創作內容

12 GP

關於死刑的絕讚訪文轉貼

作者:櫻桃奶嘴│2010-04-05 11:28:42│巴幣:0│人氣:646
我為了怕這篇好文被YAHOO移除,今天看到連忙急著要備份起來,是自由時報專訪侯友宜,個人覺得由這種第一線的人員面對那些人權團體所說出來的話,侯先生實在是顯得有條有理、鏗鏘有力。

侯友宜︰死刑可具體遏止殺人犯罪

   更新日期:2010/04/05 04:11  
   

記者賴仁中/專訪

中央警察大學校長侯友宜看過數百個命案現場,被殘酷手法殺害後的屍體躺在那兒,它的悽愴與悲涼觸動著這位資深警探的心靈深處,讓他無法想像,冷血殺人犯不給受害人一絲生機,為什麼現今會有一種聲音說「要給死刑犯機會」、「請寬容他們」、「他們悔改對社會是正面的…」。

侯友宜說,在上位者、做決策的人應該第一時間去刑案現場看看,去感同身受現場的震撼及被害人的慘與痛,不能只看隔了一段時間後犯罪者表現悔過、無辜的外型,有了親臨現場的深刻體驗,再來談論要不要廢除死刑。

他認為死刑是對重刑累犯的最後一個遏阻動作,實證上死刑存在,對遏止暴力殺人犯罪有具體效果,並不是一些人說的與治安好壞沒有關聯性,因為「要看的是質,不是量」。(註:本文基於公益必要性,文內有殺人場景與情節的描述,請讀者斟酌是否全文閱讀)

嫌犯事後落淚 只是假慈悲懺悔

記者問:看過這麼多犯罪現場,它帶給你什麼啟示?依你長年接觸嫌犯的經驗,有多少犯罪者會真心悔改?

侯友宜答:一件殺人命案,只在事後看一些資料或照片,這些是冰冷的,無法身歷其境感受第一現場的驚悚震撼與兇手的冷酷無情,等後來看到的,只有犯罪者「鱷魚的眼淚」。

犯罪者為了爭取活下去的機會,表現出悔過的、或者不是有心的、甚至是無辜的,這種場景大家很容易感受到,因為被告是活的,可以面對面,人們在這種面對面反射動作的感受上,容易接受對方傳達出來的訊息。

這時被害者和嫌犯是非常不對等的,你(主張廢除死刑者)沒有在第一時間去體驗被害者那種強度的感受,反而接收到犯罪者細水長流、慢慢給予的溫情攻勢,心裡面對犯罪者便有了「好像有悔過之意,要給他機會」的認知。

幾乎每個死囚 都是假釋後再犯

真的有懺悔嗎?其實是經過很長一段時間,大家看到的外型,並沒有看到內心那一塊,就像是冰山,只看到露出水面的部分,看不到冰山底下深沉的一面。這是真懺悔,還是假慈悲的懺悔、一種哀求、為自己某種目的懺悔?

執行政策的人、在上位的人,沒在第一時間體驗命案現場,沒有感受過被害者被害當時的場景,感受的不平衡,加上只看到冰山一角,容易產生很多錯覺。

所以我要講,今天要不要廢除死刑,讓做決策的人和人權團體到現場,親臨瞭解所發生的狀況,以及犯罪者剛被逮捕時鉅細靡遺描述的犯罪情節、還有現場表演,深刻去感受案發時肅殺的場景,若真正感受了,你會覺得「這種人讓他留在人間有意義嗎?」

民調顯示司法人員贊成死刑比例最高,高達八成八,為什麼?因為他們辦案、接觸得最多,感同身受最多。

問:主張廢除死刑人士還有一個理由是擔心誤殺,有沒有這種可能?

答:從一、二、三審、到不斷更審,判一個人死刑,至少經過二、三十位法官,都認為「找不到任何理由讓你活下去」才判死,非常慎重下才會確定一件死刑出來,後面還有非常上訴等程序救濟。

再就犯罪類別來講,只有殺害直系血親或性侵殺人、強盜殺人、惡性重大的結合犯、集團性綁架撕票才可能判死,而且是蓄意的,如果是過失、自衛都不會,我的博士論文是做性侵害殺人研究,十二件個案也沒有都判死刑,有的是未成年,有的過程當中被認為「其情可憫」,你看連這麼惡劣的犯罪都沒有百分之百判死啊!

