創作內容

2 GP

【心得】不思議少年

作者:曲蘿幻│不思議少年│2009-06-24 13:22:21│巴幣:2│人氣:1576
分類 : 少女漫畫 (奇幻嗎?)

內容簡介 :
他,少年姿態的男孩子,可能出現在任何空間,也可能出現在任何時間;有時候帶著神秘的笑容,有時候帶著點嘲諷的眼神;總是在遠處看著事情的發生,或許是歷史的演變,或許是偉人的崛起與沒落;今天,他又會出現在哪裡觀察著這些奇妙的生物 - 人類呢?

畫面 : 少女漫畫風格,飄飄的線條,彷彿沒有終點也不是一個封閉的圓。這位老師的筆下,捲頭髮角色的頭髮看起來栩栩如生,可以感受到那種輕柔與捲度。這部漫畫因為主角(不可思議的少年)出沒在很多時空中,所以背景有時候是歐洲風格,有時候是近代,有時候是中古時代。

內容 : 一篇篇少年與人們的相遇,構成了一篇篇的故事。漫畫沒有一個很明顯的主線,有時候討論人性,有時候討論人與動物(人與環境)。少年永遠不會老,又出現在不同的時間與空間,帶點奇幻感。

推薦指數 : ★★★★☆
再借一次回味指數 : ★☆☆☆☆

個人心得:
山下和美老師的作品,與漫畫[天才柳澤教授]是同一個作者。其實這位老師還有其他的作品,不過我目前在看的只有這兩套。我記得夢迴摩天樓我也有看(已完結篇),也是這位老師的作品,但是...回想起來讓我不知道我看了沒有。

這套漫畫的調性其實與天才柳澤教授的調性有點像。只是主角觀看事物的觀點不同,兩者都是站在一定的距離外觀察事物(事情的發生),都帶有一種冷漠(只是一個是學術觀點而一個則是"彷彿人類和他是完全的不同生物")。啊,或許該這樣說,不可思議少年有一種少了同理心的感覺。

漫畫中,主角(不可思議少年)所遭遇的人物中,以歷史上會影響權力走向的人較多,看的時候,有一種"我與主角一起看著歷史的今天發生在眼前"的感覺。

在發生事件的當時,主角有時候會告知篇章角色一個可能的未來,有些人會相信,有些人會嗤之以鼻。在掌握權力者的面前,有的人會對這位突然出現的少年感到畏懼,卻堅持相信著自己所前進的道路。多年之後,少年再次出現,多半的人對於過去自己的選擇感到後悔,但是少年依然保持著原有的面貌,當環境都改變了,我也變老了,但是"少年還是少年,還是帶著一張旁觀者的面孔"。

看著這樣的篇章,對我而言有趣之處在於,會猜測漫畫中的人物是否會依照少年的預言而採取行動,現在所記載的歷史是採用少年的預言後所形成的結果,或者是拒絕少年的預言後所形成的結果。雖然,我們都知道歷史上並沒有這樣一個不可思議的少年,但是想像少年的確存在,又有何妨?

如果少年有天出現在我面前,我會如何選擇我的未來呢?

漫畫中有些篇幅,與地球生態有關,比較類似環保的議題,不過,作者並沒有安排不可思議少年說出什麼大道理,而是我們與他一起在遠處觀看人類自己傷害自己所存在環境的奇特行為,對這位少年來說,這個藍色星球上的人類,是一個奇怪的生物啊。

傷害自己的同類,破壞自己所生存的環境。有著人類外表的他,沒有看到他露出悲傷或者一起難過的表情,有一點距離。

少年本身長的還滿好看的,在某些篇章中,也有因為自己容貌老去而羨慕這位少年的片段;在某些篇章中,祖先遺留下來的繪畫中有著這位少年的容貌與身影,當看到本人出現在眼前時,是驚詫或者是羨慕呢?

作者並沒有對這位少年的身世,或者他為何總在遠處觀察人類多所描述,就像他一直所具有的神秘感吧。看這套漫畫,有一點在看以前一個知名的聖誕節故事 - 小氣財神的感覺。

很有意思的漫畫。

轉貼自 自己yahoo的blog
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=563106
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|不思議少年|天才柳澤教授|

留言共 2 篇留言

九澄塔
挺不可思議的少年 以第三者的角度觀看世界 感覺他與世界會有一段距離 讓我想像到

當世界末日來臨時 全世界剩下他一人的場景 他冷淡地說 這是世界最後的面貌 (以上個人空想XD)

小氣財神是值得看的電影

06-24 15:14

曲蘿幻
好像有這樣的篇章,又好像沒有
想不起來 汗...

這位老師的最近兩套作品都很有趣06-24 17:04
LAUS
山下和美老師的作品我只看過這部還有山下和美短篇集這兩部XD
短篇集其實也不錯看,可以去看看阿XD
我覺得不思義少年就是在用各式各樣的角度在看待"人"──這種看似簡單其實很複雜的動物(畜牲XD?)
不過第6集跟第7集差好久才出~"~

07-05 14:58

曲蘿幻
因為我很少看短篇集,不是指這位作者
而是普遍比較少看 (覺得不過癮 0.0

山下和美老師的作品,其實,出好慢 T_T07-05 19:25
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★prgt0508 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[創作] 百鬼物語 - ... 後一篇:【心得】GANTZ 殺戮...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

sakata21大家
小孑子要去周遊列國吶~~~看更多我要大聲說昨天22:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】