創作內容

82 GP

[達人專欄] 迦太基的傭兵軍隊

作者:帝國人│2021-12-03 10:53:42│巴幣:704│人氣:1232

一、迦太基的軍事

在開始前,漢尼拔是來自近東亞洲的腓尼基人,不是什麼非洲黑人,不要被美國那套修正歷史主義給誤導了。

我一直很想寫這篇文章,來紀念我當初寫的小論文,加上漢尼拔是我非常喜歡的一位將領,有著誓言復仇的童年,入侵義大利的高峰,以及敗戰的晚年,最後自殺,是一位精彩的悲劇英雄,對於迦太基的軍隊,一直都很神秘且不為人知,自從羅馬人在三次布匿戰爭把迦太基夷為平地後迦太基的軍事記載基本上只有羅馬方面的文獻。

而迦太基的漢尼拔是迦太基第一位接受希臘戰爭教育的將軍,這種訓練加上他對戰爭的親和力給了他一個明顯的優勢,因為希臘人已經發展出當時最先進的軍事理論和戰術,讓這位天賦異稟的將軍可以把東拼西湊的迦太基軍隊帶進義大利,讓羅馬人血流成河(X,羅馬城的不乖兒童每天被父母念說 : 漢尼拔要來了! 漢尼拔的威名即便是大人都會被嚇到尿褲子。

穿越阿爾卑斯的漢尼拔,在穿越時大象幾乎死傷過半,而漢尼拔真的會騎大象的,他的座騎是一隻小象,叫 ''賽魯斯''

至於說為何迦太基軍隊是東拼西湊的呢,因為迦太基一直都是一個巨大的殖民地,大多數的迦太基貴族與少數的公民基本上都源自於近東差不多黎巴嫩的腓尼基,他們大多與本土的利比亞人區隔開來,導致迦太基能夠稱之為 ''公民'' 的人口十分稀少,為了彌補公民稀少的問題,又要有足夠的國防來阻擋敵人,富有的迦太基人選擇了雇傭傭兵來為他們而戰。

迦太基僱傭軍的故事是一個無能和創新的古怪集合體,迦太基的部隊一直都是多民族的,凱爾特人、利比亞人、希臘人、伊比利亞人都可能待在同一個營帳下為迦太基而戰,甚至連軍隊的將軍都會從國外 (ex斯巴達) 找來,這種軍隊在對付希臘時就已經有嚴重缺陷,在陸地上幾乎屢戰屢敗。

對於迦太基來說,第一次布匿戰爭是海陸雙敗的慘劇

這種情況下,漢尼拔的老爸哈米爾卡 (Hamilcar Barca) 在第一次布匿戰爭戰敗後心有不甘,跑去了西班牙建立殖民地,同時還要求還是孩子的漢尼拔立下誓言,要終身與羅馬為敵,希臘歷史學者波利比烏斯 (Polýbios) 將漢尼拔他爸的擴張描述為旨在重建迦太基人在伊比利亞的聯繫,講難聽一點就建立據點跟殖民,哈米爾卡持續與伊比利亞部落作戰,將西班牙南部置於迦太基的控制之下,西元前 231 年他建立了阿克拉·勒克市 (Akra Leuke,意思是白色的海峽角),正式鞏固他在西班牙的財產並安撫新征服的地區,從那時候開始,迦太基的軍隊才開始有所改觀。


二、漢尼拔在西班牙

在哈米爾卡死後,漢尼拔的姊夫接手繼續鞏固西班牙,姊夫去世後,漢尼拔正式接了西班牙之主的位置,漢尼拔的軍隊由於殖民地因素仍舊不是公民兵,他的軍隊有著大量不同的種族,他們在軍隊中扮演著特定的角色,必須在指揮官的優異指揮下團結一致才能有勝利的機會,雖然迦太基軍隊的部署因指揮官本人、局勢和軍隊種族組成而異,但某些部署細節保持不變,因為畢竟漢尼拔自己是喝希臘洋墨水的,在戰鬥上的編列自然與古代迦太基自家的軍隊不一樣。

