創作內容

0 GP

我論TURN A GUNDAM (重發版)

作者:破壞神│2021-10-06 20:00:35│巴幣:0│人氣:83
十幾年前,讀專科時的報告,因為不知如何取消付費,所以重發。


TURN  A  GUNDAM是GUNDAM動畫中的第十四部作品(內容有重複到的,算一部),也是被人稱為「GUNDAM之父」的富野悠由季大師,所親自操刀的第七部GUNDAM作品;在70年代末期的第一部「機動戰士 GUNDAM」中,富野大師帶入了當時機器人動畫,幾乎都沒有的要素,就是並沒有所謂的善惡之分,整個的故事是在敘述兩個國家的戰爭,而主角阿姆羅也只是一個偶然開啟GUNDAM,而被迫踏入戰場,而在戰場上追求生存的少年,在「機動戰士 GUNDAM」中,可以看出整個故事,其實在投射第二次世界大戰。

事實上,富野大師相當會將社會裡的人情事故帶入劇中、也常常會描寫一些角色的內心掙扎等等,使整個故事變得複雜化,TURN  A  GUNDAM是富野大師90年代末期所製作的新作,在內容上和以往的GUNDAM相比,可以說是另一個新的突破,因為在TURN  A  GUNDAM的故事裡,所討論的並只有角色之間的情感衝突和打打殺殺的戰爭,而是從許多角度來探討整個戰爭的意義。

TURN  A  GUNDAM的故事,一開始是在敘述,人類的文明曾一度滅亡過,在經過千年的努力,人的的文明慢慢回復到大約是過去工業革命時期的世界,在這個時候,另一批過去曾離開地球,而居住在月球的人類則想要回到地球,於是在地球人排斥月球人,而月球回歸軍則是態度過度強硬的狀況下,戰爭就開打了。


夾在雙方之間的主角--羅蘭

主角羅蘭本身是月球送到地球的移民軍先行隊,主要是去測試地球是不是適合月球人移居,戰爭爆發之前,他就已經在地球上生活了兩年,在故事一開始不久,就可以看出羅蘭是非常的愛地球,但由於羅蘭的個性相當軟弱,又過度天真,加上責任感又重,它被捲入了這場戰爭後,可以說是非常的不幸,他知道這場戰爭會打起來,完全只是雙方立場不同,同時擁有雙重身分的他,又一直想要為雙方的和平而努力,導致他的處境時常難堪,他的內心也可以說是相當痛苦。但是換個角度來想,從這裡可以看的出羅蘭的內心相當成熟堅強,也因為責任感相當重,他不會輕易的遇到問題,就會選擇逃避,反而會去承擔,在富野大師所創造的主角裡,羅蘭可以說是相當成功的角色。


TURN  A  GUNDAM的角色們

基本上,整個故事的角色相當多,所以我只能選幾個主要有代表性的角色來談。

首推的就是格威.薩多.萊因福特,這個角色,在我看來,可以看的出他雖然是個看的到時代潮流,但卻是個權慾相當重的人,他會為了自己,而不惜使用任何手段,甚至當個牆頭草也無所謂,所以最後他無法控制基姆.金卡那姆著這顆棋子時,他就注定失去了一切,而無法東方再起,這一切的因果都是他自己一手造成的,順便一提,在故事裡,他似乎還有同性戀的傾向。

第二個要談的是迪安娜.梳尼爾 & 姬葉兒.奇姆,這兩個角色之所以要一起
談,是因為在故事裡,她們長的一模一樣,而且還演過一段類似「乞丐王子」的戲碼;由於迪安娜本身是月之女王,而姬葉兒則是奇姆家的長女兼格威的秘書,所以她們天生的個性完全不一樣,由劇中可以看出,迪安娜女王就是因為自己的身分,所以平常都一直帶著一個假面具,但她的內心卻是個相當天真的少女,和迪安娜女王相比之下,姬葉兒就成熟許多,也比較會深思熟慮。

