創作內容

9 GP

【心得】怪醫黑傑克

作者:曲蘿幻│怪醫黑傑克│2009-10-14 14:25:58│贊助:2│人氣:2914
分類 : 少年漫畫(密醫類?)
 
內容簡介 : 黑色如同補丁般的肌膚在臉上,總是收取鉅額報酬的無照密醫,帶著一個小女孩,拎著手術包行走各地,這是一個名為黑傑克,擁有高超外科手術技巧的男子。一個個稀有奇特的病例,一個個不適合動手術的病患,一處處不適合動手術的場所,在黑傑克冷淡平靜的表情下,有著一顆不放棄任何希望,盡力拯救病患的心。
 
出版社 : 台灣東販、時報文化
 
畫面 :  簡單的線條勾勒出角色,人物身體比例正常,角色們的整體感覺是寫實當中將特點突顯出來,但是有部分主要角色的造型卻又很誇張,使得差異更加明顯。或許因為手塚老師本身是醫生吧,手術的片段讓人感覺那是活生生的,而不是教科書上圖片的感覺。
 
內容 :   雖然各篇間的關連性不大,不過綜觀下來,我姑且將內容分為以下幾類。
1. 生命的有價與無價
2. 黑傑克高超的外科手術技巧、奇特的病症、黑傑克的行事作風
3. 究竟是讓病患順從他的病症,讓他能安詳的離開,或是盡全力搶救,不放棄一絲一毫希望,才是對生命的尊重?
 
推薦指數 : ★★★★★
再借一次回味指數 : ★☆☆☆☆
 
個人心得
 
手塚治虫老師&怪醫黑傑克。
 
嗯,兩個感覺都很有份量,讓我每次看到這部漫畫時,都想著跳過、跳過,今天難得趁此機會,來寫這部漫畫的心得吧。
 
 
我看這部漫畫的時間有點久,看的版本是時代文化出版的,沒有看到完結篇出現,是不知道這部漫畫到底有沒有完結篇啦。
 
故事中的主線我在看到1X集的時候,感覺並不是很明顯。在看的時候,我只是將這套漫畫當成一個主角個性很鮮明、行事作風很特別、手術技巧高超到令人讚嘆,面對生命時永不放棄的精神,這樣一個主角很強大的漫畫來看。
 
 
後來是電視上動畫以及電影的播出,才使得這套漫畫中的一些片段,有事沒事在腦海裡面冒出來,也或許是現在的年齡已經與看這套漫畫時的年齡不同了吧,總會想到些別的東西。
 
以下,單純就上述內容那一點中,我所歸納出來的幾類來談談吧。
 
 
生命的有價與無價
 
生命是無價的,大概問大家,大家都會下意識的這樣回答。不過,這是真的嗎?
 
這裡來一個很奇特的切入點,以前學民法的時候,有稍微上一點保險法,基本上產險(產物保險)的保險金額,是要和物品價值差不多的。
 
不過,人身保險可就不是這樣的囉,因為人的生命是無價的,所以要保多高就可以保多高,但如果你保了很多家,且保險金額與你"能"支付的保費差異過大時,就難免會啟人疑竇了。
 
 
看來,終究與人的身分脫離不了關係啊...。生命固然是無價,但是所能使用的醫療資源卻是有價的,在這樣艱難的現實下要堅持這一點,或許就是黑傑克之所以會和有錢人收取鉅額保險金,對於沒有錢的人反而留下了如何讓生活能夠繼續下去的幫助吧。
 
 
回頭看看,我們還能肯定的說生命是無價的嗎?
 
 
黑傑克高超的外科手術技巧、奇特的病症、黑傑克的行事作風
 
漫畫中,有非常多的病症前所未聞,光看到病患的病症描述,就忍不住想要睜大眼睛,發出驚呼。而黑傑克高超的外科手術技巧,每每讓醫院裡面的醫生,或者有機會看到他醫術的人訝異不已,有的是忌妒,有的是沮喪。
 
在這兩者面前,常常讓我看到目不轉睛,很快,一篇就過去了。放下書的時候,總會過癮於剛剛黑傑克的表現。但是,留在我心中的卻是他的行事作風,還記得他被人用武力威脅去治病?還記得他默默幫助別人的作風嗎?
 
前兩者常常過癮之後就漸漸淡忘,但是他的行事作風卻在之後常常想起,很奇怪。
 
 
究竟是讓病患順從他的病症,讓他能安詳的離開,或是盡全力搶救,不放棄一絲一毫希望,才是對生命的尊重?
 
