我好像又漏回了.......
我是開始寫東西後才比較有在觀察別人怎樣寫的
06-25 00:50
彗星弧光
有個小問題想請教一下曲大
你通常會用多大的場景去描寫一個篇幅呢?
會有這個問題是我長期以來一直感覺自己的故事...有一種「趕場」的感覺
一個場景稍微描述一下背景之後就是讓每個人物的對白說完,OK下一幕
自己讀來總覺得很...匆促?

06-25 00:49

曲蘿幻
多大場景
看情況耶
如果那場景很重要,那就會花比較多篇幅

可以先請問一下,這裡指的場景是指 人物背後的所有東西嗎?
包含 天 地 氣候 設施(建築物) 小配件 諸如此類?

另外就是如果我要放隱含意思到場景裡面的話
也會用比較多篇幅

怎麼感覺好像回了沒回= ="
06-25 00:53
彗星弧光
意思差不多,以戲劇來說大概就是一幕這樣,但是不用把歷史、地理背景那些設定之類的算進去。

06-25 00:57

彗星弧光
包含人物動作和其他的描述

06-25 00:57

曲蘿幻
嗯嗯
那我那 有回像沒回的 回覆有幫助嗎XDD
06-26 00:21
黑衣大閒者LKK
稍微跳痛了一下,原來是回到出發點啊xDDD
為了一把單手劍,代價是兩條小命,感覺真划算啊(咦?

09-10 10:50

曲蘿幻

其實這部是我第二個作品
所以很多地方掌控得並不好
09-10 22:02
井爵
一樣很好看,很有西方奇幻風格那種味道,

不過令我頭疼的是,一出現各個國家的名稱和相對位置,我就混淆了,

我最不擅長記國家名稱,一口氣看太多實在太混亂了囧rz,

不過三位主角的名字倒是蠻好記的,就算搞不清楚現在在哪一個國家發生故事應該也沒關係吧?XD

02-25 20:23

曲蘿幻
沒關係

以後才會有關係 XD

我是記名字苦手,都要去對人物表才記得誰是誰 02-25 22:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

36喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】靈異 E 接觸... 後一篇:【心得】尋找點心先生...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

h06020405大家
我畫了好多咚咚 咚咚? 就是咚咚悠~看更多我要大聲說昨天17:14


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】