創作內容

0 GP

Index指關節控制器 左類比故障之排除心得

作者:DSS│2022-05-09 13:52:57│巴幣:0│人氣:16
Index控制器
亦有指關節控制器的稱呼,
堪稱燈塔系統的必備控制器,
除了能夠神奇的還原手指手勢,
還能用香菇頭來移動,
當然也不是沒有缺點,
像是握柄鈕有功能的遊戲會需要"虛握",
還有它的類比功能很容易故障,
今天要談的就是這個類比功能的事。

病名:Index指關節控制器 類比功能故障
症狀:在遊戲中不能往後退,在測試介面中,無法正確畫出圓形,按下類比鈕可能沒有反應。
病因:長時間遊玩需要按下類比鈕的遊戲,例如:秋後秋天過後After The Fall...

預防:在SteamVR中把按鈕設定把"接觸類比鈕"改成"按下類比鈕",讓系統判斷成摸到香菇頭就是按下,在遊戲設定把跑步的設定改為"按住類比",這樣可以避免按壓香菇頭的操作。

我研究網路文章的結果:其實這個狀況是因為Valve採用的類比元件的核心是用塑膠製的,所以經過長時間劇烈按壓,類比元件的核心可能會被按壞,這案例在網路上被稱為Drift,用"Index Controller Drifting"搜索可以找到很多文章與影片。

大致上會得到兩個解決方案- A:找客服 、 B:DIY

我大略先走客服,之後才決定DIY處理

方案A:聯絡客服,在STEAM上點選[說明]→[Steam客服]→[Steam硬體]→[SteamVR]→[Valve Index]→[聯絡Steam客服]
控制器上的序號很小字,最好備一下放大鏡。
把我是用英文填資料,大致上就說明我的控制器發生網路上所謂的Drift問題附上Youtube上的影片,
客服要求我確認這不是單一次的偶然現像,我錄了影片作證[連結],並說明我這是2019聖誕收到的禮物,我知道過保了,且我人不住在美國境內,如果需要的話我可以聯絡米國的親戚。
客服要求我提供當初的訂單email,這東西其實是我委託親戚小孩買的,所以順利的找到了訂單,提供過去的時候可以用訂單email最下面的 [檢視此訊息時碰到問題? 點擊此處]
裡面所提供的網址。
客服確認了訂單之後,告訴我,雖然過保了,但是他們願意為我提供服務,不過基於一些限制,他們不能派出快遞來進行回收,我必須自己付費將東西寄過去,並且提供一個米國地址讓他們寄送免費的[整新品]給我,米國境內的運費由他們承擔,之後我就點選結案了。

簡單說,走客服的話,關鍵是必須能提供最初下訂的那一張訂單email,要讓客服能清楚明白控制器的故障狀況,最後是要有一個米國地址,然後進出米國的運費必須自己承擔,以及有要一、二個月不能打VR的覺悟;

其實我對於Valve願意免費提供整新品給我的態度是很滿意的,但是我不能忍受等一兩個月,所以決定走DIY處理。

方案B:DIY
網路上的資料看一看,大致上可以理解到問題就是那顆類比元件的問題,把這顆類比元件換掉就可以解決了,工程還蠻浩大的就是了...
如果你對電銲完全不行,那就自己拆下來之後拿零件去給別人銲,
看是要找親戚朋友還是找電子材料行,讓人家賺一筆其實真的省很多事...
因為我有自己換滑鼠微控開關的習慣,所以稍微會用電烙鐵

準備材料:類比元件 fj06k-s ,這東西中國製造的,台灣網路購買的話也是從淘寶網買來給你的,反正都要等,可以考慮直接從Amazon買。

手工具:
拆手機用的星形螺絲起子,我從手機工具包拿出來的,上面沒寫幾號
很細很長但是堅固的一字螺絲起子
撬片(吉他匹克)或很小支的一字螺絲起子
尖嘴鑷子
尖嘴鉗

電銲工具:
電烙鐵
銲錫絲

備用:
吸錫器
吸錫線
電路板固定架
檯燈
抽風扇
刀頭電烙鐵
解銲工具組
放螺絲和零件的小盒子
手持式小電鑽&小鑽頭
別人的拆解影片範例
清晰的腦袋

在SteamVR測試控制器的時候先確認一件事:接觸電容有沒有正常運作,
要知道,指關節控制器上面的按鈕包含香菇頭全部都有接觸電容,
只要手放上去就應該會有反應,如果香菇頭的接觸電容沒有反應,
那這就代表接觸電容的排線早就斷了,那拆解的時候就不用特地去小心保護它。

拆解之前先注意,指關節控制器的上蓋是靠卡榫與雙面膠固定的,
由於我們是從類比香菇頭的縫隙去撬開的,所以很可能因為一個角度剛好,
上蓋和香菇頭一起飛出去,這樣同時會扯斷香菇頭上面的接觸電容排線,
所以在撬開這個動作中,建議最好把香菇頭或是上蓋擋住。

