創作內容

31 GP

『The News Lens』邊開邊修的社群媒體監控?野心不止的網媒帝國『社論推』

作者:赤紅時夜│2021-11-08 23:55:12│巴幣:88│人氣:294

『The News Lens 關鍵評論網』

玩弄情緒、審查失靈、利益至上…臉書內幕連環爆
|國際大風吹|



  臉書公司改名為Meta,朝虛實整合的元宇宙前進,但作為全球最大社群平台,也得面對激化社會對立、傷害民主基礎的各種疑慮。




  在聽證會中,豪根清楚梳理了自己作為「演算法專家」、「臉書前員工」、與「內部吹哨見證者」的三位一體立場,並針對性地向國會提出了修法的路線建議——豪根認為,就現實狀況與理性判斷而言,自己不支持以「反壟斷」來直接拆分Facebook與Instagram,但針對「兒少網路隱私安全」著手,並進一步討論限縮並修正美國〈通信端正法〉第 230 條的網路平台免責權,「或許是目前最有效與直接的改正手段。」

  豪根表示,在當前的反方辯詞中,時常會把論點扭曲成「網路監控問題」——如果不放任臉書自行其是,就是插手監控「網路自由」的審查干預——但這種胡亂二分法的選項,在豪根的認知裡卻是顛倒主從順序的「謬誤選擇」,因為當前的演算法與資訊權力其實全都集中鎖在臉書集團手上,不被允許知道演算法真相、並因此被迫承擔沉重代價的,反而是作為被動使用者們的社會大眾。

  豪根認為,臉書當前的社群服務與演算法問題,已證實會對社會大眾造成極大的隱性成本與負擔——從這個角度來看,網路社群與資訊言論市場雖然有其特殊性,但卻也像是「汽車安全」與「菸草工業」一樣,有必要受到定期、公開與第三方公正的「監督與檢視」。

  比如說車廠設計出了新型車款,會需要美國交通部的安全審查,確認新車的上路安全基本無虞;而菸草工業則被限制廣告範圍也需要健康警語,並需要提出資料供各方單位研究對於國民與使用者的健康衝擊性,但目前美國政府對Facebook等社群網站的態度,就像是交通部稽查單位讓新車直接上路「開了以後再看意外狀況來局部修正」,頭痛醫頭腳痛醫腳、見樹不見林且拿「巨怪化」的Facebook完全沒辦法的矛盾狀況,自然也就永遠解決不了。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5311172
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:The News Lens|關鍵評論網|國際大風吹|玩弄情緒|審查失靈|利益至上

留言共 1 篇留言

星槎✠提爾比茨老公✙
然後fb的新名字跟其他公司撞名了

11-09 06:54

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

31喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《間諜家家... 後一篇:【書語】你看見,當初的遠...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

flys8028大家
努力中的小Vtuber,大家有空可以來一起聊天歐 https://www.twitch.tv/flys88028看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】