創作內容

25 GP

【書語】權力與異端,集體迷思下的正規與越矩者「簡語」

作者:赤紅時夜│2022-01-29 01:06:48│巴幣:68│人氣:116

〈在信仰的面具後:權力以及異端的新生與糾結

  當信仰與權力結合後,異端就應運而生。

  宗教被制度化之後,就面臨著「擁有」和控制教義的問題。如果每個人都可以自由地相信他所想相信的,或者說自助式一個屬於個人專屬的宗教,那信仰其實算不上甚麼大事。

  自己在經文當中發現神,確實是新教改革運動的終極目標,但是這個運動也把基督教分散為更小的宗教團體。
  伊斯蘭基本教義派的瓦哈比(也稱為薩拉菲),也是一項改革運動,呼喚個人自己直接去解讀經文,而不是透過中介來認識神。

  權力是終極的陷阱,也是終極的腐敗:和國家政權連結愈緊密的宗教,就愈是遠離智識與精神的領域,愈是靠近政治的範疇,直接捲入國家政權以及權威之中。
  這種時候,國家自然不能置宗教於不聞不問。當國家官方的信仰或教義遭到質疑的時候,國家政權本身就遭到了質疑,國家不可能坐視這種情形發生。

  至此神學教義也反過來服務於國家利益。國家招募的神職人員是那些可以把他們的宗教特長奉獻給對國家有利的宗教詮釋上。伊斯蘭教與基督教長期以來,歷來都和不同的國家政權有著長期的連結,因為他們持續面著這樣的問題,直到現在。

  事實上,基督教歷史上的教會與國家緊密聯繫的程度,遠遠超過伊斯蘭教,在伊朗伊斯蘭共和國出現之前,伊斯蘭神職人員少有這般機會。
  另一方面,猶太教因為大多時候缺乏國家機器,比較少有這方面的經歷。不過,當今的以色列卻是猶太教與國家權力以及政治緊密掛鉤的型態,因此日後猶太教也不會在這方面缺席。

  相反的,如果宗教獨立於國家政權,某些重要的事情就發生了:國家保護宗教的正統,卻不會有實際的利益。但是宗教並沒有因此就獲得完全的自由。如果某些教義與觀點影響到了社會大眾對國家的看法,那麼這些個人的信仰觀念也會對國家產生相當程度的影響。
  這就是美國的福音教派直接衝擊了社會大眾對政府的觀念;穆斯林的基本教義派運動成員如何看待國家,直接威脅了最世俗的威權政府的合法性。

  以上所有也不意味著宗教不過是遮掩權力鬥爭的偏激面具。當然也有這樣的存在發生。但是人類讓宗教屈就於政治或者商業目的,一點也不會減損信仰本身具備的精神力量,它可以藉由塑造一個人的哲學、行為與生活,由此改變整體社會。

  甚至寬容也難以達成。印度教看似明顯沒有需要妥協權力與正統的問題。因為確實在此教中是沒有所謂的正統以及異端之分。
  印度教海納所有的宗教觀念,因為每個觀念都可以窺探真理的一部分,而神聖真理本身則是博大精深,難以掌握。但是形似寬容的多神教特質並不表示,印度教做為國家的國教,或者印度教的信徒中,就對其他宗教信徒沒有歧視、迫害與暴行;我們近來就非常遺憾地看到印度民族主義軍方領導人對穆斯林、錫克教徒以及基督教群體使用暴力。

  所有這些都是政治與民族主義的擴張,這和宗教本身重點無關。請留意,這些反對外來者的印度民族主義也可能把印度變成一個不寬容、狹隘視野宗教的國家,這就與伊斯蘭的基本教義派推動伊斯蘭民族主義運動,反抗西方介入相當類似。

  以佛教為例,其宗教哲學本是非常平和的,然而一但與民族主義相結合,比方說斯里蘭卡的僧伽羅人對待信仰印度教的泰米爾人,早把平和這樣的道德考量拋諸腦後。為僧伽羅人而戰的時候,佛教曾呂們也不再平和。就在這樣的時刻,神學的真諦也就蕩然無存。

  在伊斯蘭教當中,其真主阿拉有著九十九個尊稱:慈悲、同情、忠誠、復仇者、安慰者、得勝者、救贖者等等,這都是同一位神的不同屬性,不同面貌。但是沒人因此就說伊斯蘭教是多神教,而這只是讓我們認識到同一位神的多重面向。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5375504
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

GeminiRose大家
小屋有實況Taki全曲目,歡迎Taki粉來聚集喔!看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】