征服西班牙對於迦太基人來說,是人力與銀礦的巨大收益

再者,在軍隊傳到漢尼拔手裡時,迦太基的傭兵制度已經有了改革,傭兵最大的問題在於沒錢沒忠誠,有錢還不一定有紀律,在西元前 240 年左右,漢尼拔的老爸就親手鎮壓了史上規模最大的傭兵叛亂 (因為第一次布匿迦太基付不出薪水給傭兵),由於此戰的關係迦太基蒙受了嚴重的信譽問題 (不給錢還把傭兵殺光) ,在伊比利亞的爭戰期間,哈米爾卡終於建立了一支新的傭兵隊,新的迦太基雇傭兵有著以下特點:

1.基本上終身受到雇傭,幾乎等於 ''職業士兵''
2.對於傭兵隊長恩威並濟,確保他底下士兵的忠誠,這其中包含了許多蠻族的酋長
3.傭兵要持續地保持戰爭狀態與薪資給予,讓他們沒時間去想其他事,ex叛亂

迦太基的軍隊可以說是一隻非常專業化的戰爭機器,與羅馬的公民兵不同,迦太基軍是為了戰爭而生,他們不需要回家割麥種田,在新制度的改革下也對將領本人相當忠誠,然而這些雇傭兵仍舊是各講各的語言,對他們來說,一支軍隊的紀律依靠哈米爾卡或漢尼拔這種優異的將領來團結他們,而漢尼拔一家也不是省油的燈,漢尼拔自己就率先娶了一位凱爾特酋長的女兒,學習他們的語言,迦太基的主力基本上就是由非洲的利比亞人與伊比利亞凱爾特人為主力。

迦太基人在迦太基軍隊只扮演少數公民軍與將軍的角色,而戰鬥多由其他民族代勞

迦太基僱傭軍唯一的統一要件自然是將軍和小型的迦太基人軍官團,軍隊中的人可能來自五湖四海,但指揮官是迦太基人是不容質疑的,軍隊的補給、後勤管理、情報和部隊組織對於迦太基將軍來說都是至關重要的,對於迦太基將軍來說,失敗的代價很有可能就是被釘在十字架上。

三、漢尼拔的軍隊

在迦太基的戰鬥傳統中,大象幾乎總是站在軍隊的前面,並以全體集體衝鋒開始戰鬥,騎兵總是部署在步兵編隊的側翼,騎兵和步兵的編隊組成為何,取決於組成軍隊從何地徵兵和僱傭兵的種族和背景,不同民族尤其是像巴利阿里島民 (在西班牙的東部) 和努米底亞人 (非洲西北部) ,這樣的軍隊給迦太基僱傭軍提供了大量的專業部隊,這也給了僱傭軍一定的靈活性,前提是各單位之間可以適當協調,迦太基的部隊繁雜,下列羅列一下常見的民族:

1.努米底亞人 (Numidian)

迦太基人成也努米底亞人,敗也努米底亞人,努米底亞人生活在今天的阿爾及利亞和摩洛哥。一個古老的柏柏爾王國,他們的土地位於迦太基領土的西部,努米底亞人以他們的輕騎兵而聞名。努米底亞騎兵用標槍連發猛擊他們的對手,如果敵人試圖回擊努米底亞人,他們會分散後退,然後再重新發動一次齊射,努米底亞騎兵雖然強大,但他們也以政治上的牆頭草而臭名昭著,波利比烏斯聲稱,他們作為一個民族 ''對人會對神都不是始終如一的'' 。


漢尼拔人生唯一場敗仗,扎馬會戰 (Battle of Zama) 之失敗也源自於努米底亞人改變陣營到羅馬軍隊中,讓迦太基軍隊的側翼虛弱,儘管有背叛盟友的傾向,但努米底亞騎兵在戰場上是非常強大的力量,在漢尼拔一生中最傑出的坎尼會戰 (Battle of Cannae) 中,努米底亞騎手就擊退了羅馬騎兵,完成了新月陣型的包圍,因此努米底亞人也被羅馬歷史學者李維描述為整個非洲最好的騎兵。

2.伊比利亞凱爾特人 (Iberian Celts)

