創作內容

0 GP

GUNDAM X巴哈動漫綜合版頂置推薦文

作者:yau│機動新世紀鋼彈 X│2022-05-04 19:21:14│巴幣:0│人氣:207


推薦作品名稱:在香港官譯作「機動新世紀」 ,但碟版採用全譯式叫法機動新世紀高達(鋼彈)X,日文原名 機動新世紀ガンダムX,英文AFTER WAR GUNDAM X。

作者 企劃和監督

日昇制作的,由高松信司監督,西村誠芳人設,機設繼續是大河原邦男,高松還先當了高達系列的前作W的後部監督。朝日電視台首播,香港是由無線電視翡翠台播放,台灣由東森台播放。

推薦作品介紹:

1996年度的三十九集長電視動畫,是在去年介紹過的V後一系列的GUNDAM電視版動畫的最後一集,也有被視為跳脫和原祖(0079)相似背景後,平成三部曲的最後一部。



大綱

在本傳前的地球聯邦軍和宇宙革命軍,發生了第七次宇宙戰爭,並把多個太空居民點砸落地球,生態和文明毀滅和進入「核冬天」狀態。

歷史紀元改稱「戰後」AW(AFTER WAR)之後過了十五年,在戰爭時幼小的孩子們多半死於亂世下,但有一位新人類少年戰士和高達的駕駛員雖然保衛地球失敗,但戰後拯救了一班小孩和得到其合作,還發挖出一個新人類能力的女孩和數台高達,這時少年兵也進入壯年時,那些孩子也進入十五至二十歲的少年,開始了新的冒險。

主要人物(很多人物無統一譯名,只好用中維基補上日英文)

1 卡洛ガロードGarrod 主角機高達X(鋼彈Gundam X,以下一律稱為「高達」而不用國語或英文)駕駛員,登場時十五歲的在戰爭時還是嬰兒的,引子部是以偷或搶奪別人的ms再轉售維生的,但發覺被神秒的少女迪花(蒂法)所吸引,而決心成為他的護花使者。在高達系列的主角的戰鬥技術較弱,甚至比「三流駕駛員」的鐵血的三日月還不如的地步,較依賴本機的性能和上面的超兵器衛星炮。

2 迪花(蒂法)ティファTiffa  本編女主角和gx的原定駕駛員之一,是本編第一個被確認沒有上過太空還沒有經過強化,便會擁有新人類能力和能啟動高達和系列專用的無人機的閃影(閃光)系列。擁有神秘的氣質和冷艷的美,但因為被封閉在新人類研究所多時,所以變成了難以溝通的三無娘。

3 詹美ジャミルJamil 前史中任務失敗的高達x的駕駛員,戰後成為了拾戰爭的殘骸維生口駕駛舊聯邦的陸上戰艦自由號時,救出發挖了多位有能力的兒童(本傳時的青少年)合作,最後成為了防止重建的地球試圖向太空居民報復的英雄。

4 胡斯和羅比 比卡洛稍大的地球少年戰士,分別駕駛炮戰鬥和變形飛行的高達,和卡洛一起成為了賈米的自由號的ms主力,三人相當於男高中生的身高和年齡。

5 莎拉和托尼亞 自由號的女舵手和女通信員,年齡都比迪花稍大的 和迪花稱成為自由號上的美少女的三人娘,三人相當於女子高生的年齡和身高。

6 沙基亞(兄)和奧魯巴(弟)科洛特(即フロストFrost兄弟) 第四和五台高達的駕駛員,比羅比或胡斯稍大的相當於大學生,即和G或W五人組但他們不是主角們的盟友而是敵對者。他們的真正身分是另一種意義上的新人類,但因為不適合用來遙控無人機器而被稱為f種類冷落,所以表面輔助新聯邦的同時要破壞其希望。

7 卡里斯カリスCarri,另一位地上出身的新人類少男,表面上想當高達世界的拳王或King的霸主,但真相是--

8 艾妮路エニルEnnil,比莎拉和托尼亞稍大的少女,曾經多度和卡洛為敵但後續變成成合作者。


1 高達x 即標題的主角機,特徵是擁有x形的散熱板,發射其必殺的太陽能衛星炮時,會張開成x形和發出高熱的光線來防止主炮過熱,衛星炮有中大型核彈級數的的威力足以轟沈小島,大大凌駕其他高達系列的光束炮(例如seed的「五彩大炮」等),更不像0083 gp02的核彈的單發的,唯一限制是需要在太陽能發電廠微波充電的角度方向下,而因為本傳時的中繼衛星早被破壞,所以每次都在問「月亮出來了嗎」。

2 g-bit 本編新人類專用無人ms,需要繼過稱為閃光(影)系統flash system才能啟動的,三種主角高達都有專屬的無人機,也可以在宇宙戰艦或固定基地上控制的。

