創作內容

9 GP

[達人專欄] 【短篇小說】《那個從小被禁錮欺凌,以致長大後發瘋殺人的男孩》

作者:闇之王者‧L‧雷剋司│2022-01-29 14:28:53│巴幣:18│人氣:195
  男孩自幼出生在大海,原本能與家人共同在遼闊的海中遨遊奔放、嬉戲玩耍、分享食物,過著雖然平凡但安和的日子。然而從他兩歲的那年起,他的這一生便從此被徹底改寫。

  男孩的父親率領自己的兄弟們引著一條男孩從未見過的奇怪物體在海上追逐而行;而男孩的母親則與自己的姊妹們帶著男孩和其他近乎同齡的孩子們,往父親的行進路線所相反的方向前行。男孩不知道為什麼爸爸不跟他們游在一塊,只聽媽媽說現在有危險,爸爸正在試圖排除當前危難。

  可惜事與願違,那條奇怪物體在空中盤旋的同伴,很快就透過男孩的母親浮出水面換氣時發現了他們的蹤跡,於此知曉自己居然上了當,立即呼喚正在追逐男孩父親的同夥,切莫因中了對方的聲東擊西之計,反而讓真正的目標逃跑。一切災厄便由此降臨…

  那條物體用一張大網捉住男孩,男孩是既驚又怕,開始朝網外大聲哭喊媽媽;而男孩的母親也實在不能接受母子分離的沉重打擊,在把持著最後一絲希望之際,不停的朝那條網住兒子的奇怪物體,發出淒厲的尖叫與憤怒的抗議,但到頭來卻是一場空,自己的孩子終究被這來路不明且力量強大的未知生物帶走。

  被迫與父母分離的男孩,被帶到了一個全然陌生的新環境。然而男孩的新家,不但沒能給他原本身於大海時所更為充足的溫飽,等在那裡的,卻是無窮止境的苦難與折磨。要知道,在男孩被送來這裡之前,已經有七個孩子也因此處的不良環境與待遇,因而蒙主寵召。此事彷彿正說明了男孩在往後的命運,恐怕也將步上那些孩子們的後塵…

  為了在這殘酷的環境中維持生存,被強迫要在遊客面前展演的男孩,每天做得多、吃得少,休息時間寥寥無幾,其自由之生存空間更是慘被剝奪。白天面臨一大群長相與自己全然不同的生物,不知所謂的朝著自己譁然叫囂,只為了順利討那口飯吃;到了晚上就只能被鎖在狹小陰暗的空間,忍受著伴隨飢餓與寒冷的禁錮,直至翌日才得以暫時解脫。

  依照制定規則,只要有一處細節出錯,下場就是沒得飯吃,不只男孩,其他為了表演活動而接受訓練的同伴也要遭受連帶懲罰。那天,男孩僅是不小心犯下一點錯誤,其後果如何,自是可想而知。但卻也導致了男孩和其他同伴的關係出現惡化:被一個害群之馬弄至自己該有的回報都得不到,這世上有誰能接受這種如此不合乎情理的結果?於是男孩在這之後得承受的處罰,不只是空腹度日,還包括了同伴的毒打與排擠,一刻不得安寧…

  日復一日,在這充滿壓力與緊迫的環境下,男孩的身心均遭受莫大的創傷,以致終日抑鬱寡歡。而正如一報環著一報、枉死者的怨靈在日積月累下,終會化作厲鬼前來復仇的道理,為了發洩內心的不平與苦楚,某日,男孩殺人了──

  那天,男孩的訓練員因失足滑入男孩所在的水池,正想爬出池外,豈料男孩一個箭步上前,張口咬住了他的訓練員,此刻的男孩,就像是個順手拿到了玩具,並打算把它玩壞的孩子那般,幾近瘋狂的噬咬、揮甩,最終這名訓練員成就了男孩自有生以來的第一場首殺。

  正可謂有了第一次,日後保證會有第二,甚至第三次。而似乎也正因應了俗云『事不過三』的道理。被男孩攻擊而亡的第三名訓練員的事件曝光,立即引起世人對男孩如今所待的海洋公園的關注。與此同時,男孩被囚禁在比以往更加狹窄的水槽中,不得與遊客和其他同類接觸;而相關負責人對於外界的質詢,僅因被利慾矇蔽良知,狡黠的表示純為意外事故,壓根兒未留意整起事件的背後原因,更遑論是否聽見男孩在痛苦與絕望下所發出的呼喊。

