創作內容

29 GP

[達人專欄] [電影亂哈拉]捍衛戰士:獨行俠...衝破逆境、翱翔天際

作者:不營養大雞排-Snow│2022-05-31 16:56:16│巴幣:164│人氣:967


【Top Gun:Maverick】(壯志凌雲2)中文預告


湯姆克魯斯代表作甚多,1986年上映的【捍衛戰士】正是其中之一,當時還帶起雷朋太陽眼鏡及經典G-1飛行外套等穿搭風潮,而這次睽違36年回歸的續集【捍衛戰士:獨行俠】,原本早就該上院線,卻受到疫情影響一波三折,如今總算千呼萬喚始出來,除了阿湯哥外,其他演員還有珍妮佛康納莉、麥爾斯泰勒、葛倫鮑威爾、喬漢姆、艾德哈里斯以及方基墨,導演則是【遺落戰境】與阿湯哥合作過的約瑟夫柯金斯基。



故事敘述從軍超過30年,戰功彪炳已成傳奇的「獨行俠」彼得米契爾上校,被昔日戰友「冰人」卡贊斯基上將邀請,重返TOP GUN菁英小組擔任教官,訓練一批新生代有潛力的飛行員,好讓他們能夠去執行一項成功率極低的不可能任務,但已故搭檔「呆頭鵝」的兒子「公雞」布雷德蕭也在這群人之中,使「獨行俠」不得不正視這多年來難以揮去的心魔。



距離第一集已36年,相信這時間比不少觀眾的歲數還要大,經典之所以經典,正是無論過了多久都值得等待,這麼多年過去了,騎重機、駕駛戰鬥機、穿戴飛行夾克和雷朋眼鏡,自信瀟灑的男主角阿湯哥依舊帥氣,當然歷經歲月的洗禮,片中的「獨行俠」不再年輕氣盛,雖該衝的時候還是很衝,但比起過往已顯得更加成熟,因為他開始想得比較多,知道身肩世代的傳承是有多重要,深怕年輕後輩步入自己走過的冤枉路。



本片娛樂性十足,幾乎沒啥冷場,實景拍攝出來的臨場感,流暢的畫面運鏡及剪輯,將空戰拍得如此熱血又刺激,看了大呼過癮,片長130分鐘,卻感覺時間一下就過了,至於沒看過前作會看不懂這集嗎?個人覺得還好,劇情滿單純的不會看不懂啦,雖說人物設定和世界觀都延續,但畢竟還是獨立的故事,稍微知道之前發生什麼事就行,當然有看過上集,一些箇中細節與情懷,相信會更感動。



角色之間的著墨也確實到位,尤其麥爾斯泰勒飾演的「公雞」和「獨行俠」阿湯哥互動充滿著張力及情感衝突,愛恨交織的複雜情緒,明知不能把責任都推給對方或者自己承擔,但何時才能完全放開又是另一回事,解鈴還需繫鈴人,說起來簡單,但這其實一直都很難啊。



「要是他們出事,你會永遠無法原諒自己」

過往意外難以忘懷,內心的自責,始終糾結纏繞,看似早已走出去,但並沒有,只是當下更迫切的,要如何將過來人經驗給傳授下一代,避免悲劇重演,不僅成功執行任務,更要全身而退活著回來,就算不容易,但還是要勇於去面對,唯有如此奇蹟才有可能再次降臨,衝破逆境、翱翔天際。



雖然目前疫情尚未真正趨緩,有些人進電影院還是多少會顧慮,但雞排我得說,這部阿湯哥新作絕對推薦影廳看大銀幕,非常有誠意的續集,如果日後在家看第四台、串流或藍光等影音光碟,相信爽度會打不少折扣,還挺可惜的就是,反正就自行拿捏囉。



片中用了許多歌曲及鏡頭的致敬,既復古又不忘創新,過去、現在和未來,層層堆砌的豐沛情感,【捍衛戰士:獨行俠】一封獻給所有期待已久影迷的美好情書。

雞排的隨性給分:
(滿分10塊)


---------------
( ̄3 ̄)→ 10塊雞排


珍妮佛康納莉真的美魔女


誰是最棒的飛行員?是你還是我?


經典重現


Danger Zone is讚

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5473877
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|電影心得|電影評論|影評|心得|評論|介紹|影片

留言共 10 篇留言

飛豬十二元
我連第一集都沒看過@3@,看了不少評價都說這次獨行俠很棒!!![e19]

05-31 17:11

不營養大雞排-Snow
可以去補第一集,HBO GO還有MOD、My Video都有05-31 17:18
見崎虛
看完真的很有意猶未盡的感覺,空戰超級爽快;劇情也讓我跟著獨行俠的回憶身陷其中,很少有續集能夠將經典再次昇華

05-31 18:03

瞇眼喵太郎
海軍的空軍 XD

05-31 18:06

劍秋風
我給11塊雞排(被揍

05-31 18:39

marie小貓咪
讀懂了。有阿湯哥加兩塊雞排,所以總共是10塊雞排。

06-01 13:04

修文
我可以很不負責的說,這部真的是今年最佳!
滿滿的懷舊與心路歷程!

06-01 20:02

月巴豆頁 楊伐善
跟奇異博士2一起看 跟我爸媽一起 先看這個奇異2被嫌棄到不行XD

06-02 10:38

小小青椒
名為娛樂實為軍教片,沒有被干擾的電影順眼又流暢;個人感覺F18的氣場還是輸給了F14跟F16,不過也沒得挑了

06-02 22:16

ShootingStar
超好看。好看到爆炸
劇情本身先不說,但節奏掌握得非常好,是我近幾年看過最流暢的電影
完全不拖泥帶水、沒有冗長沉悶的鋪陳或文戲,每個環節都有其涵義
大量的戰鬥機鏡頭讓整片毫無冷場,聽著噴射引擎的呼嘯真的爽到飛天!
我絕對要再去二刷,TOPGUN-2不在電影院看的話完全不夠勁!

06-05 00:19


滿分!!!滿分!!!!我沒看過第一集卻完全沒影響到觀影樂趣呀!!!!
天~簡直充滿時代精神了!!!!

06-06 18:45

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★jolin520asin 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [電影亂哈...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ygfb59638大家
歡迎來看看可愛的饅頭們~汪看更多我要大聲說10小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】