創作內容

2 GP

【翻譯】《航海王劇場版:紅髮歌姬》SBS FILM RED 出張版

作者:霜夜♥ウタ⚾Umi推し⚽│2023-01-14 13:54:38│巴幣:4│人氣:249
  大家好 我是霜夜,本次要來和各位分享目前正在實施,由 原作・綜合製作人 尾田栄一郎 與監督・谷口悟朗 帶來航海王劇場版:紅髮歌姬》≪副聲道上映≫ SBS FILM RED 出張版 的問答翻譯。

  平時於航海王》單行本漫畫中 尾田老師 回答讀者各式各樣提問的單元 SBS,本次作為 FILM RED 出張版的形式和 谷口監督 暢談關於本作的製作祕辛等內容,由於問答內容是取自日本網友整理 以及個人木耳聆聽再確認,所以有缺漏錯誤的話還請告知並多多包涵。

※ 建議使用電腦版進行觀看
※ 翻譯多少有出入、錯誤或者雷同之處
※ N2 程度(連結),如內文有錯還請多見諒指正

SBS FILM RED 出張版

出席人員
原作・綜合製作人:尾田栄一郎
監督:谷口悟朗
司儀:所長(ONE PIECE 仲間がいるよTube!!!!)

【至頂防雷圖】


尾田:沒有向 谷口監督 聯絡的方法。和監督之間不保有聯絡方法是自己的原則。因為每次都會吵架(笑)(今天打算交換後才回家)

Q.對於 歌曲 以及 Ado 小姐的感想是?
A.省略

Q. 有對 中田康貴 提出什麼樣的要求嗎?
谷口:考慮到是要在電影院當中播映,因此提出希望能加入低音效果

Q. 電影開始的時間點,觀眾們就已經進入美音世界了嗎?
尾田:大概已經被施展能力

Q.關於「時代」這個歌詞是有特別要求的嗎?
谷口:在進行作詞作曲的時候,有針對「場景」「內心想法」「文字」進行要求。
尾田:我把「新世界」這個名詞更改為「新時代」。「新時代」是在今後會使用的名詞。

Q. Ado 小姐和 名塚佳織 小姐是同時進行錄音的嗎?
谷口:兩人並沒有直接見面。Ado 小姐先與監督開會討論。完成之後再交由  名塚佳織 小姐進行調整。
尾田:當許多人告訴我聲音和歌曲搭不上的時候讓我感到很不甘心。(於 YouTube 頻道觀看美音日記的留言網友表示聲音應該在高一點,多少受到 YouTuber、VTuber 的影響)

Q. 請說明關於 費加蘭德家族 的事情。
尾田:不要(笑),請期待這之後原作漫畫的劇情。( 擔當編輯一旁示意不行的手勢)

Q. 關於美音的能力是如何決定的?
谷口:最一開始是暫定為控制對方的能力,但是這樣的話魯夫跟傑克就沒辦法相見,於是劇本家開始嘗試將魯夫位於的世界以及傑克位於的世界給分開來。
尾田:覺得「歌曲的能力」?是認真的嗎?

Q. 美音 與 魯夫 的膽小鬼比賽當中,給果汁作戰是致敬原作第一話的傑克嗎?
尾田:還有其他的可能嗎(笑),沒錯,就是致敬原作第一話。

Q.「死不認輸」有其他的候補嗎?
谷口:當時劇本當中已經定案了,之後才加入動作。作為口癖讓大家具有深刻印象。
尾田:決定這個發想很可愛。

Q. 美音為什麼要戴著耳機?
尾田:因為很有未來科技感。(眾人笑)

Q. 美音為什麼要遮住其中一隻眼睛?
尾田:被製作人給強人所難了,只好先畫出各式各樣的草稿。
谷口:我提出將左眼遮住。由於美音較常位於畫面左側的緣故,因此提出將左眼遮住。
尾田:髮型方面研究各種類型,想著大家喜歡什麼樣的,最後是以動物的耳朵為想法,兔子與沮喪的兔子作為概念,以會動的前提進行設計製作,還有很喜歡故事結尾 高登 所說的「天使的歌聲」所以朝著天使的方向設計。