  縱然在被圈養的同類中,要屬體積最龐大的個體,在本來就營養不良又有身心障礙的問題影響下,男孩每況愈下,加上因精神壓力之大,導致出現啃咬鐵網或水池的鋼筋混凝土的不良習慣,牙齒被弄至磨損的同時還有感染病菌的潛在可能。單從男孩的背鰭向旁下垂等情形觀之,正大大的說明了男孩的身體健康已然亮起紅燈。

  往後的日子裡,男孩始終獨自面對心理的陰影與生理的病痛,沒有人知道他在承受這兩種極其沉重的壓力夾擊下,所換得的疾苦與悲傷,並非常人所能想像,在生命即將抵達盡頭前,也永無機會再次體驗在海中暢遊的自在,包括與家人重逢的喜悅。最終男孩在懷著焦慮、憂鬱、困苦、憤怒、哀傷的情緒下,默默的離開了這個宛若地獄的世界。

  「跟其他表演動物一樣,牠們不過是我們用來賺錢的另一種工具,根本沒有什麼自由,純粹只是我們的囚犯。」

  若非早已泯滅良心者,否則此番真無愧堪稱為喪盡天良、滅絕人性之話語,普天世上有誰說得出口?更別提一旦寫成白紙黑字,又是多麼教人不堪入目。

  男孩所屬的生物種族,其語言結構之複雜,無人知曉男孩從小被他父母取了什麼樣的名字,但唯一可確定的是,男孩在被帶入人類的世界後,舉凡知道這個在海洋館取悅各方遊客長達三十多年,都不得安穩度日的男孩者,皆知男孩被賦予了「提利康」之名。

  真是教人悲哀又諷刺!所謂的提利康,在印第安語的意思即為「朋友」,然而給男孩冠上此名的人類卻用對待奴隸的方式,逼得他們的『朋友』成日活在恐懼與不安之中,還指望美其名朋友,實質上卻為囚犯的男孩,努力達就他們眼中的美好前景。然而正如一座水光山色的湖面,湖底下盡是堆積著淤泥和腐屍。在這輝煌燦爛的背後,又得沾染多少髒穢血汙?

  但男孩在走完這無窮悲酸的一生,除了無時無刻不訴說著人類的卑劣、自私、無知、齷齪、殘酷、愚蠢,普羅大眾也似是察覺圈養這些海洋動物並進行表演的作為,實則殘忍且極不人道,以致後期相關單位也終將取消並停止了牠們的演出活動。或許正如俗云天理昭彰,享年三十六歲、終年飽受摧殘的男孩,他的犧牲,最終也換取了其他同類與後代們的自由。

  孩子,不論是人類還是你的同伴,你對這個世界的奉獻,永遠是至高無上的無價之寶。或許有人曾說,打從你兩歲那年被人捕獲,你這條生命從那時起就已遭致覆滅。但上天之所以安排你這樣的一生,想來也是別有用意。願你在通過死亡而獲得真正的自由時,也請繼續守護著這世上所僅存的最後幾名同伴的生命…



後記:

在我完成這部短篇小說,剛好安塔芭卡來找我,說是亞爾斯特到訪。於是我特地端出這兩天跟艾蜜麗一起泡的白毫烏龍,又俗稱東方美人茶,據說這種茶能有效殺死潛在的肺炎病毒,在這隨時可能又會警戒升級的非常時期,歡迎各方前來會客的同道筆友們一起享用!

我和亞爾斯特喝了一口茶,一邊聽說他已經完成了《龍之森:龍之少女與龍戰士》的小說,全篇共計24回,雖然有點納悶怎麼比上次的《梅比斯齒輪》還少了一回,也期望他的《御龍之拳》可以給出更加耀眼的成績。然後才給他看了這部最近寫完,總字數僅兩千三百多字的短篇


「雷兄,敢問你怎麼看待提利康這條虎鯨?以我淺見,無論怎麼說,牠在世時,終究也是殺了三條人命

「製造出這條名符其實的『殺人』鯨的正是人類自己,如果不是因為人類圈養,野外的虎鯨直至今日都從未有過殺人紀錄。正所謂人類最大的敵人就是人類自己,我覺得人類才是這些殺人事件的不二兇手。」


以上,就要算是我與亞爾斯特的會談中,最有印象的其中一段。


以此謹獻給於1983年在冰島海域被捕獲,於2017年1月6日去世的虎鯨提利康,願你下輩子可以毋須再當虎鯨,又或是背負殺人鯨的黑名,安心的在另一個世界享受此生從未有過的寧靜與自由。以下進入ED時間:

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5375807
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:Tilikum|Orca|Blackfish|提利康|提里庫姆|虎鯨|逆戟鯨|殺人鯨

留言共 7 篇留言

愛德莉雅.萊茵斯提爾
被迫與父母分開,還要面對許多陌生人與被要求表演才能吃少少的魚,這種心理壓力重到難以承受(´;ω;`)

01-29 15:35

闇之王者‧L‧雷剋司
更悲慘的是一旦訓練成果不合理想,還沒得魚吃,又要遭受同儕壓力,身處環境又狹小骯髒,跟牢房沒甚兩樣,事實上之前一部韓國電影就有提過:動物園本身其實就是動物們的監獄,所以為了避免同樣的悲劇發生,請一律拒看動物表演!

