創作內容

1 GP

【二戰論史】日本海軍超級巨艦,菜品齊全、伙食一流,生活奢華,令人難以想像

作者:瀨川今雄│2021-12-18 15:30:38│巴幣:2│人氣:695
搜狐頭條:歷史政治人物

1945年之前,號稱“日本的東印度公司”的南滿鐵道株式會社在瀋陽、大連、長春等城市開辦有若干家“大和ホテル”,即稱為“大和飯店”,在當時是偽滿最高階、最豪華的飯店,大和號戰列艦也有一個同名的“大和飯店”綽號;同級的姊妹艦武藏則被稱為“武藏御殿”(武藏旅館)。這兩個綽號有多重含義,不過單就艦上伙食而言,大和級可以說得上是實至名歸,因為兩艦的烹飪員都是從當時日本最高檔的東京帝國飯店、以及戰前日本郵船會社的幾艘豪華郵船上徵用來的。不過,雖然日本海軍中公認“大和飯店”的菜色最好,但是出名的“大胃王”山口多聞卻抱怨艦上餐廳的菜量太少。當時日本海軍驅逐艦以上軍艦分別設有軍官烹飪室和兵員烹飪室,大和級則劃分得更加詳細,分為長官及艦長專用烹飪室、第一士官烹飪室、第二士官及準士官(准尉)烹飪室等。

 
艦上各烹飪室都設有專門的食品冷庫、烹飪台、料理台、配餐台,還有當時非常罕見的電氣食品保溫器。士兵烹飪室設有6個巨大的六鬥(110升)蒸飯鍋、兩個同等大小的菜鍋、一個36升粥鍋、兩台15千瓦“萬能烹炊器”(電鍋)、兩個“合成調理機”(可以切蘿蔔、削土豆、攪拌肉泥),還有洗米機、餐具消毒器等設備。烹飪所裡設有烤箱,可以自己烤制麵包、洋果子(西式點心)和布丁。此外,艦上還可以自製茶湯、羊羹,以及利用消防用二氧化碳兌制檸檬汽水等清涼飲料。各廚房均配有一台1馬力冷凍機,用來製造霜淇淋。大和號上的霜淇淋用料非常講究,所用的黃油、煉乳都是自神戶六甲山農場的優質牛乳提煉的;平時用清水、砂糖和香精製作一些“冷果”,也大受歡迎。當時日本海軍中裝有霜淇淋製作機的艦船還有間宮號和伊良湖號兩艘給糧艦,以及被潛艇部隊官兵讚譽為“劍崎大旅館”的兩艘劍崎級潛艇母艦;不過在戰鬥軍艦中,只有大和級戰列艦有如此奢侈的設備。
無論陸軍還是海軍,舊日本軍隊的伙食比當時日本國內一般家庭的伙食水準高出許多。師法英國的日本海軍尤其以講究吃喝而著稱,幾乎每天都能吃上魚和肉。一位服役期滿回鄉的士兵的老父親曾發牢騷說:“我家的兒子退伍回家後,死乞白賴地要吃肉,真沒辦法。”當時在日本農村,只有新年、中元節(七月十五)及婚喪吊慶之日才能吃上魚,肉更是奢侈品。一年奔忙到頭,連幾斤豬肉都吃不上,這在今天高度富裕的日本是無法想像的。


士兵伙食尚且如此豐富,軍官的伙食就更是可想而知了。以曾經長期擔任聯合艦隊旗艦的長門號戰列艦為例,判任官級別以上的軍官長早餐內容為魚乾、海苔、味噌湯、漬物(醃醬菜)、白米飯(日本人只在生病時吃粥);如果有人想吃西式的早餐,也可以於前一天晚上告訴勤務兵誰備咖啡、麥片粥、麵包之類的英式早餐。有留洋經驗的軍官並不排斥這類西式早餐,但大多數還是更喜歡日式早餐。
軍官午餐內容為按照湯、魚、肉、甜點次序上菜的西式全餐。不論寒暑,用餐時都要穿上外套,並且按照英式餐桌禮儀用餐。聯合艦隊司令長官在自己的私室中用餐,有勤務兵隨伺在旁;有時也會在司令官廳用餐,同時招待艦隊要員等一同進餐。軍官分高低階,分別在軍官室和基層軍官室中用餐。如果遇到演習或戰鬥任務,則由勤務兵乘電梯向艦橋內各處的司令部軍官送飯。
軍官晚餐為日式,包括生魚刺身、鹽烤加吉魚、蒸蛋、醃漬蔬菜、味噌湯等日式料理。在軍艦停泊於不同地方時,會有當地風味菜,如龍蝦、鯛魚等。晚餐後,吃不飽的軍官會向勤務兵要剩飯,事實上是伙房特地多煮一鍋飯來應付這些軍官,另外再加上幾個荷包蛋,澆上醬油、烏醋等,當作第二頓晚餐。此外,軍官必須自付伙食費,年輕的軍官們往往花錢如流水,有家眷的特務軍官相較之下比較懂得節約。
一般士兵不像軍官一樣必須每天吃全套西餐,但是菜色中也是和洋並有,包括炸豬排、奶油燉雞、咖哩牛肉等洋菜,味噌湯、魚、醃醬菜等日式菜。艦上士兵七點半用早餐,以米飯、醬菜、味噌湯為主,但是在輪到吹起床號前就必須起床值日的時候,為了先填飽肚子,值班士兵會跑到廚房先要些吃的。通常廚房給他們的是用大麥飯和切成碎塊的油豆腐拌上醬油跟醬菜做成的“雜菜飯”。