西班牙僱傭軍為迦太基軍隊提供重步兵、輕步兵和騎兵,輕步兵穿著青銅腰帶與小塊板甲護胸、皮革盾牌,與白色的束腰外衣,而貴族通常穿著希臘風格的重型盔甲,伊比利亞士兵最獨特的方面是他的劍,這把被稱為羅馬短劍的武器由高品質的西班牙鐵製成,非常適合近距離格鬥,漢尼拔與後來的羅馬人都對這種武器印象深刻,以至於前者在第二次布匿戰爭中用這種劍裝備了自己的士兵,羅馬人在布匿戰爭前的劍大多是類似希臘式的 Kopis 劍,漢尼拔在坎尼的勝利許多人認為是西班牙劍優於當時羅馬人使用的希臘設計,後來羅馬人便大規模的採用了此劍。


凱爾特伊比利亞人擁有出色的輕重騎兵,可以說是僱傭軍所能獲得的最好的騎兵,西班牙重騎兵手持長矛和橢圓盾牌,身披希臘式鎧甲,在戰鬥中扮演突擊與擊退敵人騎兵的角色,西班牙是盛產好馬的地區,凱爾特伊比利亞軍隊以協調使用步兵和騎兵而聞名,在特雷比亞河之戰和坎尼會戰中,西班牙騎兵無論是下馬還是上馬作戰都是非常強大的敵人,伊比利亞輕騎兵和重騎兵一樣強大。伊比利亞輕騎兵用於騷擾敵軍並追殺逃跑的敵人,與努米底亞人類似裝備有投擲標槍和輕甲。

3.巴利阿里人 (Balearic)

巴利阿里群島上的居民在古代世界以熟練的投石手而聞名,巴利阿里的男性從童年時期就接受訓練,以至於能夠在戰鬥中熟練地使用投石索,島嶼的主要的生財管道就是僱傭兵,他們先後在迦太基以及後來的羅馬軍團服役,據說巴利阿里人的母親不會讓他們的孩子吃東西,除非他們用投石索從遠處懸著的麵包擊落,與古代世界的其他遠程武器如標槍和箭相比,投石索具有許多優勢,對於貧窮的島民而言這些 ''彈藥'' 由圓形光滑的石頭或金屬圓球組成,非常便宜且容易獲得,投石索的製造也便宜,還可以輕鬆攜帶,投石索的威力也十分驚人,有一次在德國進行的實驗中,一個訓練有素的投石手投擲的 50 克石製子彈的動能僅比手槍發射的麥格農子彈稍低一點而已,射擊足夠精準的話,甚至可以打穿頭盔!


4.高盧與義大利的凱爾特人 (Celts)

凱爾特人被分成了許多部落,有著數量眾多的小酋長,這種政治分裂使凱爾特人難以在軍事上組織起來,同時也讓他們更容易被雇傭為僱傭兵,凱爾特戰士攜帶標槍和盾牌參加戰鬥,在近戰上主要依靠長劍,凱爾特人與後來的法國騎士很相像,這些人專注於個人戰鬥,而不是作為一個陣型集體進行作戰,漢尼拔進入義大利後花了一年多的時間來訓練他的凱爾特人雇傭兵作為陣型的一部分一起戰鬥,長劍較長,多半使用揮砍為主,需要大量的個人空間才能有效地使用,這是緊湊的陣型所禁止的,除此之外凱爾特騎兵與他們的西班牙同儕一樣都非常出色但缺乏紀律性,傾向以全力衝鋒來擊敗對手。


5.迦太基人與希臘人 (Carthagian & Greek)

在迦太基軍隊中,人數最少的是迦太基人是一種常識 (X,迦太基人很欣賞希臘風格的戰鬥方式,也試圖模仿亞歷山大大帝的軍隊,迦太基的公民部隊、以及他們的希臘傭兵都被用於部署在一個重裝步兵方陣中,雖然沒有證據表明他們使用了更長的馬其頓的長槍方陣,但大概也不脫希臘傳統的重裝步兵方陣影響。


