創作內容

3 GP

針對臺灣官方CCC創作集的淺見

作者:常闇小惡魔想讓我墮落│2021-12-04 13:17:12│巴幣:6│人氣:83
今天系上請了CCC創作集的編輯來演講。CCC是一個網路漫畫平臺,收錄的內容多為臺灣人畫的與歷史與文化有關的漫畫。

CCC創作集算是官方搞的漫畫平臺,有編輯群、有專屬漫畫家,但是裡面很多漫畫的問題是過早完結。很多漫畫都是一集完結或是十集內完結。

這是一個不好的現象,一部漫畫想要具有人氣與討論度,勢必需要長期連載。除了故事完整度、立體度外,讀者也需要時間來建立對角色的感情、對劇情的投入程度。從日漫/韓漫來看,都是長篇連載漫畫占有絕大多數的聲量與人氣;反觀CCC,侷限於歷史/人文題材,卻沒有足夠的劇情,也沒有嶄新的創意,真的很可惜。CCC的漫畫少了看日本漫畫的驚豔感與新奇感。

事實上,CCC的漫畫是由編輯們找歷史資料,發給漫畫家認領想要的主題來進行創作的。也就是說,漫畫家只能選「比較有興趣」的主題來畫。這整個創作過程中,內容是考究史實繪製,因此成品都是真實度很高的優質品,不管是場景、物品,都經過大量資料的認證。但是,特色也就僅止於「真實性很高」,大部份的作品就是短到爆,劇情也不太吸引人。CCC似乎是讓作家以真實文化或事件為材料來畫,但沒有給予機會做出像是「咒術迴戰」、「鬼滅之刃」這種奇幻與真實混合的主題。

雖說CCC上也有完全奇幻、具備自己的世界觀,或是有自己的主題(愛情、搞笑等等)的漫畫,但是都是個位數話數完結的超短內容。這些漫畫缺乏了獨特的、完整的世界觀。

日本同樣是在漫畫中融入歷史或文化(鬼滅、咒術迴戰,甚至將太的壽司),卻做得到長期連載,話數遠超CCC所謂「細緻考究」出來的內容。CCC的漫畫過度限制在演繹史實,額外的創意太少了,難以建立自己的世界觀與體系,因此漫畫篇幅也大幅受限。

我認為,官方應跳脫「宣傳臺灣」的目標,並且以「建立內容多樣的新型網漫市場」為主軸,鼓勵各種類型的漫畫創作、給予實際的補助才是最適當的。

另外,其實CCC作為「政府建制的漫畫平臺」本身也是問題,受限在各種計畫的侷限。反觀日本的少年jump平臺,是民間的刊物,因此在題材、風格上更貼近人群的喜好,也更多樣化。

如果政府真的有意發展臺灣漫畫,CCC確實可作為一個起步,但是CCC將來應該由民間承包接手,才能有更廣闊的可能性。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5331467
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

自食惡果
減少創作限制,政府願意投入資源更新平台然後推廣出去招覽新型漫畫人才

12-04 14:09

常闇小惡魔想讓我墮落
真的。創作限制真的不該存在。12-04 14:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★m1m2m397 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:又要再考一次學測了... 後一篇:hololive err...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Sylviepoiowo安安
長篇小說《純屬您的精神煉獄》逢星期三、六周更中,如果有興趣的話,歡迎來看看喔(´・ω・`)看更多我要大聲說昨天17:43


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】