創作內容

13 GP

[達人專欄] 第一次印度支那戰爭(First Indochina War)二

作者:華倫斯塔湖畔的灰雲│2022-04-03 22:56:47│巴幣:1,030│人氣:309
  富蘭克林·德拉諾·羅斯福(Franklin Delano Roosevelt)在他生命與總統任期的最後給了法國人最深的背叛,羅斯福堅持美國不允許法國或任何其他歐洲強國將美國軍人的性命用於拯救他們海外殖民帝國的作法,這也是他在 1945 年 3 月親自傳達給 阿爾伯特·科蒂·魏德邁(Albert Coady Wedemeyer)的指示。魏德邁在聯合會議頒布的援助法國原則上發生衝突,魏德邁只能援助符合美國的戰爭目標,並且不能像聯合會議中提供維琪法國殖民政治支持。但實際上兩者不能輕易地分離,轟炸日本人既符合讓鬼子下地獄(jap hell,這不是很好的單字,不要去用他),也同時是為法國人提供協助。就在自由法國的參謀團抱怨 第十四航空隊(Fourteenth Air Force)做的不夠的時候,美國國務院的官員卻擔心航空隊做得太多。這樣的結果就是法國對華盛頓勝不信任,而美國更"反高盧"(anti-Gallic)。 戰略情報局(Office of Strategic Services,OSS)同時利用法國人離去的機會接手了任何權力真空的部分。

  雖然盟軍問題重重,但日本嘗試讓越南為大東亞共榮圈服務的希望也破滅了。日本宣布廢除 1884 年 6 月 6 日簽訂的《第二次順化條約》(甲申和約)並宣布越南獨立,但沒有滿足那些越南民族主義,反而造成各方亂鬥,其中一位在日後成為 越南共和國(South Vietnam)總統的 吳廷琰 他當時在日本人創立效率奇低的民主政府,由 陳仲金 領導的政權下工作。胡志明則在越南北部召開了一次武裝團體會議,由六個省組成了 自由越南自治區(Free Zone of the Viet Bac),並且組建了一支有5,000人的越南解放軍(Vietnam Liberation Army)。當然,當時令人感到不解的是,這支軍隊名稱被另外一位做為傀儡的皇帝 保大帝(阮福永瑞)使用。

  阿基米德·列昂尼達·阿提利奧·帕蒂(Archimedes Leonidas Attilio Patti)抵達越南的時候,因為日本人從維琪法國人手上購得了米儲備,日本人似乎是打算釀成酒之後再提煉為酒精,當時日本人還強迫越南農民種植大麻用來協助作戰,這導致了越南的飢荒更加嚴重。在和 胡志明碰頭之後,胡志明向他展示了一系列飢荒受害者的照片,帕蒂這樣認為:我們在今天所看的柬埔寨照片比起那些(越南),並沒有可看性。帕蒂的著作同時也是回憶錄, 《為什麼選越南?美國沉重負擔的序幕》(Why Viet Nam?: Prelude to America's albatross)特別提到東京(Tonkin,位於越南,東京灣也是以此命名)的饑荒。兩者在 1945 年 4 月的最後幾天見面,同時也是 戰略情報局 扶植胡志明的開頭。

  令帕蒂吃驚的是,胡志明除了向戰略情報局要求開放昆明到越南的路線之外,就沒有另外的請求。越南獨立同盟會(Viet Minh,以下簡稱越盟)向身處於昆明和重慶的情報人員提供情報時,被他們評價為非常棒和怎麼會這麼精準,徹底改變了戰略情報局在越南當地的作戰和瞄準命令執行的過程和方法。不過,以未來的角度來看,美國在這時候也不會曉得胡志明相會是他們未來的心腹之患,美國醫生保羅·霍格蘭(Paul Hoagland)還醫治患有瘧疾的胡志明。1945 年 9 月 保大帝 退位之後,帕蒂還在沒有美國授權的情況下.協助胡志明在巴亭廣場(Ba Đình Square)宣布獨立,以帕蒂的角度而言,胡志明一直都是"反對法國的",這個方法則是帕蒂用來回報胡志明的協助。

  帕蒂與其間諜組織在東京附近展開行動的期間,越盟成為了對抗日本人的潛在盟友,這樣決定性的關鍵是美國人失去了東京內部的法國情報網聯繫。而唯一能填補情報網的組織正是越盟的游擊隊,帕蒂忽略了胡志明和共產主義的關係,並強調他們是民族主義者。當然,法國人堅持認為越南人是愚蠢、幼稚的共產主義者,不過帕蒂駁斥了這些帶有歧視的建議。

  1945 年 8 月 15 日日本帝國投降,盟軍臨時安排以越南北緯16度為界,分別接管越南北部和南部。戰略情報局在 9 月 2 日協助胡志明發表《獨立宣言》的情況導致當地權力更複雜。國民革命軍中將 盧漢 奉命率領第六十軍、第九十三軍、以及 關麟徵 的第九集團軍約20萬人,前往越南河內。魏德邁 原本只打算讓第六十軍作為佔領軍,但這些吃不飽的中國軍隊最後進入了東京,並且在當地做起罌粟的生意。原本同意國民革命軍進入越南的美國將軍 菲利普·加拉格爾(Philip Gallagher)發現中國軍隊在當地的販毒行為,加上越盟的宣傳獨立、法國人試圖掌控局面,以及中國軍官操弄當地金融貨幣的匯率而雪上加霜。最終導致 1945 年 12 月 12 日美軍顧問團撤出河內。

  中國軍隊會出現這種事,是因為佔領越南的軍隊沒有收到任何的工資,而且他們的後勤供應鍊非常糟糕,只能靠現地補給來維持。後來晉升為北越陸軍上將的 裴信 回憶,這些中國人是一群悲慘的衣衫襤褸的拉伕。而他有一次看到一群士兵高興的戳開一些油漆罐子並喝了一口,以為那些罐頭是煉乳。"這些士兵看到他們能夠搶走的一切東西"。

  在胡志明在 1945 年 8 月 14 日發動八月革命之後,雖然美國有限度的支持法國在法屬印度支那,但仍然嚴格規定海軍不得懸掛美國國旗用來向越南輸送法國在越南的戰爭物資和士兵,美國在越南的軍隊被授權進行對越南人的"人道主義"行動,不過被禁止向陷入困境的法國人伸出援手。在這樣矛盾的立場上,國務院遠東部門的一個利益團體遊說了其他歐洲部門的支持,他們在冷戰時期的歐洲看到了維持強大法國的優點。越南南部,因為英國人的支持,法國人才能迅速的重新控制,不過在 阮平(阮方草)的協助之下,越盟在越南南部受到前所未有的歡迎。但其中更重要的是,法國人招募到 阮文心 作為他們重要的當地軍官,他殘酷的鎮壓這些人,並得到了東京總督的獎勵。而國民革命軍在北方的存在,並不只阻礙了法國的統一,也同時破壞了胡志明建立獨立國家的計畫。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5425973
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:戰爭|日本|二戰|法國|越南|美國

留言共 1 篇留言

一劍封邪兵燹
頭香 不錯看的好文 很期待下一次的文.

04-05 19:41

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★bme882005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 第一次印度... 後一篇:[達人專欄] 第一次印度...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

SALOL~~
一杯茶、一事件、故事屋歡迎你~~看更多我要大聲說59分前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】