問:可否從個案更深入談談命案現場給你的感受。

答:以前在中山分局、台北市刑警大隊和刑事局的時候看過太多命案現場,有的被害人被一刀一刀的剁、或殺了幾十刀,那叫殘忍、沒人性,但當年陳進興三人犯下方保芳三死命案,用殘忍不足以形容,我一進去,第一眼看到方妻張昌碧陳屍手術台下,被膠帶綑綁雙腳和蒙眼,平躺地下,眉心中一槍貫穿,腦漿流出。回頭見旁邊廁所門開著,方保芳也被蒙眼坐馬桶上,穿著西裝,領帶略歪,手術服剛脫下放在旁邊,手上還戴著手術手套,兩手下垂,也是眉心中一槍,血液往下滴和往後噴。

女護士鄭文喻穿著護士服,蜷曲在一坪多的衛浴間,腳未穿鞋,眼同樣被蒙,上蓋一毛巾,兇手頂著毛巾近距離射擊,一樣一槍貫穿,腦漿噴出。三槍解決三個人,我當場起雞皮疙瘩,這是叫行刑,不是義憤殺人、情緒性殺人哦!兇手不是禽獸而已,簡直是妖魔了。

後來陳進興落網,我曾和他詳談,那時他已被判死刑確定,沒有心防了,什麼都講,他說當時高天民剛割完雙眼皮,一起身,把病人穿的手術服一脫下,兩個人就把方保芳拖進去槍斃,方妻直接在手術台旁斃掉。陳進興把女護士拖到雜物室,女孩子拜託他、求他都沒用,陳進興殘酷傷害她又拖到浴室,命她趴在地下,看著她全身顫抖,仍一槍給她斃命。

你知道嗎?陳進興描述這一段時,還邊講邊笑,口沫橫飛說「我就把他如何如何」、「他嚇個半死」等,像是完成一個非常棒的作品一樣,按理經過一段時間沉澱,談這個問題應該是慚愧、帶著悔過,不應該顯現輕蔑、愉快的心情。我當時想「這人根本是魔鬼,如果讓他出來,還得了啊!」

輕微犯罪增加 與執行死刑無關

講不客氣點,死刑犯要死還給他麻醉昏迷再打,很厚道,他們完全沒有,把三個無辜的人眼睛一蒙就槍斃,殺的還是幫你忙的人,比較之下,給他們死十次,也是應該的啊!

還有白曉燕,從排水溝撈上來,脖子、身體和腳被綁三十多公斤啞鈴,手指被剁,身體遭重擊毆打,你看嫌犯有多惡劣,人質已死掉八、九天,還繼續勒索要錢,勒索期間有四、五天沒電話進來,就是在處理屍體。像這種嫌犯,還要給他們機會?

我曾做研究發現,那種蓄意、惡性重大的、會犯下判死罪的都是前科纍纍,如果監所能讓人悔改,保證不再犯,那是OK的,但這些人哪個不是幾進幾齣監所,都是經過監所教化後假釋出來的。

比如最近一位新加坡記者來採訪,我談到一件舞女分屍案,嫌犯方金義六十幾年先犯恐嚇罪,關出來再犯強盜案、性侵案,並殺害一名舞女,曾判死刑,後改判無期徒刑,關十幾年假釋出來再殺第二名舞女,還性侵分屍洗劫財物;他們都是先犯一些罪,一直累積,累積到一個程度,最後犯下駭人聽聞的案子。

高天民也是,早期犯強盜案,犯了五十幾件,假釋後再犯白案、方案。

廢除死刑人士看到的一面是「有機會讓他活下來,因為他會改過,對社會有正面貢獻」,事實上像這種累積犯罪的犯罪者,如果沒有一個遏阻,再給他出去,他會變好?要變好,早在輕刑犯、重刑犯的時候就變好了,死刑就是對這些嫌犯最後的一個遏阻。如果沒有這樣的一個遏阻,暴力犯罪就可能持續上升。

問:不過主張廢除死刑的人,認為死刑與治安沒有顯著關聯性。

答:他們拿出一些數據來支持論點,說看不出有特別變化,但他們是量化,不是質化,不能因為竊盜、詐欺案件增加,用輕微犯罪的增加掩蓋了死刑對質的影響。

比如擄人勒贖案,早期一年八十件,陸續有嫌犯被判死執行後,現降為不到二十件;父執輩那個時代,綁架案平均五件就有一名肉票被撕票,現在十件不到一件被撕票,因為有死刑在那裡,但只要不是惡意、蓄意殺害人質,法官會給他們機會,這樣直接、間接對生命的傷害就減低。

