創作內容

3 GP

【心得】極速方程式

作者:曲蘿幻│極速方程式│2009-12-02 14:46:29│贊助:0│人氣:2344
 
分類 : 少年漫畫(賽車)
 
內容簡介 : 勝平太是一個母親已經過世,父親為了工作常常不在家的國小四年級學生。他總是獨立安排自己的事,裝做對日常生活的一切都不在意的度過每一天,是一個體貼的乖孩子。
 
這樣的他,唯一能令他眼睛發光的就是車子;在父親發現他的渴望並想辦法組成一輛能動不能跑的小型賽車後,會給勝平太的未來帶來什麼變化?而因此與勝平太組成車隊的好友茂波與阿信,又將在勝平太的賽車生涯中帶來什麼幫助?
 
沒有足夠的資金,沒有好的車輛,一開始只能以業餘形式參加小型賽車比賽的勝平太,會有令人亮眼、心動的表現嗎?
 
出版社 : 東立出版社
 
畫面 :  曾田正人老師的作品,在重要的畫面總是有一抹陰影跟在線條的旁邊,加強人物的表情,使得感情就這樣渲染出來。這部作品以賽車為背景,不管是小型賽車,或者是F3都覺得車子非常逼真,栩栩如生就在眼前。角色都還滿好看的,茂波長大後的樣子很漂亮。
 
內容 :   故事由主角勝平太的小時候開始說起,然後是小型賽車賽的第一次比賽以及最後一次比賽,雖然每次都歷經毫無退路般的絕境,最後都還是衝破了難關。長大後的勝平太,該如何繼續賽車呢?他真的能獲得車廠的贊助嗎?50%的賽車、25%贊助商、車隊、敵手與車手的關係、25%支持勝平太的人。
 
推薦指數 : ★★★★☆
再借一次回味指數 : ★☆☆☆☆
 
個人心得
 
曾田正人老師的作品。我很喜歡這位老師的作品,不管是以前的火?大吾,或者是之後的昂,還是這部作品。
 
漫畫到底是該寫實好,還是誇張好,到底我們所追求的是我們所做不到的事情,還是我們希望看到我們生命中曾經經歷的事情?或許,兩者都有吧。但如果不是外界的一切如此困難,真實的困難,或許我們也難以感受主角衝破難關時的感動。
 
就是這樣吧,我想這就是我喜歡這位老師作品的原因。
 
 
除了這次是以賽車題材為背景之外,其實這部作品給人的感覺與昂的感覺還滿相似的,主角都是在"別人認為不可能"的情況下,追逐自己心中的可能,追逐自己心中想要達成的事情。
 
但是,這次可是多了兩位好朋友!
 
我很喜歡勝平太的好友阿信與茂波(女生),他們在勝平太小的時候,一起和他在一起鼓舞他,實際的幫助他,或者是激勵他;而在他們都長大的時候,他們也努力思考該如何才能讓勝平太繼續賽車下去。
 
 
接下來,談談賽車吧。
 
其實這部作品不是我第一次看以賽車為題材的作品,在很久之前也看過另外一套,我已經想不起來書名了,大概描述一下,希望能夠有緣有機會得知書名囉。故事是描述一個喜愛競速的賽車手,但是他的血型卻是世界稀少血型,在可能發生危險車禍的賽車場上,如果發生什麼事情,他可能就無法活下去了。他唯一的妹妹希望他不要繼續賽車,但他仍然選擇投入賽車這項競技。那時候看的感覺--賽車真是一項危險競技,也很能夠體會在極速方程式這部作品中,不論是車隊、贊助廠商,還是舉辦單位都嚴厲要求不能發生衝撞意外。
 
頭文字D我想就先不予討論了,畢竟公路賽與賽車場上的比賽,在題材上還是有差距。
 
而這套漫畫中,除了賽車手本人之外,我也很喜歡圍繞在這週遭的人,負責採訪的記者,負責修理車的人,提供經費與車子的車廠,每一個人或許都懷抱著不同的想法踏入這個領域。但是當比賽開始的那一霎那,會覺得所有人的目標都是相同的 -- 希望自己的車手能夠跑得更快,奪得名次。
 
 
這次的故事中也有很強的敵手,但我很喜歡老師筆下刻劃敵手和主角間的互動,有時候讓我覺得有點想笑,有時候又覺得惺惺相惜,有時候覺得很佩服勝平太的敵手--勝平太,你真的是找了一個很強的人當你的敵手。
 
漫畫中關於小型賽車、F3等等都有非常詳盡的介紹,我另外很佩服作者一點的是在附錄中車子的詳細圖片(雖然我都是自動跳過,我對車子一竅不通......),或者是作者取名的過程,作者設計勝平太車隊(小時後的車隊)圖案的過程等,感覺作者真的很用心啊。
 
賽車,總覺得是很多男生的夢想啊,光看著老師採訪別人的內容與取材的附錄,就覺得或許老師非常喜愛賽車呢?
 
看了之後會跟著主角一起熱血沸騰的漫畫,有機會的話不妨找來看看囉。
 
轉貼自      自己yahoo的blog
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=564768
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|極速方程式|

留言共 3 篇留言

藍川
難得第一個留言
這部好像有改編動畫版
總覺得很耳熟 不過也只看過幾集而已
追求刺激極限是男生的天性吧XD

12-02 16:20

曲蘿幻
看過幾集的是漫畫@@?

第一個留言會很難得嗎XD

我都很怕追求極限速度 = =" 我是膽小鬼orz12-02 16:31
又回歸人間的老骨灰
這部我也沒看過,你說的大吾是救火那部嗎?

那部超好看說。

12-02 18:16

曲蘿幻
對,救火那部,那部真的很好看,我還借過兩次來看QQ12-02 18:17
カオスの懶人
當初看電視演這個
感覺很熱血!!
作者的畫風個人感覺挺特別的@ @

12-02 23:13

曲蘿幻
這位老師的作品都很熱血喔!
我看過的都是啦。12-02 23:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】砂礫王國... 後一篇:【長篇連載】克蒂凡之詩 ...

追蹤私訊

作品資料夾

hydrasmith9有看到的人
作品《見習聖女的修業之旅》在小屋開張,走過路過的可以進來坐坐。看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】