Q. 在原作當中,魯夫 想要一位音樂家夥伴是受到 美音 的影響嗎?
尾田:可以這麼說呢~(眾人笑)。

Q. 請說明關於 美音 討厭海賊的性格。
谷口:想讓她呈現和 魯夫 相反的性格。

Q. 對 逆光 這首歌曲的想法。
谷口:覺得這首歌曲是對 Ado 小姐最容易演唱的歌曲。

Q. 關於草帽一行人以外的嘉賓角色選擇是如何決定的?對數名擁有遠距離移動能力的角色感到十分有印象
谷口:當我向東映製作人詢問希望誰登場。我便推薦了「馮·克雷」(笑)。
尾田:我只是等待決定出爐而已。看完決定稿後,就覺得這名單有點普通啊~~(笑)。
谷口:選定 克比 與 貝魯梅伯 是為了從原作最一開始閱讀的新人,而提出希望讓這兩位登場。

Q. 高登 看起來像反派角色是故意的嗎?
尾田:電影是從 2019 年開始籌備的,所以已經忘的差不多了(笑)。畢竟自己主要的工作是週刊連載。
谷口:當時也有設定 高登 是幕後黑手的構想。
尾田:我想說讓他有點像 史提夫·汪達,因為是音樂的島嶼。
司儀:史提夫·汪達 說不定會看推特哦?

Q. 對 美音 來說 高登 是什麼樣的存在?
谷口:雖然沒辦法成為父親,但 美音 接受了 高登 許多的恩情。大概像溫柔親戚的叔叔?
尾田:我覺得是像另一位父親,但導演的反應有點冷淡(笑)。津田先生 有特別抓住要點令人出乎意料。

Q. 迷你培波、迷你布魯諾 是 谷口監督 的創意。對此 尾田老師 有什麼看法?
尾田:一開始覺得你在說什麼而笑出來了。但是在欣賞電影的過程中,明白為什麼有必要了。

Q. 原作漫畫第 1055 話當中登場的剪影是 美音 嗎?
尾田:是 美音 沒錯。雖然我不會對只閱讀漫畫的人畫出意義不明的格子。畢竟讓電影角色出現在原作漫畫還是有些不合哩,但是在 傑克 腦中回想的人當中沒有 美音 也說不過去吧?
谷口:不管怎麼說決定正史的人是原作者。不是說單指《紅髮歌姬》而已,電影工作人員在製作的時候,會考慮到電影的故事即使發生在原作漫畫中也不要太過奇怪。

Q. 關於《紅髮歌姬》發生的事情都是屬於原作漫畫的時間線嗎(包含特別篇的部分)?
谷口:如果以平行世界的方式去想的話,會導致變成一個謊言,所以我並沒有這麼做。是否納入原作漫畫還是得由原作者決定。
尾田:電影的世界可以說全部都是屬於原作漫畫,但是卻又沒辦法帶入至原作漫畫的世界。
尾田:說實話關於 美音 生死的問題,自己也有寫了年表設定,裡面寫了生命逐漸消逝的 美音 對吧?,並沒有寫死了,所以就這樣,
谷口:能決定 美音 生死的人正是觀看電影的觀眾們。

Q. 有對 FAKE TYPE. 提出什麼樣的要求嗎?
尾田:希望能創作出 美音 發瘋的模樣。
谷口:最一開始完成的歌曲。聽完之後,就覺得這部電影肯定能行!

Q. 美音 利用腳尖保持節奏感,不過生氣時踏腳後跟是有意圖的?
谷口:沒錯。

Q. 看過電影的感想反映後有出現什麼預想之外的感想嗎?
谷口:這倒是沒有。我認為至今為止預想這部電影的人會出現「嗯~」的想法。
尾田:沒想到會分歧出不少意見。雖然已經做好覺悟了。

Q. 關於要從演唱會回家的路人角色 耶魯艾加 似乎有著「回家吧(ヨルエカ→カエルヨ 倒著念)」的意思,那同樣是路人角色 羅美 的名字又具有什麼意思?
尾田:關於 羅美 不記得了。畢竟這兩位角色不是導演特別指示,而是在事前就決定好的角色。
谷口:正當想著必須要有聲優配音才行!的時候就猜到是由 梶裕貴先生 與 新津知世小姐 擔任配音。我覺得即使 梶裕貴先生 被分配到路人角色的聲優應該也能夠原諒我。

