創作內容

10 GP

4/2弘一大師詩詞鑒賞(2)

作者:還債中的阿霞│2022-04-02 20:46:36│巴幣:2,016│人氣:50
法師文選|弘一法師詩詞鑒賞002


【斷句】
人生猶似西山日,
富貴終如草上霜。
(李叔同,一八九四年,十五歲)

【背景】
這是弘一法師(李叔同)在十五歲(光緒二十年甲午)時讀《左傳》與《漢史精華靈》時所吟出的詩句。此時,少年李叔同對兄長要求他刻苦學習經國濟世的「正經」開始並不那麼熱衷了,卻對戲劇產生了濃厚興趣,並由此對人生意義開始了深沈的思考。

【大意】
人生在世,一瞬間便飄忽而過,猶如日薄西山,無限美好只能悄然離去;而人世間的榮華富貴,也不過是枯草上的白霜,當日出之時,頃刻間便化為烏有。

【鑒賞】
從詩中可以看出,年少的弘一法師(李叔同)業已開始對人生予以獨立思考:人生不過百年,而我們卻要經歷太多的悲歡與離合;人們總會渴望名聞利養、諸事圓滿,可終了卻發現一切榮華富貴,都不過是西山之日與草上之霜。當一切褪去,終歸於輪回與無常。

【註解】
1、西山日:漢樂府詩有「白日薄西山」句,魏曹植有「驚風飄白日,忽然歸西山」句,南梁蕭綱有「歡樂窮未已,白日下西山」句,唐李商隱有「夕陽無限好,只是近黃昏」句。
2、草上霜:唐孟雲卿《傷懷贈故人》「稍稍晨鳥翔,淅淅草上霜」,形容事物的短暫性、不長久。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5425063
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:阿霞|宗教|弘一大師|佛教徒|2022|詩詞鑒賞|民國初年

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★A22747272 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:4/2弘一大師詩詞鑒賞(... 後一篇:4/3證嚴法師靜思語英文...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lin881205大家
小屋不定期更新西洋歌曲翻譯與Reddit恐怖故事翻譯唷!歡迎進來參觀。看更多我要大聲說昨天23:49


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】