創作內容

4 GP

【YouTube時事】倒讚幫末日?羊群心理?

作者:YouTube研究員│2021-11-12 20:29:57│巴幣:8│人氣:731
美東澪




繼三年前的訂閱數後
YouTube久違的數據顯示大改動





想這件事很多人已經知道了,我就簡單表達一下我的看法。在11/11的時候,YouTube公布了今年以來最重大的一次變動,那就是「倒讚」即將消失!不再顯示!就目前觀眾們的反應看下來,普遍是不太贊成這項改動的,但我想對創作者來說,絕大部分應該都是支持的。





失不是不能倒讚,只是未來倒讚不再顯示給觀眾知道。官方的人有解釋說是因為他們發現「倒讚」可能會直接影響到觀眾的觀看意願,有不少觀眾針對這點進行反駁「不是本來就該這樣嗎?」「倒讚多代表影片差,我們能避雷,或告知之後的觀眾別踩雷,這樣哪裡不對?」其實觀眾的說法沒錯,但就是因為沒錯,才凸顯了官方為什麼想要避免這樣的「盲從心理、羊群效應」。





前我聽過一段美國百萬YouTuber的訪談,他有一段講得我滿認同的,就是「YouTube上的負評總是會被放大」,簡單來說就是假設你的影片有九成以上的觀眾喜歡,但這九成的人未必都會開啟帳號來幫你點讚、留言;相反的,剩餘那一成不喜歡的人,卻有非常高的機率會登入倒讚並留下負面的言論,因為不喜歡「所以我一定要來表示一下」的概念,有點像Google評價裡3星店家的評價打開來看都很慘烈的感覺,而其實3星也是60%好評。(16:30附近)





這少數不喜歡的群體還會在留言區尋找共識,他們的凝聚力會特別強,最後就會將某一些他們認同的負面言論給推上留言區置頂,就形成了在YouTube上少數派其實要比多數派更出頭的情況。





讚顯示也是如此,假設有一部影片「讚/噓」比是80%,聽起來還不錯,但絕大部分的人一定會先思考負評怎麼這麼多,縱使其實只佔了,卻還是忽略了那80%的正面評價;我想是因為大家已經習慣了YouTube上的影片正讚要比倒讚多很多,所以當一部影片倒讚數量突然有點數量時,就會開始左右觀眾對影片的看法,甚至使後續的觀眾不再能客觀地看待這支影片。





次的改動偏向心理學的範疇,主要應該是想避免羊群心態,因為只要觀眾在看影片之前先看到按讚數據,那就非常有可能先入為主的去看待這支影片,使得不再是內容決定影片的好壞,變成了倒讚代表著影片的好壞。





然這次改動不是以後不能再倒讚,只是不會顯示而已,但普遍的觀眾還是不買帳,因為大家認為不顯示倒讚可能會讓一些爛片王重獲新生,並「誤導」新的觀眾,這確實可能是潛在的一個問題,所以我能理解觀眾對這件事的反彈,但就「創作者」的立場,能避免觀眾對影片先入為主,降低觀眾被干擾判斷的可能,對創作者來說絕對是Z>B,利大於弊的。





說「倒讚幫」這詞源自於統神的YouTube觀眾,因為他的頻道經營到後期觀眾認為影片越來越不用心,故而發起了倒讚浪潮,到後來甚至出現了「未看先按倒讚」的情況,使得他的每一部影片都有大量倒讚,倒讚幫也油然而生。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5314000
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

愛琴海
去年影片中的廣告 改影片時長十分鐘變八分鐘 是我第一舒服的事情 這件事大概就是第二了 有時候前幾個看的人倒讚 也會引發別人跟著倒讚 明明影片就不錯看 氣

11-12 22:54

YouTube研究員
反而其他社群平台還沒有倒讚這項功能,youtube只是不再顯示並沒那麼差11-13 10:54
柒染
一群人惡意發起檢舉也是一個很大的問題 :(

11-14 20:42

YouTube研究員
這倒是,但這通常比較少發生,除非是和別人有過節11-14 20:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★asdfg8460531 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【YouTube內幕】蹭... 後一篇:【YouTube時事】2...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

slightlight各位巴友
出版小說《無刃止戰錄》借閱資訊~ https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=5967560看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】