創作內容

3 GP

【心得】藏人

作者:曲蘿幻│藏人│2009-09-05 15:09:07│巴幣:2│人氣:1137
分類 : 少年漫畫 (酒)
 
內容簡介 : 藏人,日本酒藏(釀酒廠)內從事釀酒工作的人的稱呼。克勞德,藍眼睛的美國人是一個藏人,他由美國來日本學習釀造清酒,是因為他的祖父曾經是一個在日本擁有酒藏的日本人。憑著一張照片,他能夠尋覓到以前祖父經營的釀酒廠嗎?身為一個美國人,在釀酒與日本的生活又會有什麼遭遇?
 
出版社 : 尖端出版社
 
畫面 :  很像上美術課時素描作業的炭筆線條,人物身體比例正常,表情就像一般人般的起伏,不會誇張,但是卻可以看到隱藏於其中的情感。本篇以釀日本酒為背景,可以看到酒藏內與釀酒工作的畫面。
 
內容 :   故事分為兩條線進行,一是身為美國人的克勞德想要完成祖母的夢想,找出祖父的酒藏,並且重新釀造出酒,在文化的隔閡以及傳統釀酒的衰落下,一個美國人要如何完成這個夢想;一個是類似居酒屋的第二代女孩,具有品酒的天賦,然而一向對於母親所經營的居酒屋抱持著輕忽的態度,在她領悟到自己也是有可以辦得到,可以改變的事情後,她會如何重新認識日本酒並且進而改造母親的店呢?
 
推薦指數 : ★★★★☆
再借一次回味指數 : ★☆☆☆☆
 
個人心得
還沒完結篇,所以沒有給到5顆星,但是當中所蘊含的意義在我心中已經到達五顆星了吧。
 
尾瀨朗老師繼夏子的酒之後,再一次以日本酒的釀造為主題,這次主角依然是一個不太可能去釀酒的人,上次是一名女性,這次是一名外國人,或許同樣對於釀造日本酒的陌生以及突兀,使得故事的可看性增加與"我們可以隨著主角一起了解日本酒的釀造"吧。
 
飲食男女,在寫這部漫畫的心得時,我不禁想到這一部電影;飲食,也是一種文化,而日本酒對於日本而言,我想也是一個文化,所以作者將故事展現在我的眼前時,我感受到文化的衝擊以及文化的沒落...或許,還包含著文化的繼承與甦醒吧。
 
克勞德身為一個美國人,如何開始釀酒,以及如何追尋祖父酒藏的故事,我想就留待有興趣去找這一部漫畫來看的人,慢慢品嚐。
 
今天,就以故事裡面的另外一條支線,來看待這個故事。女孩是一名居酒屋的服務生,她其實是喜愛日本酒的,對於來的客人不懂得日本酒的好與美,她抱持著一種"有點看輕"的態度來處理這樣的事情,直到...她與其他人相遇,與其他的店相遇,在一種自慚形愧下,她卻開始領悟自己需要調整自己的態度,以及如何改造店的方向。
 
在這個過程中,可以看到日本酒的沒落,日本酒的銷售環境,或許還有一部份真正喜愛日本酒的人,對於如何讓日本酒開啟新的風貌所做的努力。漫畫中並不是有著天方夜譚的幻想,而是實實在在呈現現在的情況與有人正在做得小小的努力。
 
 
看著,看著,會覺得有一種眼淚似乎要流出來的感傷。我想在這個很多傳統都消失不見的現在,看到這部作品也會想到自己的文化逐漸消失的感覺吧。
 
在角色刻劃方面,會覺得相當真實,大家都是很努力生活,並且朝著目標邁進的人,會流淚,會沮喪,會想要放棄想要逃避,但是依然就這樣堅持著。
 
如果喜歡感人的作品,或者想要體驗文化的衰落與喜愛它的人的努力,或許可以一起看看這部漫畫,品嚐一下其中的滋味。
 
轉貼自      自己yahoo的blog
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=563907
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|藏人|夏子的酒|

留言共 2 篇留言

卯月
看到這個介紹,
總令我想到太極。

一些認識太極真義的人,批評太極比賽選手不了解太極的真義,
只追求難度,譁眾取寵。

但說真說,要吸引人就要有可看性,
如果動作不美不難,令人覺得沉悶,
連想接觸的人都沒有,還說什麼「了解真義」之類冠冕堂皇的話?

傳統的優良文化要如何保留,真是一門高深的學問。

09-05 17:03

曲蘿幻
速成!
現在很多都強調這個了吧,功益主義的時代啊...
很多的日本料理漫畫都會研究這個問題,有時候也會不由得深思ㄧ下,的確現在是脫離了"日本阿信"那種時代的"窮困",但或許在某一方面來說,是更為窮困了吧。09-05 19:43
天鵝絨雷射光
沒想到連釀個酒都可以探討世界啊
果然這種漫畫比少年漫畫更吸引我XD

之前看過關於酒的只有"神之●"(抱歉我忘了那個字怎麼唸了= =
在漫畫店看到睡著= =

09-05 23:16

曲蘿幻
探討世界可能有點太誇張啦
我的心得給你這樣的感覺啊 @@

我還滿喜歡尾瀨朗老師的書的,感情不會很誇張的表示出來
但是卻一直記得那片段的畫面。

神之●我喜歡裡面描述品酒的意境。09-06 00:00
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[長篇連載] 溫玉傳奇 ... 後一篇:翻議米糕 - 最想要的哆...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

eden8787
嗨嗨~看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】