創作內容

4 GP

【架空向同人】烈酒紅櫻 - 前情提要(二)

作者:守護之熊│LoveLive! 校園偶像計畫 SunShine!!│2021-10-09 13:35:34│巴幣:16│人氣:56
目錄:
【楔子】:設定集
【共通線】: 前情提要(一) → 前情提要(二)
【夜羽線】
【千歌線】
【曜線】






  「分給高海家的物資都在這清單上了,自己拿吧。」

  村人大叔扔給千歌張破舊的紙條,便兀自去忙,不再理會千歌。千歌低頭將紙條望了望,紙張右下角蓋著花丸的圓印,代表今年的過冬物資分配數量——一如既往——是作為代理村長的她親自核可的。

  (嗯……足夠了。)

  實際上,以一家三口來說,千歌分到的物資比其他村民們少得明顯。這幾年來的冬天,年年一直是如此。

  如今肩負全村責任的花丸,不會因為她過去與千歌的情誼——千歌深信花丸仍是那位從小對自己溫柔備至的長姐,雖然她們已經數年沒有私下說過話——做出偏私千歌一家的決斷。畢竟,現在高海家中那位孩子,當初是千歌自己不理會全數村民的反對,堅持要收留的。

  所以千歌應該自行負起責任,不應依賴村子支援。千歌自己亦深信應當如此。

  千歌默默依照清單將物資放入自己拉來的拖車,便拉著車離開廣場。大夥都忙著索取自家的物資,與千歌碰面的人皆只是彼此簡單招呼了一聲。

  千歌自小在村中是受歡迎的孩子。雖然當年在村子人心惶惶的時刻,千歌還兀自堅持要收留鄰村慘劇後唯一生還的遺孤,村民對她的自私任性極為不諒解。隨著歲月過去,村子境況逐漸好轉,千歌行事也逐漸成熟了,總算漸漸重獲村民接納。

  雖然也有像花丸那樣的人,至今仍不怎麼理會她。

  日子雖然辛苦,但總是過得去。千歌對自己的境遇沒有不滿,也沒有任何後悔。

  真的讓千歌無法原諒的,只有「她」而已。








  

  拖車已停在自家門外。屋內腳步聲響起,顯是聽見了千歌歸來的聲音。

  「我來幫忙!」曜從門內探出頭。那孩子的嗓音總是澄澈純粹地令人不忍,彷彿折翼天使降生在了錯誤的世界。

  「不用急。」千歌伸手制止了曜。「早飯好了嗎?」

  「啊,早飯剛做好!媽媽已經在吃了……」

  媽媽是指千歌的母親。不知何時開始,曜也跟著喊起了「媽媽」來。因為母親看起來很高興,因此千歌也沒什麼意見。事實上,這幾年千歌在外農忙時,皆多虧了曜在家裡照看在家照顧身體漸弱的母親。

  千歌不得不承認,自己不知不覺也習慣於依賴這孩子了。

  「你先吃早飯再處理這些東西。我吃飽就要出門了,這幾天就交給你了。」

  「我知道了。」

  乖巧得讓人嘆息。

  九年了,千歌仍不知如何清楚表達自己對曜懷抱的心緒。
  
  千歌清楚的是,因為有她在家裡守著,自己方能安心在外奔走,努力維持生計。










  寒冬將至前最後一次進城做買賣,是每年至關重要的時刻。千歌如臨大敵一般,駛著借來的騾車,上面載了滿滿的剛採收好的蜜柑,與村裡的長輩們會合,一群村人組成的小商團,準備出發前往沼津城,為了今年末的生計全力一搏。

  「都到齊啦,那趁早出發!」帶隊的年長村民吆喝一聲,村民駛著各自的車一齊在官道上匍匐前進。

  千歌望了一眼周遭的同行村民們。

  有經驗老到的年長村民,仍數十年如一日地率領著隊伍;也有像千歌這樣,方接過家業,接踵父母輩的腳步出發的年輕人。每年的隊伍人員都多少有替換,每次聽聞誰年紀大了、身體不好了因而退休,總是多少難掩寂寞心緒。

  而今年……

  (果南現在在哪裡呢?不知經商還順利嗎?)

  多年來非常照顧自己的果南大姊,一個月前已遠行經商去了。千歌一直知道她有旅行遠方的夢想。這麼多年來沒有實踐,是擔心小小年紀擔起家業的千歌,不忍放她一人孤單地努力,因此在村子裡多留了幾年吧。至少千歌是這麼想的。

  因此當果南終於決定要出發,千歌認為是自己終於獨當一面至果南可放心離去了。所以千歌不能顯露太多依依不捨,甚至是果南悄悄出發那天清晨,千歌儘管猜到了,仍然忍住沒有去送行,不想留給果南太多負擔。

  但是,這次前往沼津城的商隊沒了果南的身影,不再擁有無論發生什麼事都能倚在背後的依靠。千歌發現,軟弱的無助感,在心底竄動得比預想還要強烈。千歌雙手拍拍自己臉頰,強迫自己打起精神。

  ——就連沒有「她」的這些日子,不也一路撐過來了嗎?

