創作內容

26 GP

【生活日記】2022/04/30拜六、Toyota Corona Exsior 1998初次上路心得

作者:林綠茶│2022-04-30 17:07:41│巴幣:168│人氣:248
【前言】:

比照之前的慣例,去趟土城老家借車來練車,

到家時,將機車停好,然後進家到車庫,先坐副駕觀摩車主駕駛,並選條車少的路開始練車。

約練個六到七圈左右回程,練車的區間偏向山區的山腳下,車況較少的路段來做練車。

駕駛車種為:Toyota Corona Exsior 1998自排車,車坐舒適,主駕駛座旁裝有行車記錄器及GPS全球衛星定位系統。

【Toyota Corona Exsior車參考圖】:

從外觀來看,看起來是日產車系,和MAZDA的座駕坐起來確實不同,油門跟煞車的靈敏度算高,跟駕訓班的Toyota車款踩起來有些不同。

上車時,由於身高較高,因此將主駕駛座的座椅調到最後面拉桿子,確定坐位。繫上安全帶後開始觀摩車主開車。

到練習路段跟車主換位置,開始練車。

【自排車檔位】:

自排大致上分六個檔位,分別為P、R、N、D、2、L等六個檔位,剛入門常用檔位為:P、R、N、D等四個檔位。打檔的時機為右腳踩煞車,提起手煞車放下,按住排檔桿旁的按鈕向下打至D檔,做前進動作。

油門跟煞車的力道控制,從輕點開始,慢慢加重踩踏力道,若快踩會變成急煞因此不能急踩,就和手彈鋼琴類似的觸感。以右腳去感覺踩的力道。

行進間跟據路況判斷,思考右腳放在煞車還是油門上,若前方沒車腳能放油門控制踩踏力道,若有車則維持在煞車踏板,並隨時準備煞車。

方向盤的幾個專有術語,分別為轉半圈、一圈半(左或右打死)、上下手(一又四分之一圈)、按照路況的彎角幅度,做適當角度的轉向。場內有常用圈數公式,道駕則沒固定圈數,因此是隨路況做判斷。

【Toyota Corona Exsior車相關參考影片(1993)】:

【1994年】:



【結論】:

練個約一小時左右後回程,而之後練車也是喬時間(雙方時間都可以)時來練。

以初次駕駛的狀況來講,我開的還不錯,學習速度算快。

Toyota Corona Exsior 1998的座駕,整體來說也蠻舒適,駕訓班的新款Toyota油門、煞車則比較靈敏,因此二種車款開起來的感覺,確實不同。

新手開車前,試踩油門、煞車,測試車的油門、煞車力道大概如何,掌握力道後再打D檔做行駛。

分享至此,下篇見。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5447701
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:生活日記|汽車心得|自排車|日誌創作|人生

留言共 8 篇留言

疤疤
今天剛好也畫了車車~加油!!希望好好練習呢^^~

04-30 17:13

林綠茶
感謝疤疤,晚點來觀摩作品。~[e24]04-30 17:23
林綠茶
今天確實有充份練習,還不錯。~04-30 17:24
瞇眼喵太郎
越開就會越熟練了 ^^b

04-30 17:27

林綠茶
恩,熟能生巧,

日後就多練習了。~[e24]04-30 23:06
研究
車子真的是開久就會熟練
雖然很多地方真的是熟練才會開得好,加油~!
畢竟教學都是通常的情況,有些地方是真的不好開要經驗跟熟悉後才會順 加油~!

04-30 17:55

林綠茶
確實沒錯,初次接觸車子時會有些緊張,不過適應之後就可以放鬆的來駕駛。

市區有不少路段,由於有不少違停車,有時也真的不好開,要打燈切到對向車道,等通過車後,在打燈切回原車道。

駕訓班是訓練並培養駕駛人開車的基礎以及駕駛道德及觀念,場內駕駛是基本操作的掌握以及考驗項目練習,道路駕駛則是訓練及考驗駕駛人隨機應變的駕駛能力。

學開車的重點,也在於【駕駛經驗】及【安全】,熟能生巧之後也可以開的順暢許多。04-30 23:12
愛德莉雅.萊茵斯提爾
綠茶練習辛苦了,來點牛奶吧~(っ ˊ ∀ ˋ)っ

04-30 18:03

林綠茶
愛德莉雅晚安,感恩。(品嘗牛奶。((回贈楓糖餅乾配紅豆牛奶。~

五一勞動節連假愉快。~[e24]04-30 23:07
jenny
越來越會開了哦

04-30 20:51

林綠茶
恩,後面就持續練習了,熟了之後也可以順暢的開車。~04-30 23:13
明智左馬介秀滿
當初駕訓班的道路駕駛我是開頭又大的YARIS 手感不錯但可惜的是我不喜歡那台車型www

04-30 22:58

林綠茶
原來如此,廠牌看來一樣都是用Toyota。

我上的那間駕訓班,場內用的是Tercel,1990-2000那年代的中古車。

道駕的用比較新型的Toyota。04-30 23:34
愛德莉雅.萊茵斯提爾
謝謝綠茶的楓糖餅乾與紅豆牛奶,一起吃享受美好的一天吧~(´,,•ω•,,)

05-01 07:11

林綠茶
收到,一起品嘗,一天都愉快。~[e24]05-01 17:11
小熊豆豆
練車就是打鐵趁熱,腦袋很鮮明離熟練不遠,文章很認真寫出教程。(教練來了)
將來會是不錯的道路使用者!!(感覺)[e35]

05-02 00:09

林綠茶
學車的要領在於經驗,以及設備操作、路況的判斷。

多開多練,駕駛技術就能進步。[e24]05-02 22:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★fc105123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【閒談】前陣子的事以及處... 後一篇:【生活日記】2022/0...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487小說連載
[達人專欄] 《克蘇魯的黎明》0384.因為學姊不是路癡嗎……看更多我要大聲說昨天23:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】