當時日本海軍士兵的食品定量是每人每日米6合(一合大約是0.18公斤)、肉180克、魚50克、蔬菜300克、鹽三撮,攝入熱量2500到3000卡路里。為了預防腳氣病,士兵主食是混了一半米、一半大麥(有時是米70%、大麥30%)的大麥飯。士兵一般按照15人一組,由班長帶領前往士兵餐廳進餐。各班住艙附近有單獨的烹水所,可以自己煮食一些東西。戰鬥時,廚房用米飯和幹梅子握成飯團,用“四鬥博”木桶送到艦上各戰鬥崗位。
一般來說,海軍軍艦上的菜色隨軍艦的大小各異,越大的軍艦,其儲藏食品的空間越大,菜色料理也就越好。作為日本帝國海軍第一巨艦,大和級的伙食自然不差,甚至於到了物資缺乏的1945年,仍然可以稱得上豪華。
冷庫的總容積223.4立方米,相當於560台家用冰箱。艦上一般儲存有三個月用的食品,其中魚肉、豬牛肉、火腿、雞蛋、乳製品、新鮮蔬菜、水果等易壞品儲存於冷庫中,肉庫溫度為零下2度,菜庫為零上5度;米麥、麵粉、幹魚、味噌、醬油、醬菜、砂糖等不易腐壞的物資則分別存放於上甲板和中甲板的四十多個食品庫裡。
到晚上五時,全艦晚餐供應結束,一號主炮塔附近的上甲板處設有小賣部,軍官和士兵都可以從這裡購買食品當作夜宵。小賣部由酒保長經營,備有艦上烤制的麵包、煎餅、點心,以及奶糖、羊羹、餅乾、清酒、啤酒、汽水、香煙、信紙、手紙、火柴等商品。
艦上的酒保倉庫還存有50多噸酒保品,如酒類、煙草、糖果等,其中清酒多半是補給基地吳港附近的廣島出產的“加賀鶴”和兵庫縣出產的著名灘酒“月桂冠”,洋酒則五花八門,威士卡多為進口的“強尼沃克”,有“黑方”和“紅方”兩種。香煙有“旭日”、“金蝙蝠”和“譽”,都是在日本家喻戶曉的牌子。不過,畢竟是軍艦,要有一定的軍紀,不可能隨便什麼時候都讓士兵任意亂跑去買東西吃。因此凡是士兵有採購需要,都是由班長提前收集定購單,然後在第二天早上交到小賣部,酒保按照定單將商品裝到寫有班名的木盒子中,晚上5點半到6點小賣部開張後再去提取。
在日本海軍徵召的兵員中,凡是有日式酒家和餐館服務經驗的人,都優先分配到大和級。艦上裝備有大型洗衣機,並雇有專門的洗衣鋪工作人員,這些人屬於軍隊雇傭的民間人員。艦上理髮師也是同樣的平民身份,理髮收費標準,軍官以上是20錢,剃光頭15錢,修面10錢;士兵收費分別是13錢、8錢和5錢。
艦內各生活工作區域都通有冷氣和暖氣空調,製冷用的是彈藥庫冷卻機的強大剩餘功率,取暖則來自蒸汽加熱器。艦內溫度為恒溫,病員室最低溫度控制在24度左右,最高28度;軍官住艙、事務室、食堂的空調冷暖溫度區間為20一26度,艦內通路18一30度,作業室15一30度,操舵室10度一32度。


