創作內容

6 GP

台北EMT1受訓三日遊

作者:阿穎│2022-03-04 00:52:47│巴幣:12│人氣:491
經歷兩天的線上課程我已經深刻的體驗到夜班保全要進修是多麼艱辛的一件事情,每天19-07上班12小時不包含通勤結束之後,下班要趕時間上課連續長達10小時.....


這次考試包含三種狀況的實際術科

1.非創傷流程:

自我保護:為避免接觸到患者體液與傳染飛沫之類等衛生問題,需要事先準備保護措施,如手套、口罩、護目鏡、防護衣,尤其是現在疫情新冠肺炎期間仍舊實施二級警戒。

自我展示:其實就是配戴專業執照與相關服儀整潔罷了。

初步評估:這個階段是幾乎所有人都知道的內容,包含叫、叫、C、A、B,但是一般人學習的觀念通常是評估現場環境安全,叫救護車,叫見證人之後實施CPR與AED。

EMT-1則是評估患者意識、必要時求援、評估呼吸道、評估呼吸、評估循環。

輔助檢查包含量測血氧、量測體溫、量測血糖、量測瞳孔大小測試光線反應、辛辛那提。

詢問病史等....這個執照非創傷可能看起來與CPR有點類似,但是針對腦神經、呼吸道、內循環系統等急性病症都有特定的標準檢驗測試患者狀況用來辨別一些需要短時間內迅速處置的方式。

到院交接病患相關事項I、S、A、R。

其次還有創傷流程、病患大量出血迅速加壓止血帶等用法實際演練。

創傷流程:除了叫、叫、A、B、C這個步驟,創傷流程因為可能有車禍發生開放性創傷出血導致休克等問題,我必須要快速檢查病人身上所有傷口,迅速包紮加壓止血,如果這時候對方發生喘氣等問題就有可能是氧氣不足等代償機制,一般來說是用紗布與彈性繃帶加壓,當然軍人退伍的我,其實早就學會如何使用止血帶這種道具,所以其實沒有操作實務上的困難。

最重要的還是判斷對方有無高能量機轉,造成頸椎傷害去假定狀況,第一時間需要固定對方頸椎上頸圈之後如果有骨折則是固定包紮,將病患搬運上長背板上救護車,我通常要做的就是二度評估,包含GCS格拉斯昏迷指數、檢查對方呼吸問題給予氧氣治療、測量生命徵象等問題,在到院前使用無線電回報送達適合的醫院治療交接病患。

這還只是EMT-1的範圍,如果是EMT-P可以厲害到直接現場用外科手術操作方式替無意識病患打開呼吸道,還能夠給予適當藥物處置治療。

呼吸道評估三要素:呼吸道、氧氣、呼吸動力。

氧氣治療共分為四種類:

1.鼻導管:低氧氣需求,血氧值小於94%之非張口呼吸病患,氧氣流量為1-6L/min,每增加1L/min可增加病患4%血氧濃度。

2.一般氧氣面罩:給予張口呼吸、呼吸窘迫病患使用,氧氣流量為6-10L/min,每增加1L/min可增加4%血氧濃度,最高供氧60%。

3.非再吸入型面罩:使用一般氧氣面罩之後仍舊無法改善呼吸與血氧問題病患、一氧化碳中毒、張口呼吸臉部發紺之病患使用,氧氣流量10-15L/min,每增加1L/min可增加10%血氧濃度,最高可供給100%血氧濃度。

4.甦醒球:使用非再吸入型面罩無法改善呼吸與血氧問題病患、心肺功能停止、呼吸衰竭、無法自行呼吸、氣切或著有進階呼吸道之病患使用,供給氧氣100%。

生命徵象(Vital Signs):清醒、聲音、疼痛、否與GCS(格拉斯昏迷指數)

                            



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5401742
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言


有考慮轉行嗎?

03-04 01:20

阿穎
我這樣其實已經符合義消資格了,但是想轉消防員還需要更多證照03-04 01:21

加油,我也在為轉行奮鬥

03-04 01:24

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★xyz7788520 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:生活記事... 後一篇:平凡的一天...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

slightlight各位巴友
搞笑小說一則 歡迎來看看喔XD https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=5968413看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】