創作內容

26 GP

【書語】理性的自我危機,參透動機明晰人性「簡語」

作者:赤紅時夜│2022-03-07 00:49:03│巴幣:70│人氣:181

〈動機推理〉

  人不想坐上理性列車,最明顯的理由是不喜歡終點,因為結論可能對他們不利,常見的情況是金錢、權力、地位的分配雖然公正但只幫到別人。
  辛克萊‧路易絲指出:「如果一個人靠著不了解某件事情才領得到薪水,要他去了解就變得困難至極。」

  從古至今,想要讓他方無法以理性得出不力我方的結論,最直接的方法就是訴諸暴力。但當然也可以利用議題本身的不確定性,以話術、詭辯或其他手段引導別人的思考。
  譬如一對夫妻找房子,兩個人明明只是想要離自己工作近的地點,卻同時能找出所謂對雙方都好的客觀理由,像是空間大或價格低等等。類似的事情在日常生活中屢見不顯。

  利用言語將論點推向對自身有利的方向,稱作動機推理。動機推裡的目的或許是追求雙方合意的結論,但也可能是炫耀自己聰明機伶、知識淵博、品德高尚之類,還有些人嘴上輸不得萬事皆要爭,寧可昧於事實也要將黑的說成白的。

  認知問題的清單上有很多偏誤都是動機推裡的結果。人類傾向為資訊擬定清單,透過偏見同化(又稱作選擇性接觸)的方式強化自身信念、迴避反對的聲音。
  即使質疑傳進耳朵,我們的自我防衛機制仍會繼續運作,從有偏見的出發點進行評估,將分析能力用在鞏固己方陣營,對敵方論述逐字逐句細細反駁。

  由於人類的許多推理能力像是設計來求勝的,部分認知科學家則認為這是推理能力的適應結果。
  換言之,人類的直覺並非朝向科學家演化,而是朝著律師發展,雖然常常以差勁論述維護自身,卻很擅長在別人論述裡挑毛病。

  所幸這種落差若好好加以運用便能使團隊合作比起單打獨鬥牆上許多,老一半曾流傳的說法是團體智商等於成員中最低的智商再除以團體規模大小,然而事實證明這是無稽之談。

  小團體進行討論時需要的是默契:大家不必事事達成共識,但所有人都想追求真相。如此一來,成員會發現彼此的謬誤和盲點,導致最終結果是真理勝出。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5404112
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:書語|理性|認知工具|史迪芬‧平克|動機推理|認知問題

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

26喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『龍崎棒棒糖』東方武俠R... 後一篇:『TED-Ed』擁有彼此...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧的小屋,內含Steam與Google Play遊戲、3D角色模組、Line貼圖看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】