創作內容

41 GP

我的耳前廔管開刀紀錄

作者:金手錶│2021-10-14 13:26:10│巴幣:180│人氣:475
我從小一出生時右邊耳朵前上方就有一個小洞,平常是不會怎麼樣,
但那個小洞常常會分泌出爆臭難聞的分泌物,
假如是去給別人剪頭髮時跑出那種味道,會覺得很尷尬,
而且戴全罩式耳機也很麻煩,要時刻留意耳朵有沒有分泌物流出來。

小時候並不明白這個洞是什麼,去耳鼻喉科問醫生才知道叫做耳前廔管,
是嬰兒還在胚胎時期癒合耳朵失敗導致出現這個小洞,算是種先天畸形。
醫生只說那個小洞周遭保持好清潔就沒有關係,
不過長大後上網一查才發現到許多人也都為了耳前廔管所苦,
畢竟這個洞除了會分泌出噁心的臭味液體外,最麻煩之處是還會感染發炎腫脹,
假如感染發炎就要吃抗生素讓它消炎。
如果一直放著讓它發炎不管,嚴重時會蜂窩性組織炎最後得敗血症。
但其實這個洞如果開始發炎時確實是超級不舒服,不太可能拖上幾個禮拜都不去處理。
每個人很初期時大概就趕緊跑醫院吃藥消炎了。



耳前廔管圖片,我沒有拍我自己的耳前廔管,因此本圖是轉貼自自由時報的新聞
發炎腫脹後,除了痛以外,確實是很不舒服,因為是從皮底下腫起來,
又是在關節上,講話跟吃東西都會感到疼痛,沒吃止痛藥的話晚上也很難入睡。


如今耳前廔管也跟了我將近30年的時光,
過程中我都一直很小心保持那個小洞的清潔衛生習慣,也都不敢下水游泳以免細菌感染。
不過最近因為天氣實在是太熱了,
洞口分泌物出現更加頻繁,出門在外也不可能隨時都能把洞口給清潔好,
加上要戴口罩,口罩繩很接近廔管的位置,
所以下定決心去醫院動手術把耳前廔管給切除拿掉,省去時刻擔心它會爆發的困擾。


10月7號這天是動手術的日子,
因為現在有疫情,所以動手術前都需要自費快篩被戳鼻孔確認是陰性沒有染疫才行。
雖然是局部麻醉的小手術,不過畢竟是在手術室中進行,也要換上不導電的手術衣。
手術時是躺著的,全身上下連頭部都被蓋住,只露出一隻耳朵。
醫生似乎是先拿根針刺入耳朵洞口來試探廔管的位置深淺(每個人的廔管生長位置都不同)。
過程中只有打麻藥時比較不舒服,麻藥一針是打在前面,另一針打在耳朵後面。
手術時間很快,從耳朵被開刀到拿出廔管(是一小團肉芽組織),只花了不到半小時。

如果對耳前廔管手術方式感到好奇的人,可以上youtube搜尋Preauricular fistula就能找到很多。



手術後的模樣,耳朵包著好大一坨,因為不能碰到水以免感染,所以當天就不能洗頭嚕。
術後麻醉退了會比較不舒服,有種鉤子在拉扯的感覺。
晚上睡前吃一顆止痛藥跟止血劑後,不適感就緩解很多,
白天起床時就幾乎都不痛了,只剩下有點刺刺癢癢。



隔天10月8號回診換藥以及剪掉引流管,傷口比我想像中要小很多。
接著每天就要照顧好傷口,擦生理食鹽水以及膚即淨乳膏。
洗頭髮時我是用保鮮膜把耳朵給包住以免進水。
不過因為術前我已經把鬢角頭髮給剃掉了,所以只要洗頭頂的頭髮就好。



