創作內容

10 GP

[達人專欄] 閃電戰迷思(續)

作者:華倫斯塔湖畔的灰雲│2022-01-19 20:24:57│巴幣:38│人氣:403
  蘇軍為了阻止不停前進的德軍,他們不惜一切找尋自己的弱點。因為大清洗(Great Purge)導致普通的蘇聯指揮官以及他們的參謀缺乏必要的技能來協調不同武器以及使用這些武器以進行有效防禦或反擊的手段。總參謀部(Stavka)不得不譴責者些指揮官像是教科書上呈現的一樣,在地面上均勻部屬他們的軍隊,而不去考慮地形或需要縱深防禦反坦克的高度戰術。另一方面,紅軍也嚴重缺乏指揮官所需的專業單位和武器,如工兵、坦克、戰防砲。

  上述的兩個問題透過1941年7月15日的第1號命令解決,將專業單位集中在更高級別的指揮池(指軍團級別)來簡化指揮官控制這些單位的範圍。這使更有經驗的指揮官能夠將專業單位集中在最需要他們的關鍵點。具體而言,這項命令也消滅了步槍兵團(rifle corps)的指揮級別。在接下來的兩年裡,蘇聯的野戰軍只有四到六個師或獨立旅,以及砲兵、坦克和反坦克武器等專業單位。同樣的,透過取消步兵師,來增加坦克、反坦克部隊.並大幅增加火炮單位。在這之前,蘇軍和歐洲其他軍隊的步兵師非常類似,從14,483人降低為10,859人。很多情況下,這樣的裝備只存在於紙面上,實際運用的單位集中在野戰軍或更高級的單位。此命令也解散了紅軍的坦克師,被保留成獨立單位,但總體而言,德軍第一次猛攻就粉碎了機械化軍團。

  1941年剩下的時間對紅軍來說是一場生死之爭,由於當時德軍在裝備和主動性上的優勢,蘇聯傳統的縱深作戰和大型機械化部隊的學說是不適合當時的狀況。在蘇聯工廠生產的坦克被編成小型單位,用於支援步兵。

  1941年12月,德軍在史達林格勒被冬天擋著的時候,蘇聯指揮官就開始恢復他們學說和組織。烏拉山地區的工廠在1942年春天開始驚人的生產,使 雅科夫·尼古拉耶維奇·費多連科(Yakov Nikolayevich Fedorenko)這位裝甲部隊管理局局長(начальник Автобронетанкового управления РККА)能夠在4月開始組建新的坦克部隊。到了7月,這些軍被確認由1個步槍旅和3個坦克旅以及其他輔助武器組成,這是一支重型坦克部隊,蘇聯打算將其作為野戰軍的機動開發單位。1942年秋天,費多連科增加了機械化兵團,這些兵團的步兵數量更多,因此在卡車以及人力的成本需求更高。卡車的生產問題在二戰期間一直困擾蘇聯,蘇聯依賴美國租借法案進口的輪式車輛來移動並支援他們的機械化學說。

  和1940年相同,這些1942年的蘇聯"軍"實際上只有師或者更小。這些軍是以1920年代所設想的150km襲擊或更遠的作戰而開發,並參考了德國裝甲軍或裝甲部隊。1942年5月,國防工業人民委員部(Ministry of Defense Industry)下達了一個符合邏輯但欠缺考量的命令,將現有的坦克軍團(corps)整合成坦克軍(armies)。因為1942年的坦克部隊只是將裝甲師、騎兵師和步兵師臨時組合,缺乏整合的共同機動性和使用原則。這些軍隊在1942年夏天投入根德軍的作戰中,甚至在整合訓練以前就被摧毀了。

  一直到1943年1月,蘇聯才誕生了一支有連貫性的坦克部隊。1943年總共組織了六支坦克集團軍,集團軍將是蘇聯在二戰結束之前的所有進攻先鋒。這些新坦克部隊在西方的術語中都是一個軍團(corps)級別的編隊,就像坦克軍團一樣,坦克的比例較高。這很適合在俄羅斯平原作戰,因為歐洲和俄羅斯一樣有大片平原供坦克橫衝直撞。同時也因為1941~43年紅軍在偉大衛國戰爭中的損失,蘇聯的裝甲部隊比重比其他軍隊的坦克來的多,但大多數的紅軍坦克成員和初級領導人缺乏經驗,訓練有素的德國反坦克和裝甲單位不可避免的給紅軍不成比例的損失。在戰爭期間,蘇聯人還維持了軍團規模的騎兵單位,在沼澤、山區或其他不利於機械化單位的地形運用。

