創作內容

2 GP

如何產生新的靈感

作者:Sinon乄詩音│2022-02-25 16:11:27│巴幣:102│人氣:110

隨意紀錄一下自己的想法。

有時候,總會出現煩惱著該如何產生靈感的時刻。不管是剛踏入文壇想嘗試寫作的新手,還是要開新坑自娛或邁入下一步的中老手,都有可能面臨這樣的困境。

以我自己來說,倒是沒有遇過這種困擾,靈感誕生的速度總是比填坑速度快不知道多少倍。

不過,靈感儲量是越多越好,因為你不知道哪些靈感之後會變成好故事,哪些靈感會剛好打中讀者的心,哪些靈感比較符合當下商業作走向適合出版。累積的靈感就像英雄王的武器庫一樣(?),永遠可以留存著準備用來對付性質不同的敵人。

所以把產生靈感的方式紀錄起來,或許以後哪天我自己也用得到。



首先,最單純的產生方式是模仿。

一開始踏入寫作領域,應該有很大一部份的原因是看了某小說/動畫/漫畫/電影/電視劇……然後覺得劇情或角色真是太絕太棒了,很想要自己也寫一個吧?至少我自己是屬於這一類的。

於是,之後就會擷取自己喜歡的特定元素,可能是來自劇情內容、或是角色屬性、或是世界觀設定、還可能只是一句台詞或一股氛圍,反正,就是把自己喜歡的部份偷過來,然後再改編一番。

這麼做的好處,當然是你有一個完整的架構可以參考,不怕劇情偏掉或不知道要走去哪裡。而壞處,自然是改編得不夠多很容易被看出端倪,而大家應該都不太喜歡見到很明顯看得出參考原型的作品吧,不但沒了驚喜感,也會對作者產生負面評價。



於是,再來就要說說從零誕生靈感的步驟。

這邊要說的是想刻意生產時的做法,其實也有很多情況是人會在睡覺、搭車、吃飯、上廁所、或是上課考試(?)的時候,自然而然冒出一個新穎有趣前無古人後無來者的超讚靈感(剛想出新設定的作者都會這麼認為,這種樂觀是好事,不然如果從頭到尾都很自卑會連寫出來的動力都沒有)。平常的被動生產要看機運,但有的作者就是武器庫的儲備已經不夠了,想主動開源,那該怎麼做呢?

先從最簡單的東西開始吧。構成故事的兩大因素,第一個是目標,第二個是矛盾

首先,創造出一個目標,這就是整個故事的大框架。

  小明想考上台大。

那麼,這個故事的內容就是從小明還沒考上台大開始,到結局小明考上或未考上台大結束。

但是,就只有這樣還無法構成故事。如果你的故事是「小明想考上台大,於是他努力用功唸書……」那這一點看點也沒有,

一定要加入第二個因素,故事才能開始。

  1. 小明想考上台大,但是他家境貧窮,沒有錢買參考書,更別說是補習了。

於是,現在有了目標(考上台大)以及前往目標的阻礙(沒錢買參考書),故事從原本的「主角達成目標的過程」變為「主角努力跨越阻礙達成目標的過程」。

雖說達成目標本身就是件不容易的事情,但在這樣的情況下,再為主角添加逆境與考驗,才能更顯現出這份努力的珍貴,主角的堅持與決心也會變成更加動人的東西。

順遂平穩的發展不會有驚奇感,正因為有矛盾的存在,讀者才會好奇,才會疑惑、不捨、焦急、或是悲傷,把主角的心情投射在自己身上。

而矛盾可以放在很多面向之上,只要是阻礙主角達成目標的因素全都可以。

  2. 小明想考上台大,但他的父母看衰他因而不給他資源讀書。

  3. 小明想考上台大,但他有閱讀障礙,讀書考試對他來說非常困難。

  4. 小明想考上台大,但是台大要停止招收普通學生了,以後只有貴族才能就讀(?)。

上述1和2的故事就會圍繞著小明如何克服障礙取得讀書資源,3則是要克服閱讀障礙的生理病症,4則是必須找個方法改變自己的身分,說不定是花錢賄賂、寄人籬下當養子、當傭人、或是交換身分。

不管是哪一個例子,當矛盾因素出現,我就不用煩惱故事該使用什麼情節,因為主角必然會去解決這些矛盾,否則就無法達成他的目標,那麼故事情節自然就是解決這些矛盾的過程。

當然,主角如何解決這些矛盾也不是一下就能想到方法的,像是4我雖然隨手舉出了幾個方法,但作者還須思考篩選以決定最後該用哪一個,也或許之後會想出更棒的劇情。但不管怎麼樣,這個靈感的框架都已經成形,接著只要在框框裡填滿餡料就行了。



然後,結合第一種和第二種做法的話,我們就能擷取喜歡的故事的元素,賦予一個目標,然後給它矛盾

  吸血鬼(角色屬性)→有個吸血鬼想在人類的城市中生活(目標),但他不想傷害人類(矛盾)。

  想阻止喜歡的人自殺(劇情內容)→主角想阻止喜歡的人自殺(目標),但對方自殺的原因之一就是主角的霸凌(矛盾)。

  破關才能離開的實境遊戲(世界觀設定)→主角想破關遊戲賺很多錢(目標),但他卻發現事前蒐集到的攻略是假的,在遊戲中陷入危機(矛盾)。

上述例子我連元素也全是亂掰的,不用問我原型是哪部作品。

總之就是像這樣,我光是隨手寫篇文章紀錄想法又多了三個靈感儲備(小明沒算進去)。而我也不怕有人偷去用,因為在這個階段的靈感還有無限的發展可能,每個人著眼的點都不盡相同,最後延伸出來的故事也會大相逕庭。

像是上段的第三個例子,如果寫說死亡遊戲的話,可能就會讓人聯想到刀劍神域等等知名作品,但我在寫例子的時候心裡所想的設定與之有些稍稍不同,而讀到我這段文字的人會如何解釋、心中會冒出怎樣的新靈感,也不會和我一模一樣。

所以假如有人想參考我的例子成為你的大綱,我反而大大歡迎,只是紀錄我自己想法的文章如果能順帶幫上別人的忙就太好了。

已經夠狹窄又夠窮的文壇需要大家互相扶持啊!



—目前仍默默無名的作者 小蛇hebi,2022.02.25



→→→工商時間←←←

現代校園小說《羽化之後》:https://www.popo.tw/books/745904

→→→作者推薦←←←

POPO 佐渡遼歌 大大:https://www.popo.tw/users/garasuyokann

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5396717
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:靈感|寫作|寫作教學|小說|小說教學

留言共 1 篇留言

白煌羽
辛苦了

02-25 22:14

Sinon乄詩音
謝謝煌羽\OwO/02-26 13:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★yvonne40528 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【短篇】〈... 後一篇:[達人專欄] 0. 最初...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ej02140508喜歡乃木坂衣服的妳
歡迎來我的小屋 目標是打造乃木坂衣櫃!看更多我要大聲說昨天21:16


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】