創作內容

24 GP

『The News Lens』遊走國際陣營的印度南亞大國『社論推』

作者:赤紅時夜│2022-05-01 23:57:52│巴幣:74│人氣:158

『The News Lens 關鍵評論網』

一手買俄國石油,一手跟歐美合作,印度憑什麼?
|國際大風吹|




  如今在烏克蘭議題上,印度和烏克蘭並沒有直接的利益關係,反而是和俄羅斯有著良好關係,雖然因為道德原因和國際規例下,印度並不能、也不會支持俄羅斯,但同樣地也不會站到俄羅斯的對面去,保持中立是一個相對「合理」的立場。

  不得不提的是印度執政黨——右翼的印度人民黨——向來對美國都沒有好感,黨內的國會議員僅提到協助國民撤僑離開烏克蘭的事宜,惟有在黨內完全沒有盟友的夏希·塔魯爾(Shashi Tharoor,黨籍為印度國大黨,曾任印度外交部長、聯合國副秘書長)有提過俄烏之間的問題。
  相比起2003年美國對伊拉克發動軍事行動於黨內所引起的激烈爭論,更能突顯執政黨對此議題的關注程度顯然不高,更遑論對總理莫迪施壓,因此印度在此事上面更加偏向中立立場。

  顯然無論是利益、外交上的處理手法、抑或執政黨的立場,都明確顯現了印度的冷漠態度,而即使是加入了QUAD,進一步與美國深化其關係,依舊無法改變這一態度。

  諷刺的是,美國在上月發布的新版印太戰略中,才特別提到印度將會是其重點盟友,在對抗中國的擴張方面尤其重要。而當初QUAD之所以能夠團結美國、印度、日本和澳洲與西方組成聯盟,很大程度正是因為中國這一競爭對手的出現。

  對印度而言,美國若要重返亞太、圍堵中國,就不得不因為其地緣因素以及強大的軍事能力而與印度繼續合作,因此印度即使要平衡俄羅斯的關係,而選擇一個中立的立場,卻仍會小心考慮會否失去美國及QUAD盟友的友誼。
  然而,QUAD中印度和其他盟友的價值觀差距正逐漸浮現,縱然不會影響大家結盟,但勢必影響日後的合作和部署。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5449159
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:The News Lens|關鍵評論網|國際大風吹|印度

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

24喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【書語】人性至於神性,思... 後一篇:【書語】潛在文化市場,兩...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Waterfall10喜歡金庸武俠的你
金庸武俠同人《逍遙初識》寫楊逍、范遙少年時的初遇,歡迎到我的小屋瀏覽!^^看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】