創作內容

1 GP

甘寧的故事(好久以前聽到的故事,覺得蠻有意思的)

作者:蔡B八│2009-05-26 20:06:09│巴幣:0│人氣:1688
話說三國時代孫權手下有一名武將『甘寧』,他原本是劉表手下的強將。
在投奔孫權之前,甘寧除了是劉表之將,劉表並請甘寧教導劉琦跟劉琮的武術。
在甘寧悉心教導下,劉表兩位愛子的身手大有進步!劉表的心中非常高興,決定要在群臣面前大大褒獎甘寧。
===============================================================================
翌日早朝,劉表召來文武百官表:「這幾個月來 ,犬子劉琦與劉琮的武藝大有展進,老師甘寧居功厥偉,大家為老師歡呼一下!」
===============================================================================
文武百官: 「(振臂大呼)甘寧老師!甘寧老師!甘寧老師」
甘寧:.....
於此,埋下甘寧奔吳之隱因…
在劉表陣營不受重用的甘寧,浪蕩江湖,欲投東吳孫權,在夏口被黃祖留下。

建安八年八月,黃祖在夏口一帶的某個洞窟挖崛到春秋戰國時代名動一時的寶劍『干將』。

干將乃五大名劍之首,三國時代有句俗諺:得干將者,天下得矣,由此可知干將之鋒銳。為保干將不為敵所奪,黃祖擬派大軍陣守干將劍。

此時甘寧建言,倘若派出大軍鎮守,干將一事必然為敵所知,曹魏孫吳必興兵來奪,因此,此事切 勿聲張,只要派出數十猛將以構築鹿砦為名,守住洞窟即可。
黃祖遂派甘寧領二十猛將前去,為讓構築工事一事更形逼真,甘寧上書黃祖招募二百工匠,建立鹿砦以屯放輜重與防禦之用。
建安八年十一月,孫權興兵攻黃祖,黃祖嚐敗績,夏口有失守之虞,遂快馬命甘寧速赴前線。
甘寧抵前線之際,吳將凌操正輕舟渡江欲取夏口。甘寧素以箭術馳名,一箭射殺凌操,操子凌統奪回父屍。
孫權痛失一將,收兵東吳,此正是甘寧與凌統交惡之緣由。當甘寧返回鹿砦,方知大事不妙!
當時黃祖所募之二百工匠,逾半乃曹操於南皮之駐軍所喬裝,此時北方幾已盡入曹操之手,曹操已有一統中國之野心,又由黃祖軍之細作得知干將劍一事,立派百餘精兵喬裝工匠潛入夏口。
在甘寧前往前線之際,曹軍見機不可失,立刻猛攻黃祖軍。

黃祖軍雖是萬中取一,在敵重我寡的劣勢之下,在甘寧返回鹿砦之時,二十猛將已死十一。

僅勝的九員見甘寧返回,不禁喜極而泣,精神為之一振,這正是人生四大喜事之首『九漢逢甘寧』(久旱逢甘霖)的由來。

在平定南皮工匠之亂之後,荊州素具狼子野心的望族--金旋在得知此事之後,欺甘寧一眾兵困馬疲,立領家將奪取干將劍。

此時除了甘寧外的九位兵士皆已精疲力竭,無力再戰。

甘寧挺身而出,一夫當關守住洞窟入口,體力似是取之不盡,用之不竭,殺得金旋一眾是有如鬼哭神號。

在逾半家將被甘寧所殺之後,金旋悻然退兵。

眾兵皆稱甘寧武勇,唯甘寧不願居功,對外人稱是九名勇士殺得對方半數敵寇,這正是後來軍中名歌『九條好漢宰一半』(九條好漢在一班)。

黃祖見干將險為其帶來大劫,將干將押回襄陽。

不料劉表竟未收到干將,使得劉表爭天下之最後希望煙消雲散。後世有人說干將乃被曹魏司馬家所奪,此乃後話

甘寧守夏口,護干將,此乃不世奇功,未料黃祖因其賊寇出身,不予重用。

然而甘寧威儀早得部眾之心,部將欲以猛獸稱號之。

話說三國時代,龍有臥龍諸葛亮,鳳有鳳雛龐統,虎有虎痴許褚,豹有超級大肉腳曹豹,唯獨獅子未被取名。

後劉表軍皆以『獅子王』稱之,又甘寧字興霸,故荊州仍皆稱之為『獅子王興霸』(獅子王辛巴),後來美國迪士尼還為他拍了一部卡通.....