Q. Tot Musica(消逝之歌)是什麼樣的存在?
谷口:許多人的負面意識具現出的實體化。
尾田:形成惡魔果實是有原因的,Tot Musica(消逝之歌)也是按照那項規則存在。那項規則本身就算《航海王》完結可能也無法明朗。

Q. 請說明關於「夢想的盡頭」這個名詞的想法。
尾田:要向大家致歉,應該要從 40 億集刪掉「夢想的盡頭」這個名詞。因為在 40 億集當中寫出年表後某先故事與設定就會有所變動。美音 這位角色的存在恐怕會變成破壞 魯夫 與 艾絲 以及 薩波 之間關係的存在。對 魯夫 來說的時代轉變大致分為四個。

① 魯夫+卡普
② 魯夫+傑克+美音
③ 魯夫+傑克
④ 魯夫+艾斯+薩波

決定出「夢想的盡頭」是在 ③。因此 40 億集當中出現「夢想的盡頭」這個名詞是不恰當的。特別篇當中沒有向美音說出「夢想的盡頭」才是正確的

Q. 請說明關於跨時空同時攻擊 Tot Musica(消逝之歌)的想法。
尾田:覺得這個發想很厲害。
谷口:本來想說可能會跳脫出《航海王》的範疇。

Q. 魯夫 所說的新時代是指?
尾田:對 美音 的回答。會是今後在原作漫畫當中描寫的內容。當中包含 魯夫 對 美音 關心的涵義,但是對今後原作漫畫的發展也不會產生出異樣感,會好好進行銜接。

Q. 在《紅髮歌姬》當中 魯夫 沒有喊招式名稱的原因是?
谷口:考慮到與 美音 之間的關係性,我覺得不要邊喊招式邊攻擊比較好。這部分就讓其他角色來喊招式名稱了。
尾田:我倒是沒有注意到這點(眾人笑)。反過來說如果是讓 魯夫 喊出招式名稱的演出方式,或許會產生異樣感。

Q. 谷口監督是否有被告知【一個大秘寶】是什麼?
谷口:24 年前(《航海王 ~打倒!海賊強薩克~》的電影)的時候就知道了(眾人笑)。如同聽聞的一樣原作故事正持續推進著。
尾田:我內心想「原來我有說啊」(笑),或許是因為很相信 谷口監督 的關係才說的?畢竟是第一次見到的動畫監督。
尾田:當我問說「漫畫家當的成動畫監督嗎?」,被 谷口監督 回答「當不成」,對這段記憶感到很深刻。之後在觀賞 FILM RED 後才覺得「說的也是啊」。能夠深刻感受到 谷口監督 這 24 年來累積的功力

Q. 希望紅髮海賊團能出現在原作漫畫當中!北鄉(CV.綠川光)實在太帥氣了。
尾田:我沒辦法回應你的期待!因為這樣就必須畫出各式各樣的海賊團了。

Q. 請說明關於 美音 創造出 魯夫 等人的邪惡服裝。
尾田:以 美音 的品味、對邪惡海賊的印象來設計。
谷口:最終戰鬥的服裝經過無數次的討論。

Q. Tot Musica(消逝之歌)的樂譜明明有五張,但是 美音 使用的時候卻變成 4 張,這是為什麼?
谷口:只是重疊到而已,非常抱歉(眾人笑),確實是 5 張沒有錯。

Q. 傑克 與 CP0 之間有關連嗎?因為 傑克 與 卡莉法 看起來像是在交談著。
谷口:那幕只是為了讓 傑克 掌握和 魯夫 相同程度的情報而已。
尾田:小抱怨,不過 卡莉法 跟 布魯諾 在我的心目中並不屬於 CP0。貝魯梅伯 也不屬於 SWORD。
谷口:劇情裡面沒有說也沒有說 卡莉法、布魯諾 等人是 CP0。
尾田:你現在才說也太慢了(笑)。
尾田:正好現在和之國篇也結束了,關於 CP0 才陸續出現,面具方面是以強度來分的

Q. 傑克 所說的「這個世界跟不存在什麼和平與平等」這句話的意思是什麼。
谷口:如同字面上的意思。「~雖然不存在,但 美音 擁有跨越的力量」的意思。
尾田:一方面有著和 CM 取得良好平衡的緣故,雖然這樣聽起來不太好。

Q.《航海王特刊》當中,尾填老師好像有提案讓 多佛朗明哥 以及 克洛克達爾 登場的打算?,如果兩人登場會以什麼樣的方式登場?
尾田:那只是其中一個被廢棄的構想。要讓 多佛朗明哥 以及 克洛克達爾 出現在《紅髮歌姬》裡是不可能的,要是沒有適當安排好的話就會被駁回了。

