創作內容

15 GP

小故事大啟示32 南橘北枳

作者:雜魚小說家秋茶│2022-07-03 17:19:27│巴幣:38│人氣:81
  春秋時代,有一個名叫晏嬰的人,他是那時候的齊國人,因為他很善於詞令,又有很高明的外交手腕,所以深受齊王的器重。

  晏嬰能言善道,所以他的名聲在諸侯間十分的響亮,不過也讓別人十分眼紅。有一次,他負責出使楚國,楚王表面上安排宴會款待他,其實背地裡設計了一齣戲,打算藉機讓晏嬰難堪。

  宴會時,楚王要兩個差役押解犯人「經過」宴會廳前,這時楚王便裝作很訝異地問:「唷!你們押著的是什麼人啊?」

  官吏答:「是個盜賊,從齊國來的!」楚王聽了,斜著眼瞧晏嬰,嘲諷地說:「你們齊國人是不是擅長做賊啊!」

  晏嬰放下酒杯,從容站起身說:「大王,我聽說,橘子生長在淮南地方就是橘子,若是移種到淮北,就只能生出又酸又乾的枳。雖然它們的葉子相似,但味道卻有很大的差別,這是因為環境的不同啊!這個人在齊國循規蹈矩,一到了楚國就做起盜賊的勾當,會不會是楚國的環境容易讓人起盜賊心呢?」

  楚王被駁斥得顏面無光,只好尷尬地笑著說:「有學問的人真是不好捉弄,我是搬石頭,砸了自己的腳啊!」

  晏嬰語畢坐下時,口袋裡掉出了滿滿的金銀珠寶。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5500736
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

愛德莉雅.萊茵斯提爾
秋茶鼠鼠,按照那個年代,偷東西的要怎麼處置呢?

07-03 17:32

雜魚小說家秋茶
會在有使者前來時,在宴席上被差役押解經過現場(無限循環07-03 17:35
悠閒紅茶
秋茶鼠鼠,熟讀《影之痕》就會被重用的傳言是真是假啊?

07-03 17:49

雜魚小說家秋茶
https://i.ytimg.com/vi/_0Spsa_5xmM/maxresdefault.jpg07-03 17:51
Sinon乄詩音
注意!進入楚國將被強制轉職為盜賊,是否繼續?

07-03 19:06

雜魚小說家秋茶
小偷之城07-03 22:36
大漠倉鼠
最怕空氣突然安靜XDD

07-03 21:42

雜魚小說家秋茶
楚國的陷阱07-03 22:37
ソケノ‧諾
拿肥皂洗淨竊盜之心(x
所謂的押解是不是分解犯人(◐∇◐*)

07-03 23:42

雜魚小說家秋茶
那是庖丁解牛的後續故事07-04 00:14
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

15喜歡★andy12287 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 關於我在魔... 後一篇:提問箱 23回...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

killhannr大家
實況影片更新囉,有空可以來小屋看,歡迎訂閱YT頻道ヽ(*´∀`)ノ看更多我要大聲說18小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】