創作內容

12 GP

幹你的ubike--骨折之紀錄

作者:藥師之路│2023-01-11 17:24:46│巴幣:2,020│人氣:476
前言

1.兩年前剛出意外的文章被系統吃了,而這星期三就要開刀取出鋼板,準備為這次骨折意外做一個收尾;所以我寫下這篇文當作一個紀錄,也供不幸發生意外的人,在迷茫中有個能稍微參考的內容。
2.因為時間久遠,所以在一些東西與大致的時間點是用line紀錄回推的,有可能會小瑕疵,請見諒。
3.警語:文章圖片中還有傷口照與血,所以文章圖片一些會以外部圖床(DC)連結,
             並且會需要自己點開連結查看,會怕的就別點了。
4.這篇文超長的啦,打了6小時才打一半。
5.幹
6.巴哈會跑版==

正文

日常…?
「你永遠不知道,明天和意外,哪一個會先到。」

    在經歷過一個月前丟了皮夾(-500)、期中考的第一天早晨就捏碎了我的角膜塑型片(血虧1萬5)後;原本預定下周就要回台北過母親節,誰也不會想到,一場更大的悲劇即將降臨在我的身上。
    2021年的5月2號,這天是個星期日。當天是期中考剛考完的假日,我與學長在羽球場上激情對撞後收拾東西準備回家;口渴的我打開水壺一看,水壺的咖啡早已在半小時前喝完。當時天真的我認為馬上就能回家喝水了,但我所喝的的下一口水,卻是在6個小時以後。

意外之始 (20210502)
「想著晚餐唱著歌,突然就被ubike給搞了。」

    騎著ubike回家的路上我打算順路去當乞丐超人。在剛起步沒多久後我便將檔位由2調成3檔,約莫10秒之後那熟悉的3檔阻力突然消失,腳用力踩踏板卻沒有該有的回饋,「阿,幹」成為了我在ubike的上最後的念頭。
(故障詳情請見註1)

倒地與送醫
「rrrrrr路人幫我叫救護車」

    不知道過了多久我才回過神來,我已經整個趴在凹凸不平的地上(事後回去勘查,我懷疑我就是因為撞到一堆破磚頭才傷那麼重的);球拍帶,背包與手機四散,眼鏡早已噴飛,左邊鏡面碎成一地。我想要用左手去勾不遠處的背包,卻發現使不上力見此情景我便暗道不妙。有個騎單車大姊熱心過來詢問我是否需要幫助,再麻煩她幫我取回眼鏡後,我便立馬請她撥打119—因為確信自己已經骨折;鮮血與髒污布滿了我的左手,前臂出現了不該有的凸出、手腕也呈現詭異的角度。

(上圖有血跡,有令人不舒服的彎曲但沒有骨頭突出,請做好準備再點開。)  

撥打119時出了一點小插曲,詳情請見註3

17點12分撥打完119後就是等待,不到5分鐘後就有人來處理了,
你們猜是哪台先來? 警車還是救護車?



公布答案,是ubike的工作車



    他說剛好路過看到有ubike事故,路人一直叫他不要動車等警察來再說,但他顯然不想理一個倒在地上的低能兒+一位輕熟女,然後就這樣當著我們的面把車子進行「簡易」的現場維修,然後還當著警察的面把車直接載走了,G
    之後便是警察趕到做個筆錄與拍照,做筆錄到一半時救護車也來了,於是先讓救護人員先進行處理,17點23分送醫,到醫院才完成剩餘的筆錄。
    本人是高醫的學生,出事點離高醫車程三分鐘,於是便直接送往高醫等待救治了,還沒進醫院實習就先躺著進去,酷欸;基本上上救護車後就沒你的事了,別人叫你幹嘛就幹嘛,你幹不了就動嘴巴叫別人替你幹。其中比較重要的事是要聯絡親屬,因為開刀一定要有家屬簽同意(雖然上網查好像滿20歲本人簽就可以了,但我這次的經歷是不行)。
    之後教官第一個過來取代救護人員的位子,協助我進行急救的檢驗;之前在校內拉我去信教的路人收到消息也來了,幫我加了個信仰的buff,幫我處理住院的手續;熱心的同學也來了,幫我把我的球拍帶送回租屋處,順便帶一些我的生活用品過來還附贈房東、家導與系主任也來了,刷刷存在感就走了;不久前在球場上激情碰撞的學長也來看望我,看看這北七到底是怎麼樣才會騎腳踏車還能摔成這樣住院。
(有一點蠻想吐槽的點,就是一直被醫護問我有沒有暈過去;我本來想說沒有,但我回過神來就已經在地上了,也沒有確切摔車時間與回復意識的時間,或許我暈了一段時間但沒人知道,所以我就不敢說死。這堪稱本次意外三大不解之謎的其中之一,另外兩個是ubike怎麼可以那麼爛跟人行道怎麼長得像天堂路坑坑巴巴)