漫畫的中後期,出現了一個角色,一個可以幫助病患安然離開人世間的角色,因為是法律所不允許的,所以他的身分與黑傑克一樣是一個密醫,他也收取鉅額的醫療費用。黑傑克與他一向是對立關係,黑傑克認為應該要盡全力搶救病人。
 
這個議題,嗯,在現在其實還沒有一個公論吧,很多國家都沒有同意安樂死。如果問我這一個問題的答案,我也不知道。
 
 
漫畫談完了,接著想說一下對於手塚老師的想法。
 
手塚老師的代表作,應該說我們常常看到的,舉出怪醫黑傑克與原子小金剛這兩部,不知道適不適當。
但是我很佩服的是老師的作品很多,而且題材差異都很大,雖然很多部漫畫一看就知道當中的想法是老師的想法,那一種隱藏著真實的嘲諷,卻以娛樂性很高的方式表達出來。
 
不過,這麼多不同的題材,都可以好好表現,真的是很厲害,難怪他的地位一直是這樣的不凡啊。
 
 
怪醫黑傑克,很不錯的漫畫。
 
轉貼自      自己yahoo的blog
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=564263
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|怪醫黑傑克|

留言共 8 篇留言

ACE
手塚老師的代表作,我想推這個《火之鳥》,穿梭於古代、
現代、未來,見證人類的一切,當然,黑傑克也很經典。

10-14 14:32

曲蘿幻
火之鳥我一直都沒看過
看哪時候有人再版時,找不找得到囉。

我記得以前曾經看過火之鳥和佛陀排列在一起,但是我只選了佛陀來看XD10-14 14:35
想い出して、あの頃...
火之鳥真的很經典
不過我記得最初看到時
應該是在我小學的時候= ="
還記得在紅白機上也有出過火之鳥的遊戲

10-14 15:09

曲蘿幻
還記得在紅白機上也有出過火之鳥的遊戲!!

我真的沒看過火之鳥XD10-14 15:13
卡爾雷特
怪醫黑傑克跟原子小金剛都是經典

其中電視版怪醫黑傑克還出到怪醫黑傑克21

火之鳥就真的沒看過了說...我也想知道是啥類型的漫畫?

有沒有動畫呢?

10-14 20:11

曲蘿幻
很久的漫畫。
有沒有動畫我也不知道了。

不過,對我們而言,其實都是很久之前的漫畫吧XD
只是看台灣有沒有接觸到而已10-14 20:20
古崎澪名
雖然很多人說黑傑克亦正亦邪,但我認為他仍是屬於正的一派
其實他也不是想跟病患拿這麼多錢,僅止是想看對方的決心而已
就像某一集他跟身受重傷的病患(母親)的家屬(兒子)要求1000萬的醫藥費
我想當下無論是誰都會覺得不合理
但黑傑克對對方說:「如果是我的話,母親的價值不只1000萬哦!」

看到這一集後就馬上喜歡這部漫畫了(^_^)

10-16 22:26

曲蘿幻
我也覺得他是正的一方
為什麼會說他亦正亦邪0.0

他不放棄的信念真的很厲害。10-17 00:20
九澄塔
怪醫黑傑克的醫術嘆為觀止,自己受傷還有自己動手術,連電腦生病都要找他,順便一提,從故事當中

不乏保護大自然的理念,因為有一章是他把許多小島買下來,前期真的是把兩千萬掛嘴邊,但到後面,

他並不是真的對錢很在乎,常常會幫助不少的人動手術

10-17 12:53

曲蘿幻
與其說對錢在乎
不如說他知道錢能夠做什麼,又不能夠做什麼吧。

保護大自然的理念,在手塚老師的作品中還滿常見的
雖然他不會很明顯的告訴讀者10-17 13:08
又回歸人間的老骨灰
黑傑克ova版畫的超酷的,我很喜歡ova的故事跟風格。

10-20 09:00

曲蘿幻
什麼是ova @@?10-20 09:12

還記得以前較怪醫秦博士的年代,
小時候很喜歡看的。

10-20 10:50

曲蘿幻
我不知道以前叫過怪醫秦博士耶0.010-20 11:14
藍川
OVA 大略說來就是動畫版本
怪醫秦博士阿 在下小時候都是看這沒版權版本的(至少6字頭應該都有可能看過
後來才收了一整套改名後重製版的怪醫黑傑克
這部也是在下非常喜歡的一部作品

10-22 14:10

曲蘿幻
原來如此0.0

透露大大年齡了QQ

這部真的滿不錯的 ^^10-22 14:47
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[長篇連載] 溫玉傳奇 ... 後一篇:【心得】賢者之石...

追蹤私訊

作品資料夾

robert286ლ(´•д• ̀ლ
歡迎各位來我的小屋喔ლ(´•д• ̀ ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】