創作內容

49 GP

【翻譯】星街すいせい巻頭特集採訪 《 VTuberスタイル 2023年1月号 》

作者:八千子│2023-01-15 17:38:56│巴幣:5,435│人氣:1537





星街彗星專題採訪

本雜誌的初次採訪,聊聊大約一個月前發行的新專輯與一月末的Live。



關於第二張專輯”Specter“

──關於收錄在本次專輯的作品,接下來希望能請街分享一下對每首曲子的感覺或想法。

01. 灼熱にて純情(will-will-woo)
抱持著「想唱出作為VTuber所面對的新挑戰!」這種感覺做的。
因為喜歡《fake town baby》,表示自己想唱這種充滿速度感的曲子,結果最後就變成一首特別快嘴的曲子了(笑)。




02. TEMPLATE
無論是對內對外,我都希望這是一首能顛覆VTuber形象的曲子。
所以當初委託時說MV可能會變得挺有攻擊性的但就儘管交給我吧!
而最後製作團隊的大家也做得超級棒!




03. みちづれ
因為是第二張專輯的主打歌,所以也希望能讓人有她是主打歌的感覺。
是說這張專輯的曲子大部分都給人比較尖銳強烈的印象,結果收錄在一起就給人一種百鬼夜行的感覺。



04. 褪せたハナミドリ
當初是希望能以「不喜歡流行情歌的女生」為概念請作曲家寫歌,結果帶來的成品非常好(笑)附帶一提,我其實沒有走在目黑區過。



05. TRUE GIRL SHOW
某次製作前的會議上被問到喜歡的電影,所以就提了最近看過一部滿喜歡的電影名字,結果它的元素就被融入了標題中。這首歌有一種渾厚的感覺,是我個人最喜歡的一首曲子。
街沒有明說,不過楚門的世界原文是The Truman Show



06. 放送室
MI8K老師的作品中我很喜歡《嗤うマネキン》這首歌,希望能請他幫我寫一首這樣的曲子。不過實際和他聊過後,老師告訴我「我能理解妳也會抱持著抑鬱的心情,但我認為本質上妳是一個積極向前邁進的人,所以我希望能為妳做一首更積極正向的曲子」,於是就有了現在的這首《放送室》。




07. デビュタントボール
這是這部專輯中唯一由我自己填詞的曲子。核心的想法是「真想要擁有魔法呀~」。我很喜歡不為任何目的,單純走在人群中的感覺,而這個畫面也在寫詞時浮現在我的腦海中。



08. 7days
原本是為了商業合作案才寫的曲子,所以我覺得她沒有太多星街彗星的個人風格。不過在第二場Live時我希望能不要再這樣想,因為這首歌依然還是我的歌呀!




09. Damn Good Day
希望能以自由自在地活著」為印象創作的曲子。在這張專輯中也算是風格特別明快的作品。我的歌裡城市流行風格的作品比較少,今後想要做做看許多這種路線的曲子。



10. ソワレ
想把《Next Color Planet》中「明天也會再次相會」的心情再次傳達給大家的曲子。因為是久違比較有偶像感覺的曲子,我想粉絲們應該都會有種很熟悉的感覺。



11. Newton
完全是為了作為專輯的最後一首曲子而誕生的。描述同時面對各種酸甜苦辣的心境,我想應該有透過歌詞傳達到吧。




── 十一月二十一日先行發布的《放送室》,由梨めるさん出演的MV引起了不少話題。如果可以的話請向我們分享這部MV的製作過程。
我一直想做一部跟我自己的一切都沒有關係的MV,所以試著在相性吻合的《放送室》中以真人MV的形式挑戰看看。
聽見這首曲子的人會有怎樣的故事呢?當初是按照這樣的想法製作的,而製作團隊的大家推薦了梨めるさん負責演出,和我一樣同為偶像的她,我也認為是詮釋這首歌的完美人選。

──由妳親自作詞的《デビュタントボール》,歌名意思是「少女成年後所參加的第一場社交舞會」。妳在寫詞時是抱持怎樣的想法和心情呢?不知道過程中有沒有碰到什麼覺得特別困難的部分?

我很喜歡青春期時的各種思維,所以想表達從小孩轉變成大人的瞬間時那種特別厭世的感覺。其中有句歌詞是「好無趣つまらない」,不過我刻意把它唱成「つもんない」,就算是一個小巧思吧。


──想知道貫穿整張專輯的核心概念。另外”Specter“這個專輯名稱本身又代表著什麼樣的涵意呢?
專輯是發想於我對偶像活動的許多感觸。在第二次演唱會時會提到許多關於這部分的話題,所以希望大家務必能收看表演。


關於第二次個人演唱會“Shout in Crisis”

──參加過許多演出後,至今已經累積了許多演唱與現場表演的經驗。不論是自身的成長,或是覺得是尚且不足的地方,透過這次的Live有沒有妳期許自己能改變或進步的部分呢?
一開始我是光是站在舞台上手腳就會抖個不停的那種人,不過在累積許多演出經驗後我覺得自己已經漸漸克服了緊張感。至於不足的地方,到現在我還是很不習慣在耳朵都被塞住的情況下唱歌,因為我是卡拉OK愛好者,所以對我來說能聽著音響一邊唱歌還是最自在的。

──關於這次演唱會的亮點,還有和第一次的不同,請分享給粉絲的大家。另外也請在可以的範圍內告訴我們妳心目中的舞台是什麼樣子。

第一次演唱會是閃耀的(キラキラ),第二次則是以炫爛的(ギラギラ)感覺為目標。和第一次演唱會時一樣,我也希望這次能在結束後帶給大家猶如讀完一部故事的滿足感。




最後に

──迎來第二張專輯與第二次個人演唱會,相信明年又會是充滿突破的一年。不知道未來妳還有更進一步的夢想或目標嗎?
我想如果VTuber在大眾間能變得更加普及應該是會很有趣的事。未來想在許多音樂節目上出現,所以希望自己在各方面都能變得更加吸引人(笑)。

──最後請對《VTuberスタイル》的讀者和星詠者的大家說句話吧。
今後也會繼續努力,希望大家能繼續支持!也請訂閱我的頻道!!!!










節錄自《 VTuberスタイル 2023年1月号 》星街彗星巻頭特集P.6~8

翻譯僅供參考。錯誤部分也請不吝指正,十分感謝。

190123更新:Update昨夜發布的クロスフェード,另外〈Damn Good Day〉這首當初翻的時候漏看了幾句話,在此重新補上。
190125更新:專輯發售,所有單曲釋出,My english is super zako zako



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5642001
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:星街すいせい|星街彗星|VTuberスタイル|hololive|Specter

留言共 2 篇留言

天才阿公
八老師太神啦

01-15 19:54

八千子
有空的話也想轉一下上個月Nornis的三人訪談,內容也很精彩01-15 20:05
蘑蘑蘑菇
感謝翻譯

01-27 00:51

八千子
[e16] 01-27 01:42
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

49喜歡★sun20704 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:《一萬個扭曲的Comic... 後一篇:【翻譯】Nornis巻頭...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487奇幻小說連載中
《克蘇魯的黎明》0665.開始探索看更多我要大聲說昨天11:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】