創作內容

7 GP

【POE】閃避(Evasion)和躲避(Dodge)機制的重點差異簡述(3.15) (2021/10/18更新)

作者:E│2021-10-12 01:46:25│巴幣:14│人氣:1442
➤閃避(Evasion)

(1)閃避機率0-95%。只處理攻擊傷害。
(2)閃避是防守方第一層防禦機制。
(3)面板閃避只是參考值,實際機率受限於熵系統(entropy),它會依序計算每個怪物的命中值。
依據3.33秒內,受到的攻擊次數,遵循熵穩定工作,避免極端情況,是人為創造的偽隨機。
(4)如果是攻擊傷害發生暴擊,當成功命中後,閃避會額外再做一次暴擊的命中檢定。
閃避成功,怪物的暴擊降級為未暴擊的普通傷害,防守方仍須吃到未暴擊的傷害
閃避失敗,怪物的擊中傷害確定為暴擊。
(5)閃避會被擊中不能被閃避(Hits can't be Evaded)的詞綴所剋制。

➤躲避(Dodge)

(1)躲避機率0-75%,可突破上限。攻躲處理攻傷,法躲處理法傷,命中值對躲避無效。
(2)躲避是防守方第二層防禦機制。傷害運作次序會先判斷閃避,之後判斷躲避。
(3)躲避機率是每隻怪物獨立計算。在體感意義上是理想的真(偽)隨機,存在偶然的連續發生。
(4)躲避不會對攻擊傷害做暴擊命中檢定
(5)躲避和閃避的防止擊中機率,可用聯集疊堆。(在POE,只有躲避和閃避可以防止擊中)
若攻躲75%,閃避40%,則機率為1-0.25*0.6=0.85=85%
(6)躲避、閃避和格擋的防止受傷機率,可用聯集疊堆。(格擋判定已經算作被擊中)
若攻躲75%,閃避40%,攻格35%,則機率為1-0.25*0.6*0.65=0.9025=90%
※受到傷害時的判斷運作順序(編年史): https://poedb.tw/tw/Receiving_damage
※Wiki: https://pathofexile.fandom.com/wiki/Receiving_damage

GGG移除攻躲對閃躲流造成的影響
(1)失去最高CP值的防禦機制。
(2)不再能跟閃避、攻格疊堆到更高的免傷機率。
(3)面對容易同時攻擊的海量群怪(通牒)和秒殺級別的怪物(密教)會更加危險。
(4)面對高命中率、高機率暴擊或必定暴擊的怪物(3.16礦坑詞綴),必須硬吃傷害。
(5)面對擊中不能被閃避的怪物(探險詞綴),必須硬吃傷害。
(6)怪物的命中值成為閃躲流不能忽視的屬性。(有75%攻躲時,能無視怪物命中值)
(7)更難處理不被擊中的新聯盟挑戰。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5288799
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:流亡黯道 Path of Exile|POE|流亡黯道|流亡黯道 PoE / Path of Exile|iammissu|Path of Exile|流亡黯道 PoE|流亡黯道:大覺醒|死境探險

留言共 2 篇留言

小影
閃避有關暴擊的部分稍微有些粗略,詳細順序是:擲骰第一次閃避>成功命中>怪物擲骰暴擊>暴擊觸發>再次擲骰閃避>二次閃避成功承受非暴擊傷害 or 二次閃避失敗承受暴擊傷害

10-18 01:51

小影
不好意思上面有誤,最先擲骰的應該是怪物的暴擊判定,接著再連續擲骰兩次閃避判定,第一次判定是閃避攻擊判定,通過之後再進行第二次閃避暴擊判定

10-18 01:58

E
其實這篇只是簡述,我並沒有講得很清楚
當時寫這篇主要是想描述
「當攻躲移除後,只剩下閃避時」會是怎樣情況
攻躲可以做到一些閃避沒辦法做到的事情

關於暴擊的運作順序,若要細說分明
如果是攻擊傷害
其實是在使用技能的瞬間,會先做一次(也是惟一一次)暴擊擲骰
會骰出一個數字,然後技能會對能擊中的目標做暴擊檢定
依據該目標的狀況(暴率增減/幸與不幸等等)
對於暴擊率的擲骰會有所不同結果
但一般刷圖如果沒有其它變數影響,通常發生暴擊就全暴了
這個對於暴擊是否發生的檢定時點,Mark並沒有說的很明確
從Mark的說法,我判斷它有三種可能
(1)發生在命中檢定之前
(2)與命中檢定同時
(3)接續在命中檢定之後
(但無論是哪個,套期望值去算答案都一樣,有沒有真的命中才是關鍵)
在暴擊完成檢定後
如果是攻擊所造成的暴擊
才會開始做暴擊是否命中的檢查 (我稱為暴擊二次檢定)
如果是法術所造成的暴擊,不會有這個檢定10-18 02:24
E
我個人是比較傾向(1)發生在命中檢定之前 (我另一篇文也是這樣寫)
主要在於Mark對於傷害運作流程的說法,曾經出現過矛盾10-18 02:28
E
這篇文的內容,我晚點重寫
關於暴擊你不是第一個提問的人,我用詞上會造成誤解10-18 02:37
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★iammissu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【POE】常用基底浮動值... 後一篇:【POE】受到傷害時的運...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友
諸君,老僧製作的幾款Steam遊戲暑期特賣中,歡迎來參考 : https://store.steampowered.com/curator/42315540看更多我要大聲說昨天09:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】