  新的機械化編隊必須在其新的學說加以理解運用。1942年,蘇軍在消化完第一年戰爭的教訓後,下達了一系列糾正之前錯誤的命令。這些命令極大提高了1942年11月包圍史達林格勒的蘇軍反攻效率。紅軍最高指揮官在史達林格勒作戰(天王星作戰)之前招開會議,以確保他們的屬下了解新的"教條"。

  第一個問題是為了進行反攻而必須突破德軍的防禦。1941年12月到1942年1月的蘇聯反攻因為過於分散,以至於德軍執行防禦行動時比蘇聯進攻的反應還快。1942年1月10日,總參謀部(Stavka)第三號命令指示組織"震撼群"(shook groups),將作戰力量集中在狹窄的正面,以突入敵人的防禦陣地。師和更大的單位被指示以這種方式聚集在狹窄的正面。史達林在1942年10月8日發布第306號命令補充了這個命令,明確禁止步兵部隊在進行進攻時迂迴。鑒於裝備和火力短缺,蘇軍決定將幾乎所有的步兵編入同一個梯隊,用以最大限度的發揮可用兵力。因此,在一個典型的步槍師中,27個步槍連有多達19個在戰線上進行蓄意的攻擊。1942年,德軍的防禦非常薄弱,以至於蘇軍在前線集結步兵比維持進攻梯隊更來的重要。在戰爭後期,當雙方都進行更深入的防禦時,蘇軍傾向對應的梯次進攻。然而在1945年,德軍的淺層防禦也引發了蘇軍更進一步的攻擊。1942年10月的其他命令規範了那些被分配協助步兵突擊的坦克被正確使用。由於當時步兵指揮官還缺乏經驗,所有的坦克部隊都會在他們的指揮官手中大量運用。

  一旦蘇軍完成突破防線,他們的機動軍團(mobile groups,也有人翻成快速軍團)就會投入,進行擴大缺口和包圍網,就像之前所描述的閃電戰一樣。每支野戰軍都試圖利用自己的機動部隊(由坦克、騎兵或機械化軍組成),在相對較淺的50km或更淺的的地方突破防禦,擊敗敵人預備隊或鄰近的類似部隊的匯合軍隊。於此同時,坦克集團軍作為更大的機動部隊,將作為前線(Front,通常是集團軍,army group)深入德軍後方。這就是蘇聯的作戰理論。1942年11月,蘇軍第一次大規模的作戰級包圍(天王星行動,Operation Uranus),將德國第六集團軍包圍在史達林格勒,蘇聯在這場戰鬥中使用的坦克和機械化兵團分別運用,可能是對兩個月採用的新型坦克軍組織結構的考驗。

  因此,1942年底,德國的機械化戰爭技術達到的巔峰,但不像在1939~41年那樣的成功。相反的,英國和蘇聯對自己的軍隊進行了重組和再訓練,並開始驗證自己的機械化戰術學說。德國和英國的裝甲部隊都已經是平衡的結構,坦克的數量不再超過其他武器。此外,這三個國家的軍隊都發現戰術需要有效和機動的後勤來支持,才能使機械化進攻成為可能。在這場衝突中,後勤、技術和縱深防禦的學說是裝甲師在1939~41年間戰鬥的結晶。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5368190
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:軍事|戰爭|二戰|蘇聯|納粹德國

留言共 1 篇留言

候恩
精彩!

01-20 08:29

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

10喜歡★bme882005 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 閃電戰迷思... 後一篇:[達人專欄] 閃電戰的迷...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

jason990505各位巴友
歡迎各位巴友來我小屋觀看小說及插圖 或單純交流認識!看更多我要大聲說昨天10:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】