創作內容

8 GP

每個微小事物都是有意義的:如果這世界貓消失了

作者:納茲祺│2022-01-29 16:01:55│巴幣:82│人氣:120
有雷有雷有雷有雷有雷

先來介紹這部電影的基本資料
  如果這世界貓消失了,是由日本作家川村元氣創作的小說所改編,導演則是永井聰先生,而本片的主演是曾飾演過假面騎士電王的良太郎、神劍闖江湖的劍心、戀愛可以持續到天長地久的天堂醫生等角色的佐藤健,劇情大致上是一位得到腦瘤的男子為了延續自己的生命,而與惡魔做交易,使世上的小東西一個一個的消失的故事,詳細劇情我稍後會提到


破題與惡魔的提議
  首先最一開始我們看到了一位少年載著貓騎著腳踏車,似乎是要交給某個人一封信,然後故事就開始了。
  少年做完了郵差工作,還去見了在租片店工作的朋友達也,這裡稍微簡單的交代了一下少年的日常生活及興趣和個性,但就在回家時,少年突然感到眼前一片模糊,便從腳踏車上摔了下來,去了醫院才知道長了腦瘤,可能活不久了,少年開始幻想自己衝出了醫院(此處是一個伏筆)。回到家後,少年發現了與自己長得一樣的惡魔。


看你整天滑手機,但其實不需要吧
  惡魔提出了一個交易,讓一個東西從世上消失,就多給你一天壽命,但這樣東西,必須由惡魔挑選。
  惡魔第一個挑選的東西是電話,打錯電話是少年當初認識前女友的契機,他們也很喜歡用電話聊天,少年在知道電話即將消失時,選擇打電話給前女友並與她見面,同時在最後也告訴她自己將死的事實。此處除了介紹前女友與少年的相遇與經歷,同時也埋了第二個伏筆,前女友在分手後仍與少年媽媽聯絡。
  在電話消失後,少年發現前女友不認識他了,他也在此時發現問題的嚴重性:他與大家的相遇與回憶是由某些小東西創造的。


沒了電影,也沒人會死亡吧
  惡魔選的第二個東西是電影,看過前面的觀眾應該會猜到,電影消失,那不就不會認識達也了嗎,果不其然,在電影消失後,兩者不再相識,曾經的租片店變成了書店,電影院也被夷為平地。
  此處一樣交代了達也與少年的相識與經歷,同時也帶出了海上鋼琴師中的名言:『只要你還有一個好故事,以及一個好聽眾,那麼你就還沒有結束。』這句話也是少年最後釋懷的關鍵。


人類是很奇妙的生物,會用時間束縛住自己
  鐘錶消失的表現跟前面兩個部分不太一樣,帶入了一段與過往好友湯姆的回憶,在回憶中,少年和前女友才剛和湯姆道別,湯姆就被車子撞死了,此時前女友無法抑制的感到悲傷,雖然湯姆過世了,但太陽還是一樣的升起,如果我今天消失在世界上,又有誰會懷念我呢?(此處呼應了少年開頭說過的話)
  其實鐘錶的消失並沒有帶給少年太多影響,雖然少年父親是鐘錶師傅,但兩人關係並不好,鐘錶也是在從畫面中默默消失,才帶出第三個消失的物品是鐘錶的事實。


如果這世界貓消失了
  少年的母親早就過世了,而少年的父親直到最後才來見少年的母親,而這件事與父親的漠不關心也成為兩人間的嫌隙。
  少年的母親除了少年外,最喜歡的事物就是貓了,當少年小時候撿回來的貓萵苣過世時,母親悶悶不樂了好一陣子,也因為自己也將面臨死亡,而感到有所共鳴,最後是少年找到了一隻像萵苣的貓高麗菜,才讓母親恢復了以往的笑容。
  當少年起床發現高麗菜消失時,雖然知道是因為交易,但仍是慌張的不得了,即使知道應該找不到、即使外面下著雨,少年還是衝了出去,此時也插入了一段母親因為失去了貓而在醫院暴走(?)的畫面。
  其實從少年與母親的回憶中,我們可以發現一些端倪,或許父親並不是真的那麼冷漠。


尾聲
  神奇的事發生了,高麗菜居然就站在家門口,在少年開心的抱起牠時,他也發現了一封信,一封前女友寄給他的信,那是母親寫給他的,他先前不肯收,但母親仍請少年的前女友轉交。在閱讀完信後,少年發現,原來事物消失後的世界都是自己的幻想,雖然和前女友的約會、告知達也自己將死的事是確實發生的,但之後電話、電影的事物的消失卻是自己幻想的,原因是主角不想面對現實而欺騙了自己,惡魔不過是內心深處的另一部分,但少年很感謝,因為是惡魔讓他了解到了這些微小的事物看似微小,其實每個都代表了人與人之間的回憶和連結,沒有一個是不被需要的,每個都很重要,而主角也因為母親的信,想起了父親曾經在少年找不到代替萵苣的貓時幫了他一把,也想起了在幫母親與少年拍照時父親無法抑制的眼淚,父親,其實是很愛他們的。而想當然,開頭的信就是要給父親的。
  結尾安排的很漂亮,父親對著剛出生的少年說著,謝謝,謝謝你誕生在這個世界上。


心得
  整部片的畫面和配樂實在無懈可擊,讓人不自禁的把情緒投入到電影中,伏筆不會讓人感到刻意,但在收回時卻會讓人驚呼,啊,難怪那裡要那樣。
  母親的信那一段,我真的差點哭出來,我看電影基本上是不太哭的,但真的太感人了。佐藤健的演技真的太好了(當然,裡面的其他演員也不差)。
  整部片也很明確的傳達了想表達的話,每個微小的事物,都是很重要的。如果有空,請一定要嘗試看看這部電影。


結語(你484以為結束了)
  這應該是我寫過最長的小屋文了,但學測結束了有時間,而且巴哈用兩年多了也該有點進步,寫長一點是應該的吧。
  我希望不要讓這篇文變成單純的電影劇情介紹,所以盡量不要寫入所有細節,而且加入一些自己的看法與解析,但總覺得還是有點變成那樣的方向了,有點遺憾,心得感覺也寫得不多,不過整體的效果我還是滿滿意的,畢竟我文筆就是不太好,ㄏ。
  最後,就讓我和大家拜個年吧,各位新年快樂

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5375865
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影心得|如果這世界貓消失了|佐藤健

留言共 1 篇留言

世紀大塊人
納茲新年快樂

透過這篇介紹心得,感覺你對這部電影有很多感觸呢
有點好奇一件事
粗體字的部分是電影台詞節錄嗎,還是納茲你的想法呢?

01-29 21:01

納茲祺
電話、電影、鐘錶都是電影台詞喔
貓就是電影名,其他才是自己加的01-29 21:05
納茲祺
塊塊新年快樂01-29 21:05
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★tcc930405 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:死神hell,全獅哥狂通... 後一篇:黑洛的愚人節...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

tchuai1009喜歡吉娃娃的你
快來加入吉娃星蒐集更多小吉圖! https://guild.gamer.com.tw/guild.php?gsn=11854看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】