1.拿一支細細長長又堅固的一字螺絲起子,從香菇頭底部穿入上蓋內側,
從下緣施力,注意不要去撬觸控板內側,慢慢增加出力,聽到卡榫撐開的聲音之後,拿另一支小支的一字起子去撐住開口,再沿著外緣一圈慢慢且小力把上蓋撬開。

2.掀起上蓋的時候注意靠近上緣有一條排線,這一條是觸控板的觸控排線,先觀察並記住它怎麼插的,記好之後,閃過香菇頭掀起上蓋,並把排線卸掉,這條排線是最簡單的。

3.先對內部拍張特寫照,這邊要特別注意手背綁帶的鐵片下面有一支彈簧、中間的觸控壓力感應器的排線怎麼走的,接著拿一字起子把正中間的壓力感應器撬起來,它是用雙面膠黏住的;撬開之後可以的話不要拆排線,這條蠻難裝上去的。

4.將觸控壓力感應器下面的螺絲卸掉,將中間的圓盤卸掉,留意一下這圓盤背面其實有兩個防呆卡榫,接著把手背綁帶鐵片下的彈簧小心卸下來,直接往外拉就行了,千萬不要讓彈簧飛了;接著卸下手背綁帶鐵片的螺絲,注意這兩顆螺絲和其他螺絲不一樣,這兩顆是錐狀頭,要另外放,接著把手綁帶調節機構整個卸下來,注意一下調節關節的正反面。

5.將周圍三支螺絲卸掉,和中心的螺絲放一起就行了,然後小心點把主機板慢慢往外拉,透過主機板下方的隙縫,先仔細觀察一下電源排線和握柄的訊號排線,電源線可以用一字起子撬開,訊號線可以直接拉開,這邊要記得訊號線插槽是正上方的位置大約12點鐘方位,而在大約4點鐘方位有一組排線槽是沒有用到的。

6.主機板、按鈕目前是鎖在一起的,先將兩條排線拔掉,粗的是按鈕訊號排線,細的是觸控電容排線,之後從背面卸下三顆螺絲就可以將按鈕與主機板分開,這三顆螺絲和前面的螺絲分開放,分開的時候小心AB鈕下面的電容感應片不要掉了;在後再小心地把香菇頭從類比元件抽出來,不過,如果已經確認香菇頭的接觸電容沒反應的話,那就可以大膽點沒差了,那代表香菇頭的電容排線早就斷了。

7.將類比元件解銲,這方面就是個人技術了,不行的話真的拿去給人賺,有些人會建議把板子上面的原件或是電容破壞掉,留腳下來一支支解銲,這個類比元件我不建議這樣做,上面有好幾支腳在元件裡很短或很細,破壞後反而不好解掉。還是建議把12支腳加錫全部弄成一坨銲錫,一次同時加熱後快速用尖嘴鉗把元件抽下來;之後再用吸錫器或是吸錫線把銲錫整理乾淨,可以考慮買解銲套件來用。

我個人有一個小技巧,當電路板上的孔位清錫做得差不多可以看出中心點的時候,我會拿小型手持電鑽,用較小的鑽頭把孔位直接鑿穿,會比起堅持用電銲工具處裡快很多,相對的有將電路板弄壞的風險。

另外,操作電烙鐵時候不要吹電扇或是冷氣,特別是解銲的時候。

8.不論今天處裡的是左手或是右手,類比元件只有一個方向塞得進去,只要不要裝到主機板背面去,一定只有一個方向能塞進去,因為腳位很近,上錫的量要抓好,讓電烙鐵多停留一兩秒,避免空銲的狀況,因為指關節有防呆設計,上蓋要闔上類比才會有訊號,拆一次工程之浩大,我想沒人想成天在那邊拆開重銲。

9.裝回去時注意,按鈕的排線和按鈕接觸電容的線的插槽是可以翻開的,要留意並小心確認哪一個插槽是翻黑色部分、哪一個是翻白色部分,不要反過來出力也不要翻過頭把機構弄斷,毀了會很麻煩;電源排線和握柄排線,先想辦法把電源排線弄上去,雖然很簡單的壓上去就好但是線真的很短很難弄,握柄排線是從上方的灰色插槽塞進去,記住主機板背面會有一個排線槽是沒有用到的。

10.把主板鎖回機殼上,還原手背綁帶的調節機構,小心並耐心把彈簧裝回去,把圓盤鎖回去,將觸控壓力感應元件黏回去,如果這排線沒弄掉的話可以省很多時間,裝回上蓋時把觸控盤的排線塞好塞到底,闔上上蓋,並進入測試介面,正常的話就完工了,如果哪個地方有問題的話,就只能再拆開,依照我提到的排線去逐一檢查。

拆解的紀錄影片

感謝VR同好呼嚕提供一組控制器讓我拆來把玩

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5455382
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★dss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:2022/4/15 起P... 後一篇:發現Youtuber為了...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Charles021所有觀眾
目前正在連載[被學務主任喜壞的壞學生](小說),有興趣的可以點進來看看喔~看更多我要大聲說43分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】