建安十一年,孫權欲取夏口,遂召周瑜凌統呂蒙三人密商。

呂蒙上奏孫權策反甘寧,凌統因甘寧乃殺父仇人,中途離席。

孫權愛才,遂詢問周瑜意見,周瑜說:『君愛,瑜愛,蒙亦愛,可見興霸乃不世出之將才,策反大計可交由呂蒙執行。』

呂蒙得知夏口都督蘇飛曾薦甘寧於黃祖,對甘寧有恩,遂游說蘇飛勸將甘寧。

蘇飛見甘寧不被黃祖所重用,早有嫌隙,立快馬往見甘寧。

由於路途遙遠,在馬上的蘇飛感到屁股遭受磨擦的劇痛,便以布護住屁股,此乃女性用品『衛生護墊』的由來,後人為緬蘇飛之恩,便有衛生用品以『蘇飛』為品牌之名。

為避免黃祖率人追截,蘇飛命部眾於沿途設絆馬索以拒黃祖,這就是『蘇飛馬索』(蘇菲瑪索)的由來。

後來甘寧被蘇飛所動,便歸降孫權,成為東吳的猛將,三國最深諳音律的周瑜為紀念此次密商,遂做了一首歌:

愛將甘寧傳 作詞作曲:周瑜

愛甘 愛甘 依憑二十員 保護甘將消除皮勞 真強體力 金神號
你愛 我愛 他也愛 消除皮勞勇愛甘 保護干將勇愛甘 愛甘可服役

翻譯:愛將甘寧只憑著二十名猛將,保護名劍『干將』,消滅了來自南皮的勞工。他的體力真是強盛 讓金旋家將有如鬼哭神號
因此你(孫權)愛,我(周瑜)愛,他(呂蒙)也愛,保護干將的勇猛愛將甘寧啊!消滅南皮的勞工的勇猛愛將甘寧啊!愛將甘寧可以在吳國服役!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=562753
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

留言共 6 篇留言

__
這個笑話太符合湘湘的無厘頭了......

(耶~~~
我是第一個看的唷>///<
看了之後人氣從0→1
是我唷是我唷>///<
開心~~)

05-26 20:14


=口= "

XDDDDDDDDDDDD

05-30 10:00

娘娘
= =+
= =b

06-02 14:16

路人甲
彎刀武西郎以年紀輕輕即殺人無數,平生未逢敵手,武功天資之
高世所罕見,黑道中人稱其為“贛嶺兩奇葩“之一,另一奇葩很
巧同樣也是用刀,出自贛嶺世代刀法名門楚家,姓楚名回休。楚
家弟子有其家傳武器稱為“鈴刀“,刀上掛鈴鐺,顯示名門大家
決不背後偷襲或在暗處偷襲人的氣度,據傳楚家有西洋人的血統
,楚家子弟人高馬大金髮碧眼,傳至這代門下弟子楚回休最為傑
出,鈴刀刀法出神入化青出於藍,人稱“鈴刀楚回休“,不過因
為西洋人習慣將姓放在最後面,因此楚家自己人都稱其為“鈴刀
回休楚“,日後成為武西郎一生的宿敵。
“彎刀武西郎“與“鈴刀回修楚“平日井水不犯河水,但有一天
“彎刀武西郎“前往贛林殺人時,好死不死被“鈴刀回休楚“撞見。
鈴刀回休楚:“光天化日之下竟敢殺人,報上名來!!“
彎刀武西郎:“哼哼... 耳朵放亮點..彎刀武西郎!!“
鈴刀回休楚: what ?? damn ..你家死人關我鳥事... “(楚家弟子通英文)
彎刀武西郎:“你又是哪根蔥?快快報上名來免得死了沒人替你收屍..“
鈴刀回休楚:“ 聽仔細了 .... 鈴刀回休楚!!“
彎刀武西郎:“靠 ... 咒我 ... 找死 .... !!“
兩人一言不合拔刀相向,“贛嶺兩奇葩“果然名副其實,兩人歷史
性的會面在贛林連戰了三天三夜,驚天地而泣鬼神,後代江湖人以
此惡戰為榮,稱為 “贛林連戰“

10-16 05:34

路人甲
話說江西贛嶺有一豪族,姓武,武家在江西代代相傳人丁興旺,
傳到這代,當家主人姓武名三,是個風流倜儻的書生,平時喜歡
四處遊玩,又出手大方,所以是酒家青樓等爭相歡迎的對象,因
為長的帥,尤其笑容迷人直能勾人魂魄,所以在老鴇和青樓女子
間口耳相傳一句口頭禪:“武三好看,看三笑“

武三很巧的人如其名有三個兒子,老大武大郎,老二武二郎都很
有名,日後分別賣燒餅和打虎此為後話不提。值得一題的是在歷
史上為人所忽略的老三,本來應該如慣例稱為武三郎的,但是因
為犯了父親武三名字的忌諱,以其出身在江西,故更名為武西郎
,此為日後江湖上一名奇男子的誕生.......

由於武三常往青樓酒家跑,一擲千金,所以敗家的速度也非常快
,在武西郎十歲不到時就把萬貫家財揮霍殆盡,在四處躲債的同
時因為梅毒發作而英年早逝,老大武大郎和老二武二郎也為了父
債子還而分別跑路去了...只剩下九歲的武西郎孤苦無依淪落到街
頭要飯,後被一黑道魔頭所收,授以彎刀絕技,十年後功成下山
以其彎刀材質為銀的,以“彎刀武西郎“之名稱霸江西黑道。

10-16 05:34

路人甲
反了反了 倒過來念.......

10-16 05:35

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★smallmagic 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

xzp83502在線巴哈們
果果日記小屋更新中 歡迎進來參觀 謝謝^^看更多我要大聲說昨天22:13


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】