創作內容

30 GP

【日誌】2021/10/12 很難達到老師的要求

作者:星槎✠提爾比茨老公✙│2021-10-12 19:39:41│巴幣:63│人氣:381
在讀書的時候,總會有那麼一兩門科目的老師的要求比較高,在大學前的日子,根本不知道爲什麼老師的要求那麼高,只是一直認爲自己做得不好而被打低分而已。但進入了大學後,我才得知可以通過跟老師交換意見來得知對方到底想要學生寫什麼,捉摸要求高的老師的想法和心理。

這個學期就遇到一位十分難應付的老師,她是叫我們一些如何做調查的技巧,從構思研究的主題到採集資料的方法,她也會教導我們,爲撰寫畢業論文鋪路。我不知道是寫論文是很難還是該位老師比較嚴格的緣故,在這科我屢屢受挫。其他課的作業都很簡單,甚至不需要詢問老師的意見就能直接做,上課的感覺也很良好。

但上面提到的老師在日前要求我們寫一份「文獻綜述」,是根據自己選定的研究題目,尋找以前有沒有人做過相關的研究,整合其論點、分析跟自己的研究的關連性,並提出有什麼不足之處,就在自己的作品中補充。

聽上去很簡單,其實那老師是一位研究專家,一些小細節也能跳出來刁難,所以我很不喜歡寫她的作業。單是構思大綱方面,我就找了她聊兩次,第一次打算做日文語言學相關的內容,不過她不是語言學家,搜集資料方面可能要親自到日本,面對要求高的她就放棄了,所以那個點子是徹底被否決了;第二次做比較簡單的題材,因此她找出的缺點也比較輕微,但我還是抱着實驗心態去做,會否翻車到現在還不知道。太難、太簡單、太狹隘、太模糊和不夠原創的主題都是她不喜歡的。

文獻綜述不是先敘述,再分析,最後提出沒有寫什麼,老師說不要把各個部分區分得太明顯,不然就沒有分析的性質,最後是全部混在一起,亂中有序地發表自己的意見。我以前的小論文都是把各個部分區隔得十分清晰,因爲我知道沒有可見結構的文章會令我的分數一敗塗地,所以我情願老師給的指示詳細一點,就像是放大版的填空題,做起來也比較順心。

我從老師那邊只得到模糊的改善方向,在不想再拖延時間的情況下,我唯有硬着頭皮寫下去,也不知道自己的做法是不是正確。決定背水一戰後,我也放下了牽掛,在不顧及老師的意見下發揮自己的能力,當然不是放飛自我的那種暴走,是嘗試發展自己的風格,將來沒有人可以詢問,只能依靠自己的經驗和直覺了。

文獻綜述像是俄羅斯娃娃,接下來的作業(研究方法)是根據這篇文章去思索,最後的研究報告也是看前面的作業做得好不好,環環相扣,所以這份作業寫得不好,在之後會再度陷入不斷修改的輪迴,但我承認自己很用心了。

盡人事,聽天命,希望老師會認爲我寫了一篇不俗的文獻綜述,看了其他論文,發現這個環節是必須的,是自己的正文的引子。奈何那位老師的課很悶,同一種東西可以重複好幾遍,給的建議又不直接,就變得不喜歡這門課。最後的成品空有內文,而沒有自己的興趣和感情。我喜歡語言學,但既然她不熟悉這領域,投放再多熱情,她也只是用自己的思考模式去判定哪些地方不好。總之這科就當作爲了學分而上就好,論文可以再找其他人指導。



本日名言:

問題不在於教他各種學問,而在於培養他愛好學問的興趣,而且在這種興趣充分增長起來的時候,教他以研究學問的方法。(盧梭)

















來源:








引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5289192
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:星槎||每日一圖|日誌

留言共 9 篇留言

喵君
加油!!!

10-12 20:02

星槎✠提爾比茨老公✙
謝謝喵君~10-16 20:08
jenny
我也遇到難搞的老師

10-12 21:06

星槎✠提爾比茨老公✙
每個學期總有一兩位這樣的老師10-16 20:08
緣~/銨銨
太難了,怕爆!✩——ㄱ(・ω・ㄱ)

10-12 21:06

星槎✠提爾比茨老公✙
希望可以有好成績啊10-16 20:09
阿霞
加油囉!

10-12 21:24

星槎✠提爾比茨老公✙
謝謝師父[e24]10-16 20:09
地瓜月月
很刁鑽喔這位老師

10-13 04:36

星槎✠提爾比茨老公✙
因爲她可是從外國的有名大學畢業呢10-16 20:09
藝術是主觀的
蓋布袋

10-13 08:52

黑井 肖恩
看來是難以斷開的牽連

10-13 12:50

星槎✠提爾比茨老公✙
命中註定不能擺脫她10-16 20:10
薑絲
加油 盡力就好

10-14 03:34

星槎✠提爾比茨老公✙
謝謝薑絲[e1]10-16 20:10
地瓜月月
我管他是不是從知名的學校畢業 刁難學生

10-17 03:37

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

30喜歡★hoshi93450 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【小說】女王與Eskap... 後一篇:【日誌】2021/10/...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

richard04707大家
小屋新增創作,歡迎大家近來踏踏唷~看更多我要大聲說昨天20:11


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】