一個禮拜後,10月13號就可以拆線了,
拆線後可以看到原本的耳前廔管洞口被縫起來。
等日後疤痕比較消失時我再更新照片上來。


10月17號更新
術後不到兩個禮拜時,用棉花棒沾藥擦傷口時,結痂就掉嚕,
復原的狀況很好,可以不用擔心耳前廔管手術會留疤的問題。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5290529
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:耳前廔管|Preauricular fistula|耳前竇

留言共 14 篇留言

霸海滄皇小馬哥
辛苦了,安心休養,復原順利

10-14 13:28

金手錶
謝謝,不過耳前廔管如果沒切除乾淨,術後還是有可能會復發,所以接下來還要定期回診追蹤10-14 13:30
蘿莉小愛愛
保重

10-14 13:31

金手錶
謝謝^^10-15 00:30
維吉爾強
辛苦了,祝恢復良好

10-14 13:39

金手錶
[e12]10-15 00:30
霍庸
祝福早日康復

10-14 13:41

金手錶
一個禮拜後就好很多了,只是偶爾動手術那個地方還是會有點癢10-15 00:31
拉提卡斯特
祝早日康復

10-14 13:44

金手錶
[e24]10-15 00:31
哈哈小熊
辛苦了 早日康復阿

10-14 13:49

金手錶
小熊哥好久不見10-15 00:30
瞇眼喵太郎
金錶大好帥 !!

10-14 14:17

金手錶
照片拍的好憔悴10-15 00:30
小鼬鼠
我是國高中時比較容易發炎,長大出社會後可能比較愛乾淨就沒再發炎了,平時也會順手去擠壓臭臭白白的出來,游泳玩水照樣去,是沒遇到不舒服拉,還有你說的會流出東西我是沒遇過,是不是跟我平時就會把他擠出來有關?

10-14 16:02

金手錶
每個人的廔管深淺度都不同,可能是你的較淺且肉芽組織不是很大,所以比較不會分泌液體出來。但是可能會感染發炎還是蠻困擾的,而且如果手沒乾淨且擠壓太大力,也可能發炎機率會增加。不考慮去動手術拿掉一勞永逸嗎?10-15 00:29
蘋果冰果醋
祝早日復原

10-14 17:58

金手錶
感恩10-15 00:31
月巴豆頁 楊伐善
有次你媽來名間開庭 但我來不及把你攔住XD

10-14 19:15

金手錶
真的嗎?之前都一直在忙家裡的事所以都沒時間看留言。
你最近一樣住在南投嗎?10-15 00:32
小鼬鼠
我是很怕動刀的人,以前動過刀的地方天氣稍微變化就會不舒服,所以能不動刀我都盡量不去動,發言真的只有小學中學高中比較常發炎,又痛又癢很煩人,還請家人拿挖耳屎的去摳摳看,一直往內伸伸到我會怕就沒再掏了,長大以後衛生習慣變好就沒再發生過了,當然我都是乾淨的狀況下去擠它,可以擠出白白臭臭的

10-15 00:42

奚隹奚隹火暴火乍
沒事就好,我一個同學是鼻子過敏去拿掉裡面媳肉,鼻子還被硬塞兩根超長棉花整個人看起來痛到不行,長痛不如短痛,穩了啦

10-15 09:49

神父
真的帥

10-15 10:30

金手錶
開刀手術完兩周後傷口都癒合嚕~
可以活蹦亂跳了,加上拍照可以脫口罩,開心~~

https://i.imgur.com/WoDq7UU.jpg10-21 13:12
月巴豆頁 楊伐善
就沒考上其他機關所以還在阿XD

10-15 11:43

金手錶
不過畢竟現在工作難找,能有穩定的職場環境就很不錯了10-21 13:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

41喜歡★aa2315195 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:韓劇《上流戰爭》觀後簡短... 後一篇:遊戲《魅魔SUCCUBU...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

gagahuhu所有人
喜歡畫圖的人們~快來參加某魔法與科學的作品投稿活動吧~~~看更多我要大聲說昨天18:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】