創作內容

1 GP

《幽遊白書》八大綜合台新國語版第68-69集簡短心得

作者:小魚兒諸葛亮│2021-10-23 12:41:00│巴幣:2│人氣:104

幽助被超能力者綁架了,對方還特別指名桑原、藏馬、飛影來到四次元大宅。眾人到達後,進門前還看到一個「進入後不能說『熱』字」的警告紙張

眾人進入後,迎接的人是海藤優。在海藤「禁語」的超能力領域中,不能說「熱」字,也不能使用暴力,所以飛影想動武而失敗,又大意說了「熱」字而被抽走靈魂。

宋克軍老師文質彬彬的聲線,帶有自命不凡的語氣,聽來就是品學兼優天才優等生。「總而言之,在這空間中,我不允許有暴力的行為。」展露出一副老神在在高智慧形象。海藤讓給他詮釋果然是對的!

當藏馬問海藤只要用其領域的規則打敗海藤的話,飛影的靈魂是否會恢復。海藤笑回:「誰曉得?我又沒輸過,怎麼可能知道?老師輕蔑的笑談,展現掌控局面的氣場。

而桑原打算拋下飛影往前進時(想給飛影一個教訓),面對保管前方大門鑰匙的柳澤光成,想恐嚇、打人也沒辦法(海藤的領域不能用暴力)。鈕凱暘老師笑著挑釁:「想怎麼樣?你乾脆打我,然後搶走鑰匙啊?怎麼樣?小桑原。聽起來真是既欠扁又帥氣

本來期待看到第三版中配在「禁語」這邊的翻譯,看看有什麼中文發音的創意發揮?結果有些小失望……

這版跟東立漫畫一樣完全遵照「日文語法」的翻譯處理,不能說禁字「」,海藤明明說了「熱」帶植物(中文規則說了禁語,但日文規則等於沒說禁語),桑原說「好啊,順便」在日文連音等於「」的發音(還要特別在字幕括號解釋)

這段我比較喜歡第二版(Animax)遵照「中文語法」的創意處理:海藤說「南洋」植物、桑原說「」(音近)我生氣喝他果汁洩憤。

桑原與牡丹靈魂相繼被抽走後,藏馬與海藤開始改變遊戲規則,以「日本五十音」為基礎每分鐘漸進禁語,展開極智對決!

隨著時間流逝,開始變得幾乎無法說話或發聲的情況,藏馬又用操縱植物的能力把屋內搞得跟叢林一樣躲了起來,伺機逗弄海藤。

宋克軍老師從冷靜、自信睿智口吻,到焦躁、不安忐忑心聲,語氣轉折相當到位,到最後被藏馬神秘的「鬼臉」逗笑的崩潰,都拿捏的很好,很入戲。


70-71
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5297437
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:幽遊白書|中華民國|中國|臺灣配音

留言共 2 篇留言

ZERO
藏馬神秘的「鬼臉」到底是什麼樣子呢,這是大家最好奇地問題呢,『很久以前』有人問作者,作者笑著不說呢…

我想像是(3 £3)

10-23 13:59

小魚兒諸葛亮
哈哈10-23 15:08
Yukari777
看到仙水篇預告,仙水是梁興昌先生配音,三版本都是由旁白所兼配

10-25 16:11

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★johnchiu0818 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:中秋月圓人團圓,聽老侯聊... 後一篇:聽老侯談戒嚴時代的調查局...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

o0718000大家
歡迎來我的小屋逛逛~(也歡迎+友看更多我要大聲說昨天01:08


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】