創作內容

4 GP

「看完我英362話的感想。以及大家對霸凌的探討」的回文

作者:七月既望│2022-08-11 12:43:46│巴幣:8│人氣:400
  該串的連結:https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=46236&snA=2263&tnum=23 因為花了些心思打這篇,所以就放到小屋保存好了

  看討論都只集中在綠爆兩人身上,那阿姨就提供從另一個角度出發的觀點給大家參考~

  順便說在前頭,阿姨是我英的作品粉而不是特定角色粉,非要在綠爆兩人之間分出個喜好高低也是偏向出久而不是爆豪,這點從阿姨在發文/留言中一直使用「出久」而不是綠谷來稱呼應該能看出來,所以那種因為粉爆豪所以偏袒他的帽子就不用冠上來了。

  而阿姨要說的另一個角度就是「家庭」,因為這串是以362話的進度為基礎,所以不考慮只追到動畫進度的純動畫黨,而追著漫畫連載進度的人只要不是純種雲讀者情報圖腦補大師,應該不至於連兩家的家長(媽媽)關係不差都看不出來,不過還是補個近期劇情裡的畫面:
從這兩個畫面還看不出兩個媽媽關係不錯的人...已經不只是雲不雲的問題了XD

  而兩家關係不錯這點能延伸出一個問題:

 引子媽媽怎麼可能和「霸凌?」出久的孩子的家長關係不錯? 

  如果看引子媽媽平時有些唯唯諾諾的形象,想說她會因為懦弱而對霸凌視而不見的話...她可是會為了出久的安危,能承擔著自己或許會被獨生子恨一輩子的可能性,當面駁斥守護日本三十多年的和平象徵大人的堅強母親喔!
↑完整內容可參考動畫第三季50集or漫畫96、97兩話

  此外綠谷爸敘述裡是長年在海外工作,從各種片段來看引子媽媽應該是全職家庭主婦,而爆豪爸是從事設計行業,代表兩家應該也不會有那種工作職位上或其他方面的階級/地位差異,導致引子媽媽得刻意去討好光己媽媽的狀況,所以能確定兩個媽媽關係應該就是很正常的情誼。

  回到引子媽媽為何能忍受等於是獨自扶養的出久被鄰居小孩霸凌,還和那個鄰居媽媽和平相處十幾年關係還不錯這個不合理的狀況,阿姨這邊目前能想到的解釋只有一個:「出久沒和媽媽說」,並且不是一次兩次三次,而是從4歲~14歲這十年間都藏的超隱密沒讓媽媽察覺這個狀況,這反而又帶出了另一個不合理的問題:

 出久怎麼可能被持續霸凌十年都不和媽媽說,還能藏到完全不讓媽媽發現? 

  小朋友受委屈會反射性找家長哭訴,這種常識應該不會有人質疑吧?而引子媽媽也不是會讓孩子畏懼到連哭訴都不敢的特殊案例,那至少在10歲之前如覺得自己被爆豪欺負受了委屈,正常來說高機率會變成出久和引子媽媽哭訴>引子媽媽和爆豪家反應>光己媽媽把爆豪教訓一頓這種發展,而這個流程多跑幾輪爆豪再蠢也會收斂了,照理說很難持續十年直到發展成我們所知的狀況。

  另一點是即使出久真的能隱瞞不說,在小男生會開始害羞的歲數前,媽媽總能在幫小朋友洗澡時發現問題,然後從小朋友口中詢問發生了甚麼事情,但引子媽媽似乎對這方面沒有感覺,感覺比較合理的狀況大概是,小時候爆豪對出久的「霸凌?」至少從肉體傷害上,一直沒有越過小朋友打鬧的程度,所以即就算引子媽媽看到了也不會有劇烈的反應。

  而這點如果是其他人或許還好,但還對於個性是「爆破」的爆豪來說,只要他霸凌出久時帶著惡意,就算小時候威力還不大,但他只要稍微沒忍住用爆破往出久身上炸一下,各種看起來怵目驚心的的燒傷或爆炸傷痕肯定少不了,更嚴重一點就是沒控制好直接造成出久重傷/致殘了,但以劇中呈現的畫面來看,直到國中畢業為止出久身上都沒出現爆豪製造出的明顯的傷痕,所以綠爆兩家的關係才能維持得不錯。

  順便提供一下非法英雄第1話←的官方免費閱讀連結,後半有提到在我英所處的超人社會,因為人人都有名為個性的超能力,所以只要倒楣在英雄沒顧到的地方,遇到一個缺少自制力的小混混都可能死於非命。對比之下就會發現看起來一副不良少年樣的爆豪,對出久的「霸凌」其實一直都沒跨過某條界線。

  根據以上狀況大致能得出兩點結論,一個是出久可能不認為爆豪的行為是在霸凌他,這點從出久心目中爆豪一直是代表勝利的存在,對爆豪的觀感是崇拜大於恐懼就能看出;第二個則是爆豪對出久的「霸凌」也一直克制在某一條線內,這部份的原因則在爆豪後來「畏懼出久而想趕走他」的自白中解釋了,因為爆豪的目的是要趕走讓他搞不懂,甚至會讓他覺得可怕出久,而不是一般人刻板印象中以霸凌他人取樂的類型,所以才沒有隨著時間越來越過分,演變到可能成為社會版新聞的問題。

