創作內容

3 GP

繪羽紀事錄(連載208)

作者:羽冰│2021-12-03 05:24:22│巴幣:6│人氣:31
(續上回)
「這就是政策的問題了,也剛好是我這次想順便跟殿下他們確認清楚的重點之一。」紹逸伸出他肥圓的手指輕戳他自己的腦袋。「根據我的猜想,制定現在這些限制的某人可能是打算防止商賈們過於投機,或畏懼冶煉礦的價格因為炒作而影響城邦經濟……凌風,妳聽過『銀礦擠壓效應』嗎?」

「沒有。那個是什麼?」

「一個假設。簡單來講就是當琉銀礦交易過於活絡時,會擠壓市場上其他物品的買賣狀況,進而影響其他東西物價的浮動。具體舉例的話,就是今天如果沒有設限,妳打理日常三餐的食材費用可能會因為琉銀礦買賣而漲價。」

「欸?」路癡一臉錯愕,和彌亞當初聽師尊提起這件事時的表情如出一轍。「只是買賣礦產,為什麼會影響其他東西的物價?」

「理由很簡單:資源有限,但人都是貪婪的。」換作是商宴場合,紹逸可能會故弄玄虛一番或以他的方式作個秀,不過在這沒什麼觀眾的地方他就沒有那麼做的必要了。「這世界的運作,每個環節都是相扣的,雖然有時候可能看不出來,但在商界待久了的話妳就會知道我的意思。」

「可以舉個例子嗎?」

「一個平常對冶煉礦交易沒什麼涉獵的普通人,看到商賈能靠冶煉礦交易大把大把賺錢,時間一久,肯定也會心癢而衝動地開始花錢進行冶煉礦交易;但由於這些人沒有相對應的知識,很容易在交易中賠錢,而為了去繳這樣的『學費』,他們可能會選擇提高自己賣貨的售價以賺取更多錢,其他同業發現有人提高售價東西也一樣賣得出去,自然會跟進這樣的做法,最後就會變成市面上所有東西的售價都跟著提高。」

「這是已經證實的理論嗎?」路癡看上去頗為懷疑。「我覺得你說的例子雖然有可能發生,但可能性並沒有那麼高。」

「那是因為妳不曉得商業壟斷的狀況可以誇張到什麼程度。」紹逸不置可否地把雙手撐到腦後,要是彌亞提供的椅子有靠背,他肯定會整個人慵懶地往後躺。「嘛,不過妳的懷疑也沒錯,正常來說在發展成那樣的事態前,貨物的售價就會因為種種因素而趨近於正常價格。我會提起銀礦擠壓效應並不是因為那個現象絕對會發生,而是『海王殿不希望那個狀況發生』。既然妳看出這個假設並不一定會成立,應該就能明白我不同意這座城邦只因為那樣的疑慮而過度限制冶煉礦交易的理由了吧?」

「大致上瞭解了。」路癡輕輕點頭。「所以你剛才提到的三個問題,都打算跟殿下他們討論嗎?」

「當然,要談就一次講清楚。」說到這裡,紹逸兩手一拍,擅自結束了關於冶煉礦交易的話題。「我累了!冶煉礦話題先聊到這裡,現在我們換聊點沒營養的話題,然後就吃午餐!」

「你想聊什麼?」身為彌亞所認識的人之中最隨心所欲的傢伙,紹逸通常是想到什麼就會去做什麼,沒人攔得住,因此他從很早以前就曉得別強迫這樣的人做些什麼或不做什麼。

「沒營養的話題當然就是誰家死了人這種的囉!」紹逸眼睛亮了起來,彷彿生來就希望別人家最好多死幾個人好讓他有閒話可以聊似地,興奮之情顯露無遺。「琳哈婭被殺的事你們應該知道了吧?目前研判凶手應該是熟人,下手的推估時間是昨晚深夜至今天清晨之間。」

「這件事鬧得很大呢,我早上才跟她講過。」彌亞朝路癡眨眨眼。「妳瞧,泰崁的老婆可真是無論死活都這麼愛出風頭。」

「很多人都說這是情殺案。」紹逸雙手盤到胸前。「你覺得呢?」

「情殺案?」雖然也不是不可能,但彌亞覺得被其他商業競爭者殺死的可能性比較高,畢竟泰崁跟她為了拓展餐館生意可是明裡暗裡都得罪了不少人。「我覺得不是耶,你是不是有什麼小道消息或線索?」

「我也是聽來的。」紹逸神祕兮兮地勾起了笑容;不至於肥到垂下臉頰的肉擠出了雙下巴,不知怎麼這個景象讓彌亞覺得有點滑稽。「禁衛軍在她身上發現了一些體液。」

「……泰崁當時在哪裡?」

既然說是情殺案件,那麼……

「在跟膳酌窩的金主們餐敘呢。」紹逸把目光投向路癡。「凌風,妳要試著解謎嗎?跟之前一樣,這是有委託費可以賺的案子哦!而且這次對方開出來的費用還不少呢!」

「泰崁委託的嗎?」路癡像個私家偵探般,態度沉著且熟練地確認道。

「不是,委託的……」

「等一下。」就算知道選在這時候插嘴很沒禮貌,但彌亞仍有件事無論如何都必須先確認清楚。「妳兼差做的打工還包含這種偵探案件?」

(第二十三章完)
(待續-預計下週五更新)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5330484
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:繪羽紀事錄|奇幻小說|愛情小說|原創小說|連載小說|文學|長篇小說|青少年小說|七雪城之翼|第23章

留言共 2 篇留言

白煌羽
辛苦了

12-03 10:03

羽冰
謝謝捧場^^12-03 18:54
木塘
投資琉銀礦應該可以賺大錢

12-05 14:12

羽冰
沒錯!這個琉銀礦就是發家致富的好東東,只不過也是要有一定的$$才玩得起呢...12-05 22:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★xeatom 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:繪羽紀事錄(連載207)... 後一篇:繪羽紀事錄(連載209)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lemonade1120大家
小說新篇 歡迎大家來閱讀/留言/訂閱 :D看更多我要大聲說昨天21:51


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】