整體受傷:左手橈伬骨骨折併腕關節脫臼、右手手腕嚴重扭傷(但沒脫臼)、下巴被碎鏡片劃傷,血流一地縫了好幾針

等待開刀
「把急診的刀,都排滿到22點以後了」

    由於不知道什麼時候能排到開刀,所以送醫後一口水都不能喝又沒吊點滴。這段等待開刀的期間是真的痛苦,因為沒喝水口渴到爆、手機沒電好無聊、不知道是不是因為摔到頭導致頭好暈。
等待開刀的時間有個小插曲,有一位好像是急診醫師的跑過來先幫我基礎照護,擦藥縫針之類的(下顎被鏡片碎片劃傷,噴了一堆血);他看到我左手手腕脫臼,他說了一句:「會痛要說喔!」,就把我手腕轉了好大一圈後壓了下去,然後跟我說這樣以後比較快康復。整個過程不到1分鐘,我只來的及在心裡:「歐」就沒了。說不痛那是騙人的,但震驚還是遠大於痛楚。
    原本有機會當天開刀,但是因為下午才喝過咖啡,再加上當天有重大車禍強制插隊,並且家人收到消息後從台北殺下來,到達時已經22點01分了;所以最終沒辦法在當天就進行手術。我終於在23點吃了晚餐與喝水,然後24點過後就要禁食。
    半夜就是整個事件中最痛苦的時間了,左手不斷傳來的抽痛告訴我母親節不用過了。抽痛的感覺就像有人不斷地在搧你巴掌,不會痛到受不了,但就是煩到你無法入眠。最後在0600才勉強在手術前睡著。

手術(20210503)
「手術成功,病人沒死」

    我被安排在星期一當天早刀,剛入眠就被叫醒做一些生理檢查後,就準備送去開刀了。
躺在床上一路被推到準備室門口,要進行全身麻醉前會確認一大堆東西,從你叫什麼名字到自費的器材要那些,詳情請看這裡。
    然後就是進去躺在台上準備,我在這邊建議大家,除非你超怕冷,不然不要買加熱毯,整個房間雖冷但我還可以接受,but加熱毯熱到爆炸且只蓋上面,我的背還是直接躺在冷到靠杯的檯子,瞬間體會到啥是冰火九重天。
    在經過一陣打屁聊天後,我戴上面罩吸個幾口,醒來後就下午了。根據家人傳訊的溝通紀錄,我1015接受麻醉,1348手術結束,1530被推回病房,在開刀時我跟的專題教授與學長好像有來探望。
開刀後就渾渾噩噩的待在病房休養。值得注意的一點是開完刀後喉嚨就像是重感冒那樣痛跟卡卡的;我一開始還以為是著涼,後來詢問才知道這是全麻插管後的正常現象。到病房後稍微照料沒問題後,星期一晚上父母交班,換成老媽下來照顧我。

出院(20210505)
「我的人生甘哪狗屎」

    星期二一早聽完如何進行傷口護理就出院了(因為有兩根外露的鋼釘,所以處理起來要特別小心以免細菌感染)。出院後就先回租屋處吃個午餐與配新的眼鏡,下午老媽就先回北部了。
在老媽後腳剛離開租屋處時,我情緒就潰堤了,心態完全崩不住;原本周末就能北上跟家人過母親節的,現在卻變成這個屎樣子,賠錢耗神勞碌又傷身,有沒有後遺症也不知道。這是我自從指考失利後哭得最慘的一次。
    哭完整理完情緒後,以為早已動身北回的老媽突然敲了我的房門,說帶來了我最喜愛的餅乾給我作為補給品。母子相看兩無言,擁抱過後老媽便真的動身回台北了。現在想想老媽應該早就在門外知道我崩潰了,知道不說破便是老媽給予我最大的關懷。
但也有可能是我自作多情啦

休養、回診、疫情大爆發(202105~06)

「三級警戒,全台灣陪我坐牢」
接下來發生比較多事情,改用時間軸比較好記
5/9:家人突襲開車南下接我回台北照料
5/16:回高雄,準備後天拆線
5/17:全台停課
5/18:回診拆線,拆線後傷口護理消毒每周1次
6/8:拆鋼釘

傷口護理
「我單手包紮真漂亮,好佩服自己a」

    一些細節不太記得了,主要是不能碰水,還有每周要用無菌的醫用清潔液清洗傷口+換紗布,底下是一些傷口的照片,怕有些人無法接受也是放超連結,點數字能查看喔

拆線前
拆線後

洗澡時的裝備:垃圾袋套好套滿

單右手包紮左手,我綁的真漂亮

拆線與拆鋼釘
「我拔鋼釘只需三個方法,用力、用力、還是他媽的用力!」by 我的主治醫師

拆線:會請護理師拿工具把線頭跟線全部拉出來,會體會到線在肉裡面遊走的感覺。

拔鋼釘:我們來玩拔釘子的遊戲,你當木板。就字面意義上的拔鋼釘,毫無技巧全是蠻力,醫生拿鉗子夾住鋼釘後,就開始硬拔了。第一根沒有卡很緊,123喊完輕輕拉一下就掉了;第二根完全卡死,醫生123、123、123333喊完都沒拔出來,之後醫生直接雙手同時硬拉拔出,一同拉出的還有我錯愕的心:「挖幹這麼暴力的嗎?」。之後就到外面平復我那幼小的心靈與止從洞口湧出的鮮血,會去在聽醫生囑咐注意事項後就回家了。


