創作內容

34 GP

【書語】執念於一把雙面刃,揚起紅塵也永不安寧「簡語」

作者:赤紅時夜│2021-10-25 02:40:52│巴幣:105│人氣:129

〈群體中的你是否孤單〉

  在如此混雜的世道,要能勇於無關,不掉落在把別人的人生當作自己的人生來過的陷阱裡,看別人追求甚麼就跟風追求;看別人拿到甚麼條件,就立刻也以那些條件為標準;看別人如何在五光十色的刺激中,膨脹自我的感官反應,自己也莫名其妙跟著做,以為那樣會得到極致的快樂。

  群體常讓我們有這樣的誤解,以為只要是「群體」做的,就沒關係,就是正確。但其實我們是用依附「群」來營造自己並不是孤單存在的假象,並且誤以為那就是歸屬感,所以「群」怎麼做,我就要怎麼做。

  但若是真正覺察這當中的個體行為,就會發現我們是如何藉著隱身在群體中迴避個體的責任,我們不想要為自己的選擇負責,也不想要時時刻刻把自己端詳清楚、覺知清楚。
  當我們過得混淆模糊,甚至活得失去了健康和尊嚴,也失去了自主與自由時,我們總是可以這樣怪罪:「都是他們害我的,都是我交了壞朋友,誤信了別人。」

  難怪社會心理學家佛洛姆這樣說過:「人們完全被狂熱的自我中心與永不饜足的財勢貪欲淹沒。連帶地,那些成功者跟自我的關係、安全感與自信心也受到毒害。對他們而言,自我與別人,只是一個可以拿來操控的對象。」

  要維護生命的主體,就不能迴避自己。生命有些重要時刻,會讓我們真正地明白,學習「斷開」、「捨下」無關自己的議題與情境,並放過自我糾結,也是人生的一種大勇氣、大智慧。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5298927
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:書語|立下界限|狂熱自我|自我糾結|迴避自我|勇於無關

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★u741236913 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:『dogsama』《密特... 後一篇:『A Jie』《龍與雀斑...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

klra717大家
邊緣人更新,邊緣人自推。黑暗奇幻小說《魔王傳》於小屋更新,趕緊來大聲公刷一波存在感。看更多我要大聲說昨天22:10


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】