  千歌一直沒有發現,當年嬌小的她一不小心就養成了習慣。在內心鼓勵自己時,背脊總不自覺變得直挺挺地。









  「大夥,兩日後凌晨在西城門集合,別落隊了啊!」

  隨著村民的吆喝聲,大夥一哄而散。千歌彷彿害怕被一人被拋在後頭般,快速推著滿車蜜柑,循著記憶往熟識的倉庫經營者走去。對方是千歌父母數十年的老友,千歌在陌生的沼津城裡唯一可以無條件信賴的對象。千歌一如往常,打算將貨物安置完畢,再向城裡市集的批發商們談好價錢,逐批放貨。

  ……

  剩下的空閒時間,千歌便一人在城裡百無聊賴地亂晃。只是少了果南帶領,千歌不免擔心自己在城裡迷路,沼津城雖非百川匯流的巨型城市,仍已比千歌從小長大的三浦村大了十倍不止。千歌僅是在熟悉的市集徘徊,耳邊流盪著城市白日下無盡的嘈雜,任由心緒飛馳。

  城市的人們熙來攘往。每個人的面孔皆是如此匆忙。

  這些人們天天過著這樣的日子嗎?千歌側著臉,忍不住想像。在擁擠的市街上來來往往,日復一日,走著同樣的路,為了生計奔波奮鬥。或許儘管身處的環境如此不同,他們習慣的日常與自己並無不同。

  (「日常」嗎……)

  只要一不小心,就會逐漸把身邊的景象視為理所當然。喜歡的也好,不喜歡的也好;收穫的也好,失去的也好。

  千歌害怕這樣。「習慣」這回事。

  一旦習慣了,當它倏然崩毀,人將隨之頹倒,毫無力量反抗。

  千歌瞄了一眼遠處高聳堅固的沼津城牆。生活在這城中的人們,是否享有著更加安心沉浸於日復一日安穩生活的資格呢?千歌並不知曉。她只知道,正是在自己以為日子會永遠寧靜美好地持續下去的年歲,一切發生了劇變,她所依賴著的人隨之遠去,頭也不回。

  九年大概足以至少在表面上,將一切傷痕撫平。只是千歌覺得,傷痕就這樣留在那裏,或許比較好一點。

  ……

  忽然,背後一陣逐漸湧近的騷動卻把千歌的心神拉回身上。千歌警覺性地回過頭,一群興奮的民眾正簇擁著沿著街道快步而來。

  千歌趕緊讓到道旁,讓那群民眾走過。

  「快快快,露比郡主今天巡視來我們這市集,趕緊去看上郡主一眼啊!」

  「錯過這個機會,不知更待何時!」

  千歌尚來不及思索發生了什麼事,僅見著一群側臉滿溢笑容的群眾掠過眼前,腳步參差,紛紛往市集的中心擠了過去。

  「我也要見見露比郡主芳容!」

  「吼,不過就是個貴族,有什麼好見的……」

  也似乎有的群眾是來不及躲避人潮被硬擠著往前走的……總之,千歌罕有見到那麼大群人興沖沖地在街上簇擁,而導致這群蜂擁人潮的原因,看來是那些人口中的——

  「郡主大人,露比……」千歌知道這個名字。黑澤露比,沼津領主的親妹妹,整個沼津領權力僅次於領主的人物。

  更重要的是,她正是千歌的家鄉三浦村得以存續的恩人,多虧了三浦村長的女兒——花丸——在沼津城官立學校與她建立的情誼。

  原本僅屬於沼津權貴子弟的官立學校,十多年前開始開放平民名額入學,花丸當時是最早取得入學資格的平民子弟之一。就在那段時光,她與當時亦在學校就讀的黑澤露比成為了摯友。多虧這段緣分,在九年前的災變中,來自沼津城的援助在露比授意下源源不絕而來,讓三浦村很快從人心惶惶終穩定了下來。其後,露比承襲千本濱郡主的爵位,在沼津領權勢漸漲,對三浦村仍照顧有加,因而三浦村民亦對其十分愛戴。

  ——然而其實,千歌真正見過黑澤露比是在更早以前,當千歌仍只是個小女孩時——

  此時,千歌不知不覺尾隨在人群後頭,已來到了市集廣場。耳邊的歡呼聲已比方才更加興奮,順著群眾的視線望去,果然,一支勁裝筆挺的隊伍,駕著坐騎沿著對口街道緩緩而來。為首的桃紅色長髮披肩的女子,臉龐俏麗,面帶柔和的微笑,輕輕向著歡呼的群眾揮手示意。

  (真的是……!)

