要把手上的RG125改全日規電系(礙於篇幅,原因我打算寫在另一篇),從日拍去找殺肉品來用,
也陸陸續續到貨然後送去車行裝上車,等待其他零件湊齊
然而最後到貨的核心部件—CDI,買到的居然是壞的,完全不出電
這下可好,師傅只負責施工,也不會修這個
我得用我那三腳貓的電子知識想辦法撬開救活它(我甚至不是本科生),不然我這車也等同報廢了
總之就...開挖吧...我沒有選擇...
▲即將被平偉仙拆坐墊的受害者患者
▲外殼唯一沒有塑膠擋住的面,當初生產時是從這邊灌膠的,從這邊先開挖看看
▲這個外殼實在有夠硬,我想了想拿出電烙鐵用熔的切開,然後這白色結晶我不知道是尛,又硬又結了一大堆
▲繼續挖,紅色的大電容已經完全野外露出
▲大致挖開了,但是電路板仍然牢牢黏在殼上,撬也撬不開
▲走一步算一步,也只能把外殼完全破壞掉了,這個膠也很煩人,不用力刮不下來,太用力又會戳傷部件
▲解焊之前先拍起來防呆,以防萬一我還在紙上畫了配置圖,一邊嘗試辨識各零件
▲不知道這是什麼,疑似熱敏電阻?
▲無法識別的二極體,後來在日本網站找到是日本インター生產的10E2(紫)和10E4(藍)規格
▲深藍色被我挖爆外殼的不明電阻至今未知規格,而且線徑太粗了難以解焊
▲藍白的球狀零件貌似是一種雪崩二極體,日立生產的
▲罪魁禍首的電晶體和矽控管,在電表上量有兩顆已經完全死了,全部換掉以絕後患
後來組完後才找到一家專門幫人找古董電子零件的商家,也跟他訂了原型號各五顆備用
▲新品插上去,阿旁邊那個大電容破皮是被我拔破的==
他就蓋住下面的一大堆東西,不拔起來也不能施工,當然中間的縫隙也是被那個G8凝膠黏得死死的
▲當時嘗試製作的零件配置圖和電路圖,看著電路板慢慢勾勒出來的,也不知道是否正確
最近又開始重做,還發現以前畫的有錯
▲照著原廠維修手冊上量測電線的接點確定阻值都正確
不管會不會DIY,玩老車的人手上一定要有維修手冊和零件手冊,必須要學著看,天助自助者
▲作為補償剪了一塊超商微波便當上面的硬質透明板子給他包著,這應該夠耐熱ㄅ
▲外殼用迷你保鮮盒,方便日後隨時檢修(爛到笑)
▲蓋好,穿線處用熱溶膠填充
▲盒子背後黏一條洞洞鐵就能鎖上車了
其實送去車行測試的時候CDI還是裸體的,能點火的當下師傅是稱讚到會彈舌
我牽回來之後才找到適合當殼的盒子
總之上個影片,共振聲是碼表和整流罩在和大燈支架打架的聲音,沒事的
題外話,在這同時也自己改了兩樣東西,尾燈和碼表
都是取自RG250的
▲材料,當然也是從日拍買來的,這些250cc的零件現在越炒越貴了,我有幸低價買到堪用的品項
▲雛型,尾殼用電烙鐵整塊挖掉,從內部合上黏起來,之後還有重新黏一次、整平,然後用奇異筆塗黑
▲轉接線當然也是自己做,不過線買太粗了有夠難壓笑死
從這裡可以看出我對這方面其實是兩光兩光的,邊做邊學
碼表更費工了,雖然都是9pin插頭,但端子對應的位置其實不一樣,我也需要做一條約30cm長的轉接線出來
然而裝上後發現30cm是太短的,使用一段時間後甚至端子頭被拉斷,在今天重做了一條40cm長的
▲裁切好的材料和上一代屍體,這次足夠長了
▲端子壓好
▲新舊碼表交叉比對,接電瓶驗證
你問我怎麼知道哪條是哪條,就...維修手冊的電路圖有寫
▲洞洞鐵萬能,不過為了對應過胖的三環表,降了一點手把高度才得以轉動龍頭
▲這樣我也有Gamma車系的標誌性外觀了,125cc配那個便當盒碼表跟脫垂尾燈老實說挺寒酸的
以上記錄
也陸陸續續到貨然後送去車行裝上車,等待其他零件湊齊
然而最後到貨的核心部件—CDI,買到的居然是壞的,完全不出電
這下可好,師傅只負責施工,也不會修這個
我得用我那三腳貓的電子知識想辦法撬開救活它(我甚至不是本科生),不然我這車也等同報廢了
總之就...開挖吧...我沒有選擇...