換句話說,綁架件數及手段方式,很清楚的因為有遏阻而有改變,我不是說量處死刑就一定對治安有改善,但起碼對某些犯罪類別,確實達到一個程度的遏阻效果。

施政要看民情 不能夠落差太大

問:人權團體認為將死刑犯終身監禁,即可遏阻再犯,你是否贊成用終身監禁替代死刑?
答:現在有些國家有終身監禁,但有一種,依我創造的名詞叫「虛擬的終身監禁」,雖判了終身監禁,但關上三、四十年,認為他老了、沒什麼作用了,還是給他出來,這種「虛擬的終身監禁」比例佔很多。

台灣經常有大赦、或用一個什麼理由來減刑,因此日後就算有終身監禁制度,實質的終身監禁也可能變成虛擬的終身監禁。每一個犯罪者都講得很好聽,說「如果把我關到死,乾脆把我槍斃算了」,嘴巴這樣說,但法律改為終身監禁,還是會期待,期待出現虛擬的終身監禁,讓他有機會可以出去,就算只有萬分之一的機會也會想。

死刑犯不到最後,都不會放棄希望,真要執行時,問問那些行刑法警就知道,被帶去槍斃的時候,哪個人的腳會不發軟。因此討論終身監禁其實沒意義。

再就終身監禁本身來說,就算真有,對監所也是極沉重的負擔,萬一他在裡面殺人,又多出一個案子要多審好幾年,甚至還可以放封出來走一走。

有人說廢除死刑是世界趨勢,可是有些趨勢又流回來了啊!比如美國某些已廢死的州又恢復死刑。何況法律沒有所謂世界潮流,法律要能跟民情結合,不能落差太大。

問:死刑犯的確不輕易放棄求活,拚命打官司,一打多年,你怎麼看?

答:死刑案一再更審,過程中,有時發回的理由不是很適切,只是法官為了慎重,所以時間拖長,這也是死刑犯拖延時間的一種訴訟策略。

我舉商人黃春樹被綁架撕票案,打公用電話嫌犯被逮捕後,先說屍體埋在大園,我直覺他說謊,跟他說你不說實話就走著瞧,後來吐實,帶我們到汐止挖出來,很慘,殺了好幾刀,澆汽油燒了之後再埋起來。

這件案子訴訟五年後傳我去作證,只問「屍體怎麼挖出來的?」當然是嫌犯帶我們去挖的啊,其實這不是重點,但法官認為,律師提出來了,所以有義務問我,搞來搞去又開了一次庭,但似乎也不能怪法官,因為死刑犯跟律師請求一定要傳這個證人來問。

黃妻每次開庭都哭得很傷心,退庭出來後還在哭,每一次開庭,就是對被害人家屬的一次傷害。

問:死刑法律還在,你認為已定讞死刑犯可以不執行嗎?

答:當然要執行,而且符合我們現在的民情與趨勢,若是法律可以不執行,第一線辦案同仁看到通緝犯就不要抓了嘛。這些本來根本不是問題,而是被人挑起來,變成了問題。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=554830
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|死刑|

留言共 16 篇留言

Märchen Wälder
=_=

看了之後我真得覺的廢死是一件很愚蠢的事

04-05 11:56

櫻桃奶嘴
我覺得這篇受訪文真的太有深度了,而且沒有用一些非常不生活化的學術用語在唬弄大家,真的是精闢入裡。04-05 12:09
眼球
為什麼會被雅虎移除@@?

04-05 13:42

櫻桃奶嘴
不是啦,我的意思是新聞一放久,YAHOO就會移除該連結,會找不到新聞,所以我快先保留起來。04-05 13:46
路西法
我不贊成廢除死刑

04-05 14:27

櫻桃奶嘴
我也是。04-05 16:20
月君
不予置評,我覺得反廢死的民眾太狂熱盲目
廢死的又不能得到民情支持
所以,相信人性有良心的我置身事外

04-05 15:02

櫻桃奶嘴
我不贊成廢除死刑。04-05 16:21
喔耶
只能推了
殺人魔全部死刑一定要的

04-05 19:07

櫻桃奶嘴
就是很簡單的一個論點,我找不到理由讓你活下去。04-05 19:09
Aurphie
死刑可以廢啊,
只要增加更多種刑罰就可以,
例如性犯罪者,施予無麻醉公開割除性器官之刑,
先取出眼角膜、腎臟等仍能使用的器官用於醫療,
剩下的殘廢軀體再切除四肢及聲帶舌頭,裝進桶子裡,
再注射各種性病的病菌給囚犯,接著無醫療囚禁讓病情惡化。

