創作內容

29 GP

【書語】想像的超能力,虛擬的真實借鏡「簡語」

作者:赤紅時夜│2022-05-27 23:56:24│巴幣:84│人氣:148

〈回憶和期望的樂趣〉

  想像如此迷人又有趣,到底是甚麼原因呢?

  面對虛構,我們的反應通常與面對實物相同。哲學家很久以前就察覺到這一點,不過他們較少以欲望舉例,而是拿恐懼來闡述。

  蒙塔古書中提到,若將智者放在懸崖邊,「他必然顫抖如嬰孩。」
  大衛‧休謨則想像某人被關在鐵籠後自高塔垂下,明知道不是自己卻仍然「止不住顫抖」。

  人類心智一定程度上能夠忽略真偽,無論現實世界或想像模擬都好。儘管知道這不是事實,我們仍能複製體驗並從中獲取愉悅,並與親身經歷無二。
  嬰幼兒就展現出這樣的能力,所以能玩躲貓貓、飛高高這樣令他們快樂的小遊戲。

  藉由模擬體驗滿足現實慾望,是想像的愉悅最單純的形式。

  我們喜歡真實性愛,於是想像性愛。我們不喜歡孤單,於是透過書籍影片找到有趣的人,或者想像出可以談話的對象。
  我們憧憬豐富多彩的生活,期盼愛情、冒險與榮譽,望梅止渴的方式就是假裝自己成了那樣的人,或者捏造一個符合的形象。

  只要閉上眼睛,憑自己的心就能創造新世界。不顧我們也常常進入更有創意與才華的人所創造的宇宙裡,從超級英雄復仇者到莎士比亞戲劇都是如此誕生的虛構作品。

  別人的幻想當然不像自己腦袋裡的東西是量身打造的,如果史蒂芬‧史匹柏、托爾斯泰或加州某色情片工作室作出契合我慾望的東西,那我真的就出運了。
  不過創作者通常比我們自己善於台詞、鋪陳、音效等細節,所以在大銀幕看《哥吉拉》遠比自己閉上眼睛做夢還要精采,《歡樂單身派對》與《邋遢女郎》的對白可不是一般人能夠寫出來的。

  還有一種特殊的想像體驗與記憶有關,那就是重構與重溫過往的事件。所有動物都有記憶力,然而目前學界只觀察到人類能自主回憶與品味往事。
  因為生活中各種決定並不僅僅取決於當下時空環境,還涉及我們自認日後回顧時會做何感想。


  然後是期望。

  一項研究頗有巧思,詢問受試者:你能嘴對嘴親聞最喜愛的電影明星,且對方欣然同意、毫無勉強。你只有一次機會,但必須是未來的時間點。

  你願意花多少錢換取此時此刻、無需等待就接吻?你最希望何時能實現心願?

  如果這題出現在經濟學導論課堂上,教授期待聽到的答案應該是:越快越好。

  大家都知道:現在的一分錢,價值比起未來的一分錢更高。同樣的道理,世事難預料,你的生死難測,明星的生死也一樣,又或者之後你對接吻沒熱情了、這個不可思議的交易作廢了等等。
  換成心理學的角度,答案依舊是「越快越好」,因為人類心智早已適應經濟學家闡述的道理:一鳥在手勝過百鳥在林。我們希望盡快滿足慾望,所以要選擇眼前的一顆棉花糖,而非未來不確定的兩顆。

  問題是,實際上多數人卻希望這個吻能過幾天再說,願意花最多錢的選項是三天,而不是三小時或二十四小時。顯然美好的體驗值得細細品味,許多人寧可稍作保留,將精華留待未來享受。

  為什麼不是立刻接吻,之後透過想像力重建過往經驗,同樣能夠再度品味?這是個耐人尋味的問題。
  或許期盼未來比起回顧過往更加享受?又或者回憶與期望是兩種不同樂趣,人希望兩全其美?無論如何,期望是想像之所以愉悅很重要的來源。

  在以想像代替某些現實世界的愉悅,這相比下就像創造了一種較為輕量版的現實。
  不過部分來自想像的愉悅似乎與這種描述背道而馳:明明我們有決定想像內容的自由,卻偏要製造或尋求不適與苦痛。

  彌爾頓筆下的撒旦說道:

  人心自為其境,而在此境中,地獄可為天堂,天堂可成地獄。

  結果我們經常選擇地獄。體驗痛苦的方式有兩種,其一是樂見他人受苦,通常還是幻想出來的;再者則是自己受苦。
  《安娜‧卡列尼娜》的主角痛苦到選擇自盡,讀者雖然跟著難過卻又深愛這樣的故事與作品。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5470949
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:書語|有多痛就有多值得|回憶和期望的樂趣

留言共 1 篇留言

星槎✠提爾比茨老公✙
有時候想著一些沒有發生過的可怕的事,或曾經發生過的事,恐懼的確會油然而生

05-28 08:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

29喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『TED-Ed』都市地鐵... 後一篇:『dogsama』《艾爾...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

frankrozen喜歡聖女的人
https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5529070 媳婦外傳~參上看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】