診斷書

跑保險
「累。」

跑保險真的是整個意外中最麻煩的東西,要印一狗票東西、分不同家的保險準備該家所需的東西跟不斷地寄信,而且會一直看著你這次意外噴了多少,心痛阿
沒買實支實付險,所以最終5家(學生、政府ubike、家人保3家)保險理賠的金額都蠻少的,全部加一加不知道有沒有5萬。

生活與復健
    拔鋼釘前都只能單手生活,而其中我認為單手做最痛苦的家事是晾衣服。這是真的痛苦,因為只能用嘴巴去刁衣架,被劃破嘴好多次QQ;除此之外還有轉飲料瓶蓋,害我摔破一杯我訂的50元飲料。其他的其實都還好,還能用單手玩apex,打ng均傷還能到500,在座低於500傷的請砍遊戲。
拔掉鋼釘後就可以用左手了,但可以明顯感到左手手腕變得很脆弱,都不太敢用力,就這樣過了兩年,其中我考了多益970分,我好棒;還考過藥師一階國考,我真的好棒喔。

開刀拿出鋼板(20230111)
「明天開刀,如果我之後沒更新請記得有這位倒楣的巴友」

    轉眼間,兩年過去了,於今天住院(20210111),下午辦理住院手續,需要繳交快篩實體塑膠片才能入住雙人病房(13F)。入住後檢測血壓脈搏血氧體重之類的,還要去檢測心電圖(3F)、胸部x光(3F)、與麻醉檢驗(2F)。這段時間也是別人叫你幹啥就幹啥,有個導遊護理師帶我跑上跑下,真的感謝她。

開刀
To be continued

後記
    先感謝各位願意浪費生命看到這邊,讓我心血沒白費
    這次意外可以說我非常不幸,但也可以說我很幸運。如果當時我是往左倒而非網人行道倒,那我可以已經被碾成肉醬了;如果當初我摔倒時眼鏡沒飛出去才碎,我左眼已經瞎了。還有許多可怕的如果,讓我在哀悼自己的不幸時也慶幸自己沒遇到那麼慘的情況。

備註

註1 ubike故障詳情
    本此事故是因為變速器突然跳檔(3跳1)導致阻力完全消失,用力踩踏板就會導致踏板迅速空轉(有騎過腳踏車的應該都能懂…嗎?),硬要比喻的話就像是踩空,或者是在車內靠著車門然後突然有人在車外開門那樣。
    這還不是個案,我自己之前已經有被跳檔一次了,只是當時我沒有背球袋+背包,踩空硬靠平衡感拉回來,但這次就沒那麼幸運了,而且還是3跳1檔。
    或許有人說我是個案,結果我出意外的半年前就有新聞了。

慘摔!高二生騎Ubike 疑車輛故障突然換檔 2020年9月27日
    垃圾ubike==,還把車子直接載回去再跟我講是因為我自己問題才摔車的,這種鬼話你們還講的出口?

註2 拍照
    有人問過摔成這不會痛嗎? 你怎麼還有心情拍照?
    因為我懷疑世間所有的事物,任何人說的話都想反駁,對任何生命完全不在乎,看到血腥畫面沒有反感啊我就本人就真的屬於出意外會保持冷靜的(幼稚園走樓梯摔斷牙噴滿臉血也沒哭,看到老爸心急如焚抱著我去看牙醫才感覺氣氛好像不太對,為了符合氣氛就啜泣一下,隔天還被幼稚園老師說勇敢),而且當下也不太會痛,最多想法是「阿,G fucking G」。
    拍照就真的無聊才拍的,旁邊大馬路車呼嘯而過,電話打了,家人朋友通知了,就不知道要幹嘛,總不可能打開爐石爽一把吧,況且除了左手明顯手部骨折外不知道其他身體部位是否安好,最重要的原則不要動傷患這點常識我還是有的,特別是我還是那個傷患。所以意識到出大事後我就保持那姿勢直到救護人員到來

註3 叫救護車
    從小到大第一次叫救護車,之前都學說甚麼不知道人在哪,報附近的建築也可以;但實際通報後才發現根本不是這麼一回事,她會要求要詳細的地址才能派送救護車,所以要馬要先查好地址後再撥打,要馬請路人去找附近的門牌。



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5639549
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★jackkam123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:卡:空優衣... 後一篇:鴿了好久的藥師國考心得...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新冷門西洋歌曲推廣與Reddit鬼故事翻譯唷!看更多我要大聲說昨天15:32


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】