殺人罪、強盜罪、綁架勒贖等重大罪行,
直接取出眼角膜、腎臟等仍能使用的器官用於醫療,
剩下的殘廢軀體再切除四肢及聲帶舌頭,裝進桶子裡囚禁。

04-05 19:59

櫻桃奶嘴
我覺得要以牙還牙,罪犯當初如何凌虐被害者,就是施以同樣的刑罰,陳進興當時把白曉燕的指甲給夾掉,用針去刺裡面的肉,我們就是同樣這樣對待,這有什麼不公平的嗎?

我看這樣會有多少人敢犯罪。04-06 22:47

加害人並沒有給被害人機會....所以為何要給加害人機會?
連加害人本身都沒有給自己親屬的機會了~

這篇文章我看到差點流淚,我想起正當十六、七歲時,和差不多年紀的白曉燕,在我們生命正當燦爛之際、有著許多美好希望與憧憬之際,他卻在黑暗的角落備受殘虐....與親愛的母親天人永隔,讓他深愛的母親看到它殘破不堪的屍首....我無法想像為何會有如此泯滅人性的人....這樣的人還要給他人權?

沒有人可以剝奪終止人的生命,加害人選擇入魔時,早就拋棄自己的人格了,人都不人了,哪來人權?

04-06 01:52

櫻桃奶嘴
而且重要的是我們在想到被施虐的當下,如果把自己聯想成被害人,那種心態其實是非常可怖到極點的,你完全不知道一群變態要如何整治你,你完全孤立無援,這種心情...請問一般人可以想像嗎?

人權團體總是說感同身受,真的能身受嗎?顧大律師要不要試著自己去以身試法看看?耳邊聽到這些罪犯在旁邊討論要如何整治你?如何勒索你?如果不能...這個叫感同身受嗎?

有一種話,聽起來讓你覺得頭頭是道,它很空泛,好像是對,但是仔細討論起來又是完全不切實際的價值,這種話叫作廢話。04-06 22:53
銀魂月時
我完全不懂為什麼會有人想廢死刑
那些人權團體懂的受害者家屬的心情嗎??
寬恕慈悲也用錯地方了...

看到那些高調的人權團體及上一任法務部長我真的覺得很偽善...(個人觀感啦)

04-06 03:50

櫻桃奶嘴
所以她下台了,個人認為死刑沒有討論的空間,我認為這不是選擇題,不該有選項,就像有人問我人該不該做壞事一樣,這是是非題,沒有所謂存廢討論,想廢死刑的議題,沒有絲毫存在的價值。04-06 22:48
喵紳士
GJ!

04-06 21:23

櫻桃奶嘴
幹得好!04-06 22:45
沃夫
我的正義很廉價,只要300元就好...

04-06 22:18

櫻桃奶嘴
為什麼不是100?04-06 22:45
沃夫
國產制式子彈,一顆300元!

04-06 22:47

櫻桃奶嘴
......了解。04-06 22:48
斷音×貓╭☆
其實還是需要一個威嚴的法律來控制社會吧

放著 但是不必要使用

正所謂......

法嚇人 嚇死人(哪來的?)

04-08 21:34

喵紳士
"死刑還沒廢之前就這麼多殺人犯了,廢了還得了阿"

上面這句,常常成為人權團體的反攻點

可是,這句話,就是事實!

04-09 00:42

喵紳士
說錯...是"攻擊點"

sorry~

04-09 00:43

食夢
本來就不應該廢死刑。
不過樓上某些以牙還牙的言論,如果看過「上帝的黑名單」這本書,可能就會稍微改觀了。
有些人甚至變態到即使以牙還牙他也享受。

04-13 21:56

SW
死刑不能廢!

08-03 20:44

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★minamibaby 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:沉澱... 後一篇:請大家幫我連署...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487奇幻小說連載中
[達人專欄] 《克蘇魯的黎明》0407.喘息看更多我要大聲說昨天20:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】