Q. 對於將 美音 設定成 魯夫 的青梅竹馬個人認為有著優缺點,不過老師喜歡美音嗎?美音 有比幼年時還幸福嗎?
尾田:我認為她是一名深受大家喜愛宛如女兒般的角色。雖然角色的名字大致上都是由電影的工作人員決定的,不過「美音」是我親自取名的,在進行階段自己就這麼想了,雖然製作團隊遲遲沒有這樣的想法。成為賦予名字的父母感受到對角色負起應有的責任。
谷口:覺得 美音 這個名字有點太簡單扼要了。

Q. 請說明關於五檔。
谷口:最一開始是預想不會出現。但是後來(在 Jump 雜誌)出現了呢。
尾田:因為當時已經在 Jump 雜誌 出現了,所以有點猶豫是否在電影方面該有所呈現。我自己很清楚自己說出的言論會對工作人員造成多大的影響,考慮到放映時程沒有會很奇怪,有種 LAG 的感覺,如果自己提出的話會讓現在覺得既然是作者說的就沒辦法。
谷口:出現的時候在製作現場也鬧得沸沸騰騰,五檔是到最後一刻才加進去的。

Q.「這也是某種緣分是嗎」傑克 與 羅傑 的相遇今後會揭曉嗎?
尾田:雖然 傑克 的人生已經是板上釘釘決定好了,但仍然有著 "空缺" 的部分。當被電影工作人員提出希望能有一位女兒的時候稍微計算的模樣,也有原作者自己不知曉關於傑克不為人知一面,和編輯做決策時也常會有「我知道了」這樣的反應。如果 傑克 沒有在 20 歲的時候發現 美音,這句話就會顯得不合理。

Q. 請說明關於 美音 對  Tot Musica(消逝之歌)說出「原來你也很孤單呢」的發言。
谷口:當 Tot Musica(消逝之歌)分解崩壞的時候,美音 聽到那化為形體的負面言論。我認為形成 Tot Musica(消逝之歌)的要素是名為「寂寞」的感情較多。
尾田:「原來你也很孤單呢」是最棒的台詞。雖然這是一句我自己不會呈現的台詞,但我認為這是一句能夠成為確立 美音 性格的台詞。

Q. 有對創作最後一首歌曲「世界のつづき(世界的延續)」的 折坂悠太 提出什麼樣的要求嗎?
谷口:完成後的歌曲實在是太完美了。在那之後尾田老師提出建議,如果將節奏放慢的話怎麼樣?
尾田:那是考慮到性命垂危的 美音 在歌唱時所提出的發言。歌曲本身是最棒的。

Q.有對創作「⾵のゆくえ(風之去向)」的 秦基博 提出什麼樣的要求嗎?
谷口:有煩惱應該像個少年漫畫呢,還是該投入情感去感受,最後選擇後者。

Q. 是誰提議讓配角角色們出現在片尾製作人員名單當中的?
尾田:我想描繪隨著 美音 消失而讓世界上的所有人一同歌唱 美音 的歌曲。還有另一個想法則是將全世界的人們實際來演唱並串聯再一起,不過在聽完 Ado 小姐歌曲後便打消了想法。
谷口:串聯歌曲的提案沒有實行真是幫大忙了。
尾田:本來想說拙劣的集合起來也沒關係,但是多虧 Ado 小姐讓我駁回這項提案。

Q. 在故事結尾 魯夫 高喊著「我要成為海賊王!」的意圖在於?原作漫畫也僅僅只說過兩次而已。
谷口:【很有 魯夫 風格對 美音 回答的答案】與【藉由這項發言為契機回到動畫故事線的意義】有著這兩個意圖。


【至底防雷圖】

【翻譯】第 40 億集 章節四「CHRONICLE OF UTA」
【翻譯】「Part ♪ The Scence of UTA」
【翻譯】「Part ♫ 尾田栄一郎 Sketch for RED」
【翻譯】「Part 3 ウタの声、ウタの歌」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5641222
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
ლ(´•д• ̀ლ看更多我要大聲說昨天23:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】