3 空霸高達丶班豹高達丶g獵鷹 空戰用變形和陸戰用炮擊型高達,本編前史是作為x護航用。g獵鷹是可以和高達合體強化飛行能力的特殊戰鬥機。

4 華莎岡和阿斯特龍高達 在本傳時代新造的高達,是重建的新地球聯邦開發的,由科洛特兄弟駕駛。

5 Jenice 宇宙革命軍的主力機動戰士

6 Daughtapp 聯邦軍的主力ms。

7 自由號 聯邦軍的陸上戰艦,其實是一種巨大的氣墊船。

8 Bertigo和Febral 宇宙革命軍新人類專用機,沒有無人ms而是使用傳統的浮遊炮(宇宙世紀/seed/00/age),前者類似z或zz時的普通尺寸的ms卡碧尼,後者相當於0079時代的巨大ma自護號的進化型。

組織和術語:

聯邦和新地球聯邦,全球性的聯邦國家的前者類似宇宙世紀或其他系列的設定,後者是重建地球使用相似名號,但實際並未得到全世界的加入。

宇宙革命軍,反地球的太空居民組織,總部在月球背後的L2拉格朗日點,大型殖民衛星古拉多九號上,但除首都外還有多個實際有很多人居住的居民點。

新人類newtype和閃影系統flash sys.,nt人類進化的新境界,閃影只有新人類才能用的遙控ms的系統。

禿鷹(拾荒者) 是戰後以殘骸維生後來變成爭奪資源,和利用舊武器(ms等)來搶劫的人們。

作品觀後感想或心得:

如果單純從以反戰見稱的高達主題上,也算是電視動畫系列最徹底的一部(OVA應當是0080),可是因為本編過分黑暗和缺乏娛樂性,成為被腰斬的電視系列還沒有像電影丶OVA丶小說丶獨立遊戲等同背景的作品,漫畫也只有極少數的如我推過的後傳漫畫Under The Moonlight。對於現在的動漫迷看便像,「進擊的巨人的地鳴」的後果。而地嗚結局常被看作巨人的敗筆。

推薦的理由

簡單地說本編是假設「真」的,砸下大型的太空居民點或小行星的,最合理的結果便是地球文明崩潰的世界觀,有些像北斗之拳或電影MAD MAX系列的。無政府狀態和萬里狂沙的黑暗世界。

所以其實是有好的一面,至少是僅有合理地描述大量地用大規模毀滅性武器的後果。

三好之二的超級美女迪花和最強的光束炮。
喜歡它的人多半很推「三好」,即衛星炮丶女主角迪花丶開場曲,那樣便先推兩首了。
第1開場歌


第2開場歌
ps 其實才剛重溫完成,但反正看過三次了,日內再發一編較長的專文。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5451302
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:機動新世紀鋼彈 X

留言共 1 篇留言

yau
https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5461731 新文的連結

05-16 22:54

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gx9900gundam 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:私權力Private P... 後一篇:只想告訴你動畫重溫 1...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

旅行拍風景與生活點滴 (69)

機戰 (99)
SUNRISE (59)
超時空要塞MACROSS (31)

等身大英雄 (34)
北斗蒼天之拳 (67)
職業英雄 (71)

貼圖 (90)

宗教與哲學 (134)

電腦叛客與人工智慧反叛 (67)

GUNDAM專題 (78)
較冷門的G系列作品 (38)
系列重溫文集 (45)
雜談與同人 (102)

超能校園美少女 (91)
CHILDREN與超能蘿莉 (55)
NEEDLESS與今井神專題 (53)
鐮池和馬作品集(魔法禁書目錄) (109)
涼宮春日系列 (42)

奇幻 神話 童話 傳說 (35)
魔法少女 (31)
奇幻漫畫與改編作品 (143)
奇幻輕小說與改編作品 (87)
夏娜與零使 釘宮日野金童玉女 (36)

佛學相關 (80)

反英雄 (23)
大河內一樓與吉野宏幸作品 (24)
新房昭之與虛淵玄作品 (39)

戀愛動漫遊戲作品專題 (87)
粉紅世界 (32)
輕小說與改編的純愛動漫 (149)
文藝電影動畫與其原著 (134)
情聖與音樂番專題 (101)
美少女遊戲與其改編動漫 (64)

時政評論 (25)
國際 (57)
中國大陸 (35)
港澳台灣 (68)
新型肺炎相關 (26)

音樂與舞台藝術 (45)
古典樂`歌劇`芭蕾舞 (127)
中文樂壇與演藝 (25)

真人影像 (50)
美國英雄 (63)
真人幻想影視 (120)
太空科幻 (78)
寫實真人影視 (143)
日本特攝英雄 (16)

非日系動漫 (81)

同人小說 (20)
機動英雄傳說 (33)
同人解說 (29)
春日與鷲羽系列 (49)
龍虎六世鋼鍊天使心系列 (73)
原創同人小說 (83)

科學和技術 (94)

純文字文藝與非動漫輕小說 (150)

動漫遊戲綜合討論 (157)
動漫深度討論 (105)
異色風格原創電視動畫 (36)

未分類 (4)

hyzgdivina喜歡虹咲的LLer
我的小屋裡有很多又香又甜的Hoenn繪師虹咲漫畫翻譯喔!歡迎LoveLiver來我的小屋裡坐坐~看更多我要大聲說昨天14:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】