  儘管是十多年前的事了。去探望在沼津官立學校念書的花丸——那時「她」也還在身邊——而花丸身邊看起來最親近的朋友、那位羞澀但溫柔的大姐姐,和眼前騎在駿馬上的俏麗女子,依稀可辨認出是同一張面容。而如今對方已是沼津數一數二的實權人物。

  (不過……)

  無法感受到實感。無論熟悉、失落、欣喜或感慨的情緒皆無所見,僅僅是知道,自己記得眼前這位人物的存在,如此而已。

  只是恍然的直覺。親和的微笑底下,那位郡主的臉龐似乎滲了一絲疲憊。千歌不確定是否僅是自己把自身疲憊的影子映射到人家身上,而產生的錯覺。

  ……

  人潮逐漸散去,露比郡主也已下馬和一些商團代表與其他官員談話起來,沒有什麼一般民眾可看熱鬧的事了。千歌遠遠地站著,也尋思起隔日得清晨就起床去和批發商們接洽,是否該早點回去寄住的倉庫休息。

  此時,露比郡主似乎和身邊的人示意了一下,從談話場所獨自離開,往千歌的方向走來。千歌尋思露比郡主是否發現了什麼,四下張望,卻沒有見到什麼特別的物事。回頭看向露比郡主,赫然發現她正直直朝著自己走來。千歌微微嚇了一跳,心想一定是自己誤會了,卻見到露比郡主的眼神正面看著自己,還稍稍對千歌微笑示意。

  千歌有些不知所措,只能愣愣地站在原地,而露比郡主不覺間已經走至了她的跟前。

  「千歌醬,對嗎?」

  「欸?是、你怎麼……」千歌過於訝異,回答起來完全忘了禮數。

  方才遠遠望去騎在駿馬上,偉然挺拔的郡主,此刻忽然站到了眼前,千歌才意識到露比郡主的身形其實十分嬌小,比千歌自己還矮了半個頭。若不是身著勁裝華服,眼前的郡主完全不給人邈遠大人物的感受,簡直像是鄰家溫柔的大姊姊。

  「我們好多年前見過面呢。唉,可是當時你還年紀很小,可能忘了。千歌醬你好,我是黑澤露比。」露比郡主似乎對千歌驚愕唐突的反應毫不介意,微笑著向千歌重新介紹自己。

  「啊,嗯,您好!」對方竟然也記得那麼久以前的一面之緣,令千歌更加驚訝。不過,那麼大的人物竟然找上默默無聞的自己,千歌仍難以放下警戒。「請問……找我有什麼事嗎?」

  「這個季節,千歌醬應該是來城裡發貨的吧?貨物已經全部成交了嗎?」

  「貨物的話,還沒有……」

  「那請稍等我一下。」露比說著,從懷中掏出了筆和一疊空白票據,在票據上書寫了幾行字,撕下了第一頁交給千歌。「這些錢,足夠收購你家剩下的所有貨物嗎?」

  千歌接過票據,僅是瞄了一眼,馬上伸直了手臂,作勢要把票據還回去。

  「我不能欠別人。」千歌低沉著嗓子說道。

  票據上的價格,整整比市價高了三倍不止。開出這樣的價格,說是施捨也不為過。

  直覺告訴千歌不可以接受。

  「別這樣說。你一個小小平民,有什麼能欠本郡主的?」露比郡主擺出了調皮的微笑。「我很想念你們家的蜜柑,以前吃過的,每年市集都一下就被搶光了。今年就讓露比作弊一下,就當你是被任性的郡主威脅的,好嗎?」

  千歌僵硬地望了望露比郡主,又望望手中的票據,指尖微微顫抖。抬起頭,待要再開口,卻被露比伸手制止。

  「請你接受,好嗎?」

  「……。」

  千歌抿了抿嘴唇,終於垂下拿著票據的雙手,不再抵抗。露比郡主看起來鬆了一口氣。

  「太好了,明天我的家僕會來和你點貨,方便交換聯絡位置嗎?」

  ……

  之後,兩人簡單交換了訊息,露比郡主便匆匆返回與官員和商團代表們的會議了。千歌亦不再多做停留,緩緩沿著街道返回倉庫的休息處。

  儘管對於意外的遭遇仍深感疑惑——露比郡主毫無預警地找上僅僅許久以前有一面之緣的自己,沒有探問三浦村的近況,甚至沒有提到她理應熟識的花丸,究竟是為了什麼?難道真的只是臨時起意來買蜜柑的?

  千歌覺得那些大人物的世界實在太過遙遠,自己一輩子無法看透。

  千歌下意識摸了摸自己的隨身行囊,裡面裝載著與露比方才簽下的交易。她只清楚,有了這筆錢,今年冬天,一家三口晚餐能加塊肉了。光是這點,就已讓千歌由衷感激,得以暫時放下心中的大石。

  多想無益,專注在眼前,努力把日子過下去吧。

  千歌抬頭望著已被夕陽染成暖橙色的天空,再度暗自激勵自己。











  那時的千歌還尚完全無法預料,度過眼前的寒冬,再度迎來櫻花綻放的春暖之際,方是更加嚴酷的風雨來襲之時。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5286367
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:LoveLive! 校園偶像計畫 SunShine!!|高海千歌|lovelive|aqours

留言共 1 篇留言

皮克西斯.日進
期待更多世界觀的訊息!露比郡裡484有動物園WWW

10-09 14:28

守護之熊
滿有道理的,有可能哦ww10-09 17:33
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★andyoyo2727 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【Lovelive同人】... 後一篇:Aqours Club ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

Niwaiwaiwai各位巴友
小屋發了一些作品,歡迎來看看看更多我要大聲說昨天20:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】