創作內容

2 GP

繪羽紀事錄(連載200)

作者:羽冰│2021-10-15 05:40:04│巴幣:4│人氣:22
(續上回)
「在商賈這行,最好盡快學會見人說人話、見鬼說鬼話的本事。有話題聊,妳給人的感覺就不一樣。凌風,妳不喜歡別人對妳的事問東問西對吧?這樣的話我教妳一招:對外塑造一個對特定話題感興趣的形象,就可以避免其他人對妳閒話家常到刺探妳家隱私。」

「什麼意思?可以舉個例子嗎?」

「比如說,妳塑造一個『很喜歡獵虫』的形象,這樣就能在第一時間讓陌生人的注意力都集中在這個話題上,這樣對妳感到好奇的人首先就會問妳為什麼喜歡獵虫,而不是先問妳為什麼到池舍打工。」

確實是個不錯的方法,不過有件事讓彌亞有點在意……

「路癡,妳曉得獵虫是什麼嗎?」

「知道,祕沼澤的禁獵物種。」路癡提起祕沼澤時不像多數人那樣語帶畏縮、恐懼或嫌惡之類的情緒;對她來說,祕沼澤就是祕沼澤,是一個地名,而這個地名對她並不具備特殊的意義。

通常彌亞詢問對方知不知道什麼東西是什麼的時候,對方都會露出「你當我白癡嗎」的表情不耐煩地反瞪他,但路癡至今為止還沒因為這種事情而擺臉色給他看過。

儘管可以把路癡的反應理解成她對身為雇主的彌亞具有更多的包容力,但彌亞更傾向於解讀成她脾氣很好,對任何人應該都是這樣。

「與其說是禁止人們去狩獵,其實是怕獵虫把旅人給殺了,所以才把獵虫的棲息地劃入禁止區域。」在祕沼澤生活過幾年的彌亞很清楚獵虫殺起人來會變成什麼模樣,因為他以前就曾因為種種機會而隨著師尊處理過獵虫案件的相關事情。

身高相當於成年人兩倍、敏捷度堪比笑傲天際的蒼華祿鷹,前肢猶如巨型鐮刀,揮個幾下就能把人剁成肉醬,堅硬的外骨骼則讓獵虫刀槍不入,就算被火燒灼也不太容易受傷;習性向來獨來獨往,平時潛伏於鐵樹林中,以大型肉食動物為主食,但攻擊性很強的牠們有時也會為了搶獵物而打起來,另外偶爾也會捕食經過的旅人。

這就是獵虫,危險程度一級的禁獵物種。

不過這樣危險的生物卻讓不少商賈及獵人不惜冒著被祕沼澤首領懲罰擅闖禁地的危險、前仆後繼頂隨時都有可能被被獵虫一刀砍下的項上人頭深入鐵樹林中尋覓獵虫窩,而驅使他們這麼做的理由,就是獵虫的蟲蜜。

獵虫無論雌雄都能生產味美而不過於甜膩的頂級蜜汁結晶,獵虫們藉由這種結晶加固巢穴,其貴重程度遠比彌亞讓給紹逸的古萊飴磚來得貴重幾十倍,算是所有食材中取得難度前三高的逸品。

鮮少有人曉得,其實獵虫蟲蜜的結晶說穿了就是獵虫唾液接觸空氣後凝固的模樣,而這項事實似乎也因為商賈們為了賺取更多利益而要求編寫書籍的研究者們別把這件事寫在相關的書內。

動用的手法雖然不算骯髒但也上不了檯面,但聽說祕沼澤首領知道這件事後只是淡淡一笑,然後一口氣提高了對商賈們徵收的蟲蜜稅費。

嗯,真夠狠的,這位祕沼澤首領。

不過能想到這種應對方式也算是很有商賈的作風啦!

「說到獵虫,我家池舍最近有一批跟祕沼澤首領批過來的貨,下次妳到我那邊的時候拿一點讓妳嘗嘗。」紹逸輕描淡寫地提到一批名貴得要人命的貨,彷彿那只是隨手購得的路邊攤甜點。

「咦?之前不是聽你抱怨說那個稅很重嗎?還是直接拿去賣吧!我就不用試了。」似乎對蟲蜜稅有概念的路癡婉拒了紹逸的好意。

「又沒關係,好東西就是要跟好朋友分享啊!人際關係可比金錢什麼的還要更重要。錢這種東西再賺就有,雖然財富大失血的時候心情肯定會很糟,但沒錢可死不了人,沒朋友才會讓人死。」

考量到紹逸過去的經歷,最後那兩句話說得倒是相當真實;但不知道紹逸過去發生過什麼事的路癡大概只會把他的說法當作是種比喻吧?

「照你的說法,我最好多交幾個朋友。」路癡難得地發揮了她待人處世的幽默感。

「沒錯,妳是該多交些朋友。」紹逸正經嚴肅地點頭,看得出來他大概很清楚路癡都過著什麼樣的生活。「岔題了。我們剛剛講到哪裡?」

「鑄幣廠。」

「哦!鑄幣廠!讓所有人愛不釋手的罪惡淵藪!」紹逸兩手一拍。「我突然想到一件事;雖然不知道對妳有沒有幫助,但我聽一個在護送商隊擔任鏢師的朋友說過,好像有生物吃過琉銀礦哦!」

(待續-預計下週五更新)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5291144
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:繪羽紀事錄|奇幻小說|愛情小說|原創小說|連載小說|文學|長篇小說|青少年小說|七雪城之翼|第23章

留言共 1 篇留言

白煌羽
辛苦了

10-15 18:37

羽冰
謝謝捧場^^10-15 22:20
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★xeatom 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:★心情隨筆29(每月第2... 後一篇:繪羽紀事錄(連載201)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
歡迎參觀老僧小屋,內含獨立遊戲 / Line貼圖 / 3D角色模組等等 : https://home.gamer.com.tw/homeindex.php?owner=d88931122看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】