最初在確定武藏內製冷區域時,準備為全艦所有住艙都通上冷氣。不過軍令部認為,給士兵住艙也提供冷氣太奢侈了,因此除了煙道附近的兵員室和軍官居住區外,其他區域的士兵住艙都只是用通風機來保持通風。此外為了節約燃料、減少故障,製冷機很少滿負荷運行,所以除了保證彈藥庫溫度外,其他艙室的室溫都比額定溫度高。1943年大和停泊於特魯克時規定的室溫是:士兵住艙溫度不高於38度、機艙不高於40度,官艙、事務室和發令所等區域則保持在27度左右。
艦上可以攜帶淡水509噸,但是除去鍋爐和蒸汽輪機用水、以及飲用水外,可以供洗濯用的淡水非常有限,甚至連士兵廚房洗米都是使用海水。洗澡也是使用熱海水,上至聯合艦隊司令、下至普通兵員都是如此,洗完後再用淡水沖刷。全艦隻有司令長官、參謀長和艦長三人享有專用浴室,副艦長及以下各部門長、分隊長及其他軍官、士官都按級別設有專門的公共浴室。艦上設有兩個兵員浴室,水兵每三天洗一次澡,每次入浴人數是五六十人。入浴前每人領取三枚木牌,先用第一枚交換一小盆熱水(淡水)擦洗全身,交出第二枚後放熱海水沖洗,第三枚用淡水沖去身上鹽分。此外,也有官兵接取製冷機管道外凝結的滴水來擦洗身體。
每三日一次的洗澡日是士兵們期盼的日子。此外,在艦隊停泊於多暴雨的熱帶時,如果氣象預報有雨,則通知全員於最上甲板上集中,利用雨水洗澡。同時在前部炮塔群上架設收集雨水用的帆布槽,積攢下來的雨水存放在空的油槽、注水槽和鐵桶中,用做消防和洗濯用水。


艦艇司令長官套房一反過去戰列艦設在艦尾的傳統,改設在上甲板右舷中央部附近。自艦首向艦尾依次為長官室(辦公室)、長官公室(會議室兼長官餐室)、長官私室(臥室)、浴室及廁所。在這套房間前方為艦隊參謀長的套房,也包括辦公室、臥室和浴室。聯合艦隊參謀長以及艦隊幕僚的住艙則設在左舷對應位置、以及艦橋下部前後的中甲板上。按照近江兵治郎的回憶,長官套房的入口在長官公室前部,內有長方形會議桌兼餐桌一張,每側各有椅子七把,兩端分別為長官及參謀長座位。長官座位右後方有門通往長官室,內有寫字臺及寫字椅一套,六人小沙發及茶几一套,三人長沙發一個,書櫃一個。長官室有門通往隔壁的廊室,其內有長官餐具室,記憶體24人用銀餐具2套、高級“美濃燒”瓷餐具3套、和式及洋式茶具各1套,酒具及咖啡具各2套。這裡還存有配給長官的洋酒、茶葉、餅乾、巧克力、香煙和罐頭等食品。長官公室反方向為長官私室,內有單人床、寫字臺、長沙發、書櫥、衣櫃、保險櫃,各處都安有電話、空調,鋪著銀灰色的羊毛地毯,艙壁為咖啡色的麻栗木護板,非常豪華。長官私室另有一門,進門為一小走廊,左手為設有淋浴和浴缸的浴室,右手為廁所,前方則通往副官室和長官寢具室。
艦上的居住面積寬廣,連普通士兵都配有專用的臥鋪(士兵總數的三分之一,其餘士兵仍住吊床)。以滿員2500人計算,其人均居住面積達3.2平方米,與之相比,長門級只有2.6平方米,驅逐艦更是只有1平方米左右。大和級的兵員居住區大多設置在艦體前方,住艙為白色,設有三層臥鋪,長1.8米、寬0.75米;軍官則是雙層臥鋪,兩人或四人一室。
艦隊幕僚軍官住在中部左舷,一人一間,房間內設有單人床、寫字臺、衣櫃和折迭式洗面台。艦上生活設施完備,居住舒適;而且自日美開戰以後幾乎都停泊在特魯克,足不出戶、不上戰場,生活悠閒愜意,難怪會被其他軍艦官兵揶揄為“旅館”。

 

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5342433
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★a91000800 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【Flash遊戲】原始人... 後一篇:【艦隊收藏】(全12集)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

shane8124各位帥哥美女們
新聞學院的戀愛預報 118#巨型棒棒糖 更新看更多我要大聲說昨天20:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】