這類重裝步兵配備重型盾牌、青銅甲或亞麻盔甲,主要使用長矛和劍作為武器進行戰鬥,其中最精銳的公民兵團被稱為聖團 (Sacred Band),他們身穿紫色,以希臘方式作戰,從正面攻擊重裝步兵牆是一項不可能的任務,比如波斯人已經嘗過好幾次苦頭,旦重步兵方陣缺乏良好機動的能力和靈活性,特別容易受到側翼和後方的攻擊,出於這個原因,迦太基軍隊尤其需要在他們的側翼有強大的騎兵來保護他們的重裝步兵,好的是,真金白銀當然可以雇傭到非常多的優秀騎兵。


希臘人在迦太基軍隊最重要的一環是軍官與教官與紀錄者,斯巴達將軍桑科希普斯 (Xanthippus) 訓練的公民軍隊就曾擊垮了羅馬人,多虧了他嚴格的斯巴達式訓練,打敗了由羅馬執政官雷古勒斯 (Marcus Atilius Regulus) 指揮,入侵非洲的羅馬軍隊,除了軍事訓練不少希臘歷史學家還陪同漢尼拔翻越阿爾卑斯山,義大利的希臘城邦在漢尼拔於坎尼大獲全勝後投靠了漢尼拔的事業,提供了不少重步兵。

6.利比亞人 (Lybian)

利比亞人是整個戰爭中最堅韌不拔的戰士,重點是人家還不是迦太基公民,頂多是次等公民,利比亞人是迦太基本土最穩定的人力來源,利比亞人紀律嚴明、經驗豐富,利比亞人擔任過各種重要角色,包括散兵或重裝步兵,他們的服務也得到了漢尼拔豐厚的回報,但大多數的利比亞城市被要求向迦太基本土支付貢品,包括金錢、貨物、人力,整體上來說是迦太基的僕從國。利比亞步兵使用長矛和圓形或橢圓形盾牌作戰,並用亞麻胸甲和青銅金屬頭盔保護自己,在近距離作戰時,利比亞步兵的紀律性可以為軍隊提供強大的防禦陣型,利比亞騎兵也相當優秀且重視紀律,裝備長矛,可以進行有紀律的反覆衝擊。



參考書目

《An Analysis of the Punic Invasion of Italy in the Third Century BCE》
《Carthaginian Mercenaries》

圖片來源


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5330583
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:傭兵|漢尼拔|迦太基

留言共 8 篇留言

約書亞
話說自從亞述、迦勒底進軍泰爾、西頓之後,腓尼基人都怎麼了?雇傭兵名單居然沒有他們......。

12-03 11:19

霜天一流
https://youtu.be/gmTSC6JXzxw
從另一方面講述漢尼拔的影片

12-03 12:23

閃電火
每次看到那種修正主義都氣得一肚子火

12-03 16:23

ソケノ‧諾
投石索的訓練感覺很不容易,不過能精準打擊敵人的話是蠻強的技能呀

12-03 18:07

Atom
投石啊……說起來武田家也有用投石兵的記錄呢。
雖然要是能讓負責偵查/騷擾的輕裝步兵人手一個,感覺可以創造低成本高威力、高騷擾又不會輕易被發現的部隊(兵老爺請相信窩窩只是一個普通的俗投愛好者ㄌ);但這個技術卻沒有被大量使用,是不是因為這像是狙擊一樣,雖然威力很大可是不是每個人都能學精,不如給部隊全面配備弓箭或火槍呢?

12-03 21:54

駱駝商旅
羅馬2迦太基選巴卡家族很刺激
戰狂屬性,全世界都討厭你QQ

12-04 06:55

露諾弭
漢尼拔這個名字最早我是從海賊王看到 原來還有這層典故啊...

12-04 21:07

蝗上皇
這種終身僱傭的職業軍人制度走在了時代的前端...歐洲開始大規模組織常備軍還要到三十年戰爭以後

12-05 19:26

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

82喜歡★dano80441 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:<廢文>為什... 後一篇:[達人專欄] 中世紀的手...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎諸君來參觀老僧的小屋,內含Steam與Google Play獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D日系角色模組 :)看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】