最後多謝愛德莉雅遠道而來欣賞其拙作,特來奉上一杯東方美人茶,喝了比在外面打那些除了會死人,一點屁用都沒有的疫苗好的多又安全^^01-29 15:45
愛德莉雅.萊茵斯提爾
不客氣,謝謝雷剋司的茶,乾杯~(ゝ∀・)旦旦(´∀ `)

01-29 15:51

闇之王者‧L‧雷剋司
乾杯~願新的一年再繼續努力堅持創作[e38]01-29 15:56
虚ろな光
說道這類

很多把人換掉 或是把性別對調 就會看出所謂的合理與不合理

許多人都沒注意(撇向日劇

01-29 17:30

闇之王者‧L‧雷剋司
怎麼說,其實就是生為人,最該學會的將心比心、尊重體諒,卻是最不容易學會的,所以之前就出現一系列圖,畫的是把人類與動物的立場對調,藉此反諷人類長久以來對動物所做的事情是否妥當合理等。不過個人淺見,以現在的風氣和趨勢,估計不少人都有對此嗤之以鼻、將之視作假議題等本末倒置的作為呢 WWW01-29 19:25
亞爾斯特
喝完茶後,希望這個故事將會是最後一個。

01-29 20:35

闇之王者‧L‧雷剋司
希望這類的悲劇不會在未來又重複上演,沒有生物不嚮往自由自在的生活空間。之所以寫下這篇,縱然文中主角去世至今已逾五年,仍希望藉此提醒世人,切莫忘記過去那些血淚斑斑的記憶和教訓,同時該正視自己的本質,以及到底能為自己跟其他生命付出什麼才是正確的觀念[e34]01-29 20:46
亞爾斯特
確實是這樣沒錯,雖然有人說過人類最大的教訓是學不會教訓,但是人類也會慢慢的改進,有些動物園改建成對動物友善的環境,雖然不知道會有多大的幫助,也不知道這是否正確,但至少比那狹小的鐵籠還要好了。

01-29 20:49

闇之王者‧L‧雷剋司
說來有意思是,就如跟愛德莉雅提過的那部兩年前的韓國電影,他們最後的結局是把動物園全面拆除,改成了動物的生態保護區。如此動物就可不必被侷限在狹小的水泥牆與鐵牢籠還不得自由與翻身。如此也好奇,前陣子也常傳出動物逃脫事件的台北木柵動物園要是也效法這種方式,殊不知會引來多大反響,也恐怕就實質上來說,很難真正去執行

關於這部電影結局是好是壞,各有定論。不過個人看在某個很尷尬的點,在於把動物關起來限制其自由空間,如此牠們確實很可憐,但有些動物從小被圈養,早已失去野外求生的基礎能力,更遑論與野外的同類建立互動關係。因此不管是關起來還是放出去,結果恐怕都是死路一條,所以我們人類能做什麼?或許就是盡己所能,讓這些已習慣被照養的動物自然走向生命盡頭的同時不可繼續再捕捉野外的個體關入動物園,甚至在園內繁殖新生個體。或許就是因為這樣,才有人會特意說,文中主角早在兩歲被捕時,牠這一生就已於焉終結,也是冥冥之中自有其含意。01-29 21:04
虚ろな光
某種程度來說

我還挺想看你介紹灰熊人呢w

01-30 11:51

闇之王者‧L‧雷剋司
灰熊人?那是?01-30 12:29
虚ろな光
灰熊人提摩希

愛熊愛動物的人 但是玩過頭 最後被灰熊吃掉

他的行為與正反兩面很有探討空間這樣 我最近在研究他呢

01-30 12:32

闇之王者‧L‧雷剋司
原來是那個,那個我就沒特別注意的說01-30 13:03
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★leviathan728 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 小說進度變... 後一篇:[達人專欄] 小說進度變...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilove487
小說連載突破142萬字~~~看更多我要大聲說昨天23:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】