創作內容

2 GP

ADATA XPG Summoner RGB Cherry銀軸 機械鍵盤

作者:niat│2022-02-14 13:49:04│巴幣:102│人氣:375
這部鍵盤是2021年9月購買的,拿到的時候,並沒有馬上寫評測。

畢竟,只是列出規格一點意義也沒有。

鍵盤當然是要在使用過一段時間才會有比較準確的感想,而不是一開始拿來的新品,馬上就好像可以預知未來一樣,知道它的品質。

首先,為什麼買銀軸?

就是,不承認自己爛,格鬥遊戲按不出招式,只好怪鍵盤不好!

我:爛鍵盤!來人!拖下去裝回盒子!

鍵盤:我是冤枉的,明明他自己按不好,不要換掉我!

於是,趁著夜黑風高,沒睡覺意志不堅定,就不由自主的按下購買按鈕


原價RM599,一般時刻我也不是那麼忍心買的。
但是,遇到特別日子打折,看到RM382,直接下單!



一星期後,貨到……



入手的包裹,手上拿起來有緩衝保護,是軟的。


雖然有點單薄,但是,賣家有好好的盡力保護,值得稱讚。


看封面,這副鍵盤是附送手腕墊。需要的使用者應該很喜歡。


開盒子後,發現裡面還有一層保護。


鍵盤有幾個比較有意思的點:
  • 附送磁吸式手腕墊(對,是磁吸式)
  • 有擴充USB,規格是USB2.0,傳資料可能會有點慢,給滑鼠用。
  • 右上方有個滾輪,是調整音量。
  • 旁邊還有個靜音鍵。
  • 附送幾個可更換的紅色鍵帽。(4方向, wasd,win鍵,共9個)


檢查軸心,確定是銀軸。



通電後,初始的燈色竟然是紅燈。


遊戲模式會換成藍色(顏色後面可以自己改)


加上手腕墊……有點佔地方


雖然磁吸式很方便,但是,底部有點刮手,個人用起來是還好,因為桌子空間沒很大,後來的日常都只用鍵盤。

當然,入手的鍵盤,馬上就要先進入測試環節,有問題可以馬上退貨或者換新。


不愧是全鍵無衝(NKRO),不用開遊戲模式就是全鍵無衝了。甚至不知道能不能切六鍵無衝。(沒用到就沒去查)


2022年2月15日,補充:後來還是有去查一下
按下 Fn + Ins 鍵即可切換「6 Key Rollover」
按下 Fn + Del 可以切換「N-Key Rollover」

Fn+右邊的方向鍵主要是控制燈,左右是切換閃燈特效,上下則是亮度。

我個人的話,就是【Fn + 下】直接關掉。


其實,會用到銀軸,個人最大的原因還是應付格鬥遊戲,其他槍戰類並不會需要有短時間複雜連續操作。而格鬥遊戲的需求,就是短時間複雜操作,隨時變招,細微的時間差和節奏,就需要更精細的設備去做適配。

這部分的需求因人而異,有人黑軸,紅軸,就可以了,銀軸可能是一個較昂貴又沒必要的選項,但是,對我來說就是感覺按招比較精準,失敗率比較少。(自我安慰?

以下,就是用XPG Summoner一段時間後,玩龍珠鬥士Z的情況,只能說按招沒問題了,就是自己技術太爛只能打電腦

按招比較複雜的KOF98,也可以輕鬆用上。

下面這部一開始打七龍珠,後來有點懷念盧卡爾,就換KOF98。


期間,也因為接觸了《光明格鬥》,出了一個簡單的遊戲演示(有興趣的朋友可以點這裡去看全文)


這些時間進行的遊戲還有Insurgency:沙塵暴,魔物獵人世界,崩壞3rd……,因為這類游戲雖然也是有動作,但是不會有格鬥遊戲那種比較極限的複雜需求,就不一一列出。

畢竟那些遊戲有沒有用銀軸,根本感覺不出差異。

由於不是第一次接觸Cherry的銀軸,用起來就是一個駕輕就熟。

比較有問題的是,離鍵問題,這部分比較常出現在打字和玩遊戲累了的情況。(但,這不是鍵盤的問題,是人為失誤

因為累了或手感受到影響,很容易發生以為已經放開,但是其實沒完全離開按鍵,造成的出招失誤或打字失誤。(銀軸觸發鍵程較短的特性)

從去年9月用到現在,鍵帽確實沒問題,沒有褪色,也沒有油感。

只是,粗魯的我還是把鍵帽接口按裂,接口裂了就會造成按鍵很鬆,會歪,受害者就是左邊的【ALT按鍵】,很多時候電腦出問題,呼出系統菜單,切軟件,常常會用到,一般使用上當然沒問題。

會出問題主要是因為訂為按鍵發話,遊戲時的通話,因為左手要控制方向和走位,常常沒法很好的用正確的姿勢去按壓(按的不是中心點),緊急時刻甚至是用手腕拍的(例如:行動中,拇指控Space跳躍/翻牆,那瞬間又正好需要發話),長時間下來還真的按歪了……

就把原本給Win鍵的替換用紅色鍵帽還,替換給Alt。

至於鍵盤也支援的Marco(宏)腳本功能,自定義的操作腳本功能,個人就不去測試了,因為我玩遊戲就是要自己按技能,為了較好的按招才去買銀軸。如果去用腳本按招,這對我來說就本末倒置了。

總而言之,XPG在我手上算是存活得不錯的鍵盤。雖然銀軸比較偏高的價位,XPG Summoner附上了很多方便不同使用者的配件。上面提到的:可更換的鍵帽,磁吸式的手腕墊。實體音量鍵,實體靜音鍵,這些都是加分項。

由於這部鍵盤推出也有一段時間了,想要嘗試銀軸的朋友,可以趁各種折扣節日搜索看看。對我來說,原價還是有點貴。


2022年10月5日,補:《退役記錄》

由於這鍵盤實在是太耐操了,目前只有Alt鍵,D鍵和Enter上方的\鍵因為鍵帽裂縫問題更換過(主要還是我的施力問題)

最大的困擾竟然是金屬邊緣會刮手,日常使用,拿取,並不會真的傷害到皮膚,但是,有時候會不小心把指甲磨出一些碎屑。包含左邊移動滑鼠過快,磨到拇指的指甲。

總而言之,今天要讓它先行退役一段時間,因為要換用新的鍵盤,就耐用度和靈敏度(銀軸真的快)來說,完全無可挑剔的鍵盤,有興趣的朋友,價格可以接受的情況下,很推薦購買。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5388093
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:ADATA|XPG|召喚者|Summoner|機械鍵盤|全鍵無衝|NKRO

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★niat 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:近期花費小記錄... 後一篇:難過,原本還以為有新玩具...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaron109109喜歡小說的各位
童話殺手愛麗絲【Remake】-XI、艾希莉的商業機密(上)已更新,歡迎各位來我的小屋看看~看更多我要大聲說昨天15:34


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】