▲即將被平偉仙拆坐墊的
▲外殼唯一沒有塑膠擋住的面,當初生產時是從這邊灌膠的,從這邊先開挖看看
▲這個外殼實在有夠硬,我想了想拿出電烙鐵用熔的切開,然後這白色結晶我不知道是尛,又硬又結了一大堆
▲繼續挖,紅色的大電容已經完全
▲大致挖開了,但是電路板仍然牢牢黏在殼上,撬也撬不開
▲走一步算一步,也只能把外殼完全破壞掉了,這個膠也很煩人,不用力刮不下來,太用力又會戳傷部件
▲解焊之前先拍起來防呆,以防萬一我還在紙上畫了配置圖,一邊嘗試辨識各零件
▲不知道這是什麼,疑似熱敏電阻?
▲無法識別的二極體,後來在日本網站找到是日本インター生產的10E2(紫)和10E4(藍)規格
▲深藍色被我挖爆外殼的不明電阻至今未知規格,而且線徑太粗了難以解焊
▲藍白的球狀零件貌似是一種雪崩二極體,日立生產的
▲罪魁禍首的電晶體和矽控管,在電表上量有兩顆已經完全死了,全部換掉以絕後患
D987 - 400V 5A,請教朋友後知道這是放大訊號的達靈頓晶體,以同規格的C4106代替
2V5P4 - 400V 2.5A,以稍遜(2A)的2P4M代替
C2752 - 400V 0.5A,用同型新品
FOR3G - 400V 9~9.9A,用同型新品後來組完後才找到一家專門幫人找古董電子零件的商家,也跟他訂了原型號各五顆備用
▲新品插上去,阿旁邊那個大電容破皮是被我拔破的==
他就蓋住下面的一大堆東西,不拔起來也不能施工,當然中間的縫隙也是被那個G8凝膠黏得死死的
▲當時嘗試製作的零件配置圖和電路圖,看著電路板慢慢勾勒出來的,也不知道是否正確
最近又開始重做,還發現以前畫的有錯
▲照著原廠維修手冊上量測電線的接點確定阻值都正確
不管會不會DIY,玩老車的人手上一定要有維修手冊和零件手冊,必須要學著看,天助自助者
▲作為補償剪了一塊超商微波便當上面的硬質透明板子給他包著,這應該夠耐熱ㄅ
▲外殼用迷你保鮮盒,方便日後隨時檢修
▲蓋好,穿線處用熱溶膠填充
▲盒子背後黏一條洞洞鐵就能鎖上車了
其實送去車行測試的時候CDI還是裸體的,能點火的當下師傅是稱讚到會彈舌
我牽回來之後才找到適合當殼的盒子
總之上個影片,共振聲是碼表和整流罩在和大燈支架打架的聲音,沒事的
題外話,在這同時也自己改了兩樣東西,尾燈和碼表
都是取自RG250的
▲材料,當然也是從日拍買來的,這些250cc的零件現在越炒越貴了,我有幸低價買到堪用的品項
▲雛型,尾殼用電烙鐵整塊挖掉,從內部合上黏起來,之後還有重新黏一次、整平,然後用奇異筆塗黑
▲轉接線當然也是自己做,不過線買太粗了有夠難壓笑死
從這裡可以看出我對這方面其實是兩光兩光的,邊做邊學
碼表更費工了,雖然都是9pin插頭,但端子對應的位置其實不一樣,我也需要做一條約30cm長的轉接線出來
然而裝上後發現30cm是太短的,使用一段時間後甚至端子頭被拉斷,在今天重做了一條40cm長的
▲裁切好的材料和上一代屍體,這次足夠長了
▲端子壓好
▲新舊碼表交叉比對,接電瓶驗證
你問我怎麼知道哪條是哪條,就...維修手冊的電路圖有寫
▲洞洞鐵萬能,不過為了對應過胖的三環表,降了一點手把高度才得以轉動龍頭
▲這樣我也有Gamma車系的標誌性外觀了,125cc配那個便當盒碼表跟脫垂尾燈老實說挺寒酸的
以上記錄