創作內容

2 GP

明鄭與中部平埔族的衝突

作者:木羽栩如生芝加哥芭樂│2022-05-22 20:08:41│巴幣:12│人氣:67
明鄭與中部平埔族的衝突

阿德狗讓為大肚王國的一位將領或戰士,亦有學者認為這並非人名,而是大肚番的別名,但不論如何,一般來說都阿德狗讓都是代表著與明鄭對抗的大肚方。

只是大肚王國自1648年以後,在臣服荷蘭人、阿拉米甘仔轄去世後,轄下部落就大多脫離大肚王治下,就連大肚溪南岸的阿束社也都脫離,剩餘三、四社處於新王的統治下。

這樣幾乎解體的大肚王國,能夠在1661年抵抗明鄭軍隊嗎?

根據幾個文獻的相關紀錄
臺灣外記:「七月明張志黃明縱營中楊高凌削土番,大肚番阿德狗讓殺高反,成功令楊祖征之,祖與讓戰中標鎗死,其鋒基熾,欲出援荷蘭,功復令黃安陳瑞二鎮往征,安設伏誘戰,遂斬阿德狗讓,撫綏餘黨,班師。」

海上見聞錄:「張志黃招等激變大肚社土番。楊祖與戰。中樑鎗死。土番圍張志營。黃安、陳瑞等攻破之。」

從征實錄:「援勦後鎮、後衝鎮官兵激變大肚土番叛,衝殺左先鋒鎮營,楊祖與戰,被傷敗回,至省病,死之。圍援剿後鎮張志營,右虎衛、英兵鎮、智武鎮□□,差兵都事李胤監制各□,不准攪擾土社,調後衝鎮等移札南社」

都直指大肚番與屯墾的援勦後鎮、後衝鎮發生衝突,且大肚番將從竹塹前來征討的左先鋒部將楊祖殺死,並包圍張志的援剿後鎮,最後明鄭再派右虎衛鎮黃安、英兵鎮陳瑞增援,終將大肚番擊敗,但是事後並沒有佔領當地,而是原本的屯墾軍隊撤至南社(雲林麥寮)。

然而這些征討大肚番的部隊,約有六個鎮,調動至少三千人以上才平定大肚番,但是當時平埔族部落平均一社才100~300人,已經衰落的大肚王國統治的人口最多應該也才不過1000~2000人,要將約千人的左先鋒鎮殲滅似乎不太可能,有可能是中部平埔族各社一同反抗,最後才被明鄭援軍擊敗。

而在巴達維亞城日記的報告中,也有記錄說從鹿港、大肚到中港社(竹南頭份)一帶的原住民皆與明鄭軍隊有所衝突。

因此1661年明鄭軍隊或許不是直接與大肚番產生衝突,而是和原本較為服從荷蘭人的部落發生衝突,最後演變成中部的眾多平埔族連同反抗明鄭,大肚社可能只是這些平埔族的主要領導者而已,也因此在擊殺阿德狗讓之後,鄭軍才會撤至雲林麥寮南社,因為當前的明鄭大軍仍然包圍在熱蘭遮城,無暇中部地區,且兵糧也是一大問題。

從征實錄:「二十二日,遣戶都事楊英押米船前往二林南社,接給兵粮,並同李胤察訪兵心何如,回報時,粮米不接,官兵日只二餐,多有病沒,兵心嗷嗷。」

但至少可以確定明鄭控制彰化二林以南的地區,也代表荷蘭時期當局中部的統治中心「虎尾壟社」應該也被佔領。

不過在此之後要有與台灣中部相關的記錄,除在半線設立安撫司之外,就是1670年,潮文王鄭經率領大軍征討中部部落的時候了。

這次鄭經親征的部落算是有較為清楚的記錄,至少包含了大肚、沙轆、水裡、斗尾龍岸,這些部落都在大肚溪以北的台中地區,而根據《台灣最早漢莊「白沙」之研究》一文,「白沙」應是鄭氏為紀念鄭鴻逵而廣泛出現的菜市場地名,並指出明鄭的半線安撫司可能設在花壇鄉白沙坑,此地位於北彰化的八卦山腳下,因此在1670年,當時的明鄭應該至少控制了整個彰化平原,在各社附近屯墾與監控,並可能以大肚溪與敵對部落對峙著。

不過這場戰爭的戰鬥經過似乎沒有詳盡描述,可能是因為鄭經率領的明鄭主力直接輾壓台中各部落,大肚、水裡社民被擊潰後逃散原居地,沙轆社遭劉國軒屠殺,大肚王國或許就是在1670年滅亡,斗尾龍岸番則是被鄭經擊敗,房舍被毀,逃入山中,一直要到1699年的吞霄社事變後,斗尾龍岸社才歸順清廷,並成為後世熟悉的「岸裡大社」。

此後明鄭勢力控制台中海線與屯區,但兵屯區直到降清最終只擴散到大肚溪北岸沿岸一帶,而這也不會是最後一次原住民反鄭,在澎湖海戰發生前夕,道卡斯族的竹塹社就發生起義,被鄭軍征討而遁入山中,直到改朝換代後才回到原居地。



參考資料

《環境、空間與區域: 地理學觀點下十七世紀中葉 「大肚王」統治的消長》康培德
《台灣最早漢莊「白沙」之研究》蔣敏全
《台灣原住民教育史研究〈1624-1895〉》張耀宗
中研院台灣歷史文化地圖 https://thcts.ascc.net



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5466677
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:歷史|明鄭

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★op60206 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:大肚王國的統治範圍... 後一篇:管理圖書館的惡魔不知道為...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

yogSos06柴切
這把柴刀很可愛!猶如柴犬,就此命名! by 喬治 Gothique Myth: Astra 6.22更新/文長慎二!看更多我要大聲說昨天21:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】