  而這兩點也是五樓提到的,這是「兩人的相處模式」。從阿姨了解過的實際案例中,「正常」的霸凌行為只要沒被外力阻止就必定會得寸進尺,因為這種行為對霸凌者來說是娛樂,所以不要期待霸凌者會有主動停止霸凌的自制力(除非膩了),而綠爆兩人的詭異的相處模式卻持續了十年,卻沒有越來越過分直到不可收拾:
「今天做得有點過火了吧?」↑反過來說也代表以前大多沒到這種程度

  處於「霸凌者」地位的爆豪好像也沒從得到什麼樂趣:
↑回想起之前的狀況,爆豪沒有因此愉悅反而是生氣

  上面這段是用來佐證爆豪的霸凌動機,符合他後來對歐叔告解「害怕出久想趕走他」的敘述,而且是從第1話就開始鋪陳,而非有些人愛酸的為了洗白才臨時補救。希望不會有人透過阿姨無法理解的神奇邏輯,解讀成是在幫爆豪的霸凌行為開脫~囧


  以阿姨業餘的輔導經驗歸納來說,要從普通打鬧、惡作劇、欺負跨入霸凌,除了程度差異外也少不了「求助無門」這個要素,只要有能求助的對象幫忙遏止或調解霸凌就難以形成,例如校園霸凌最容易發生在師長沒發現、不在乎、甚至不敢管的背景。

  不過之所以說綠爆兩人的狀況是「相處方式」,另一個原因在於出久對爆豪「霸凌」的反應像是沒打算求助而非求助無門,就像前面說過的小時候被欺負,他只要和引子媽媽哭訴事情肯定會捅到光己媽媽那邊,最後讓爆豪被狠狠教訓一頓,讓爆豪的行為因此被遏止或收斂,但實際狀況卻是「霸凌?」不但持續了十年,而且受害者的出久竟然連產生仇恨或想要報復的念頭都沒有:
↑被酸乾脆跳樓把人生砍掉重練時雖然超不爽,但出久內心卻是先擔心爆豪
而出久如果對爆豪懷抱著恨意,想找素材影響爆豪考雄英來報復其實不難

  簡單做個總結:
  • 行為上爆豪對出久是霸凌,但是程度卻克制到異常。
  • 心態上爆豪反而是害怕不斷黏上來的出久,為了躲開他只能暴力相向的弱勢方。
  • 從出久的角度來看爆豪的行為算不上霸凌。
  • 正常該會讓出久畏懼或厭惡的爆豪,反而是出久從小崇拜的對象。
  • 兩人這種詭異的相處方式從4歲開始持續了十年。
  • 當事人都不在意,局外人的讀者還拿雞毛當令箭就有些搞笑了

  或許有人會把自己帶入出久的狀況,說他怎麼可能對霸凌不在意!?是我的話絕對恨不得爆豪OOXX...之類,不過現實就是我們都不是出久咩,代入他的狀況想法也不見得會和他相同,例如把平時不運動的人拖去重訓菜單跑一輪,這個人肯定會覺得像是地獄;但如果是健身已經養成習慣的人,沒有定期去訓練反而會渾身不對勁,不同的人對體能訓練都會有完全相反的看法了,那出久對於爆豪的「霸凌」感受和其他人不同會很奇怪嗎?

  從家庭狀況為起點的分析就到這邊了,講著講著就變得有點長,不過...

  還有一點想聊的題外話,關於出久劇情中遭遇到的真正霸凌,其實根本不是爆豪暴力相向,或精神言語上的壓迫這種他自己都不怎麼在乎的事情,而是從小就立志要成為英雄拯救他人的夢想,卻因為天生無個性而被整個社會否定的殘酷現實。

  醫生宣告了他是無個性>引子媽媽只能哭著對他道歉>因為無個性而開始被兒時玩伴欺負>進學校後同學也會歧視無個性的自己>最後想拚一把報考雄英的決心被全班包括老師嘲笑>連從小憧憬的英雄都勸自己放棄英雄夢......從出久4歲開始這十年間的遭遇,說穿了就是整個超人社會對無個性者的群體霸凌,而即使是深愛兒子的引子媽媽也無法成為求助對象,等於徹徹底底的求助無門
雖然求助AFO或許能得到個性,不過除非AFO真的是綠谷爸,否則綠谷家應該沒那個途徑

  阿姨認為我英開頭出久旁白說的:「認識到人生而不平等,是他人生最初也是最後的挫折」,其實就是在說從4歲開始就被整個社會否定的他眼前只有挫折,直到第1話最後歐叔對他說出「你可以成為英雄」時,才將他從整個社會長達十年的霸凌中拯救出來,與這十年來的痛苦比起來,其他障礙確實都沒甚麼大不了,所以從4歲開始的遭遇才是他「最初與最後的挫折」。

  最後,阿姨個人的觀點是霸凌不可取,但能夠認錯改過值得讚許。此外之所以認同爆豪在劇情呈現中的變化,是因為這段改過的歷程不是表現後悔再認個錯道個歉就沒了,而是從各方面持續不斷的調整修正,這種細節才是阿姨認為爆豪改過的重點,也是平哥描寫很巧妙的地方。

  如果有人不認同這個觀點也沒差,人類的想法本來就是多元的,理性討論也能讓彼此學習到不少東西,如果對這篇的內容有不同看法歡迎討論喔~不過類似「霸凌仔只能去死」這類沒意義的情緒發言,就恕阿姨直接無視了,因為完全沒有討論價值。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5531690
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:我的英雄學院|我英|My Hero Academia|ヒロアカ|MHA|爆豪勝己|爆豪|かっちゃん|小勝|咖醬

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★ferrari40 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:更進一步的右拳,以及更進... 後一篇:我英動畫直至現時為止,觸...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看小說及文章 或單純交流認識!看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】