雖然這個交換身分的遊戲是迪安娜女王在貪玩之下,所提議的,但這個舉動使兩個人,在後來讓找到她們所缺的東西,以迪安娜女王來說,她在假扮姬葉兒的期間,遇到了自己戀人的後代,使她想起過去已遺忘的愛情,並且再野戰醫院當一名實習護士,做著她過去絕對不可能接觸到的工作,最後她看到回歸軍劫掠市鎮百姓糧食的情況,使得她體悟到自己其實才是一切紛爭的原因,這些遭遇使她再回歸女王身份時,已不再是個相當天真的少女,而是一個足以擔當女王身份的成熟女性。

而姬葉兒在假扮迪安娜女王期間,可以說是非常辛苦,她不但要隱瞞自己的身
份,而且還要不停的去學習迪安娜女王的言行舉止,甚至還要吸收身為一個女王所必須擁有的知識,不過也因為她的個性,使得她再處理政務、遇到問題時,相當果斷。不過這一切也歸功於在她背後支持她的親衛隊隊長—哈利,若不是哈利,也許姬葉兒會被女王所背負的壓力給打敗,因此她後來愛上了哈利,當然哈利也知道到這個影子女王的真實身份,甚至為了保護真正的迪安娜女王,而不停的再利用姬葉兒,也正因為如此,哈利對姬葉兒多少也相當內疚,所以在日後,姬葉兒正式接任女王之位後,哈利願意繼續守護著姬葉兒,我想原因在此。

整個故事看看下來,雖然姬葉兒從頭到尾,並沒有像迪安娜女王一樣,一直在
成長,但是卻能遇到願意守護她的男性,也算是很幸運。

接著要談的是蘇絲亞.奇姆,她是姬葉兒的妹妹,在個性上,她和懂得深思熟
慮的姊姊完全不同,是個相當單純又任性的少女,也因此在故事一開始,她就說要加入軍隊,不管家人是多麼的反對。當父親被殺時,她立刻找移民軍想為父親報仇,不過她的任性和無大腦的行動,往往造成主角的困擾,不過讓蘇絲亞會開始去思考戰爭的意義,並且開始去追求雙方的和平,就是故事中間的核爆,以及曾一度向蘇絲亞求婚,最後死於核爆的卡巴,日後的蘇絲亞,也漸漸地不在那麼的任性,而漸漸地成熟起來。

接著要談的是和主角一起到地球的同伴—吉斯,這個角色其實在故事裡,戲份並不多,也不是很重要,特別要討論他的原因,是因為他的行為。在故事裡,他到地球後,就跑去當麵包店的學徒。當戰爭爆發時,他為了生存,不惜將他和同半來地球時,所坐的機器人,賣給了市民軍,也將自己製作的麵包,賣給了雙方,好藉此大賺一筆,從這裡可以看的出吉斯是個現實主義者,他不像主角羅蘭或是迪安娜女王,會用天真且不實際的想法去追求和平,他反而用麵包建立起一塊中立地帶,如果要說對雙方和平最早有貢獻的人,就是吉斯。

接著要談的莉莉.波魯加納,這個角色剛登場時,是個因為自己是領主之女,而會仗著父親權力的大小姐,事實上,她剛開始相當愛格威,甚至想幫格威成功,也因此假扮姬葉兒的迪安娜女王,相當吃醋,而欺負迪安娜女王。後來她
慢慢的發現格威漸漸不在重視她時,她就突然變很大膽也很冷靜,並且發回揮的相當優秀的外交能力,最後當格威叛走後,她也沒有相當的傷心,反而更加的冷靜。

看到這個角色的遭遇,讓我想到「機動戰士 Z GUNDAM」裡的哈曼.坎,因為這兩個人的遭遇非常像,只是哈曼.坎一直無法放下她所愛的夏亞,甚至還不停的用各種方法要夏亞回到她的身邊,而莉莉.波魯加納則比哈曼還要堅強,她在格威離開後,她也放下了愛慕威格的心,而以大局為重,所以我認為她是整個故事裡,最堅強的女性。

最後要談的是基姆.金卡那姆,這個角色是整部作品相當後面才登場的大反 派,處處和迪安娜女王作對,月球和地球最後能夠結束戰爭,也是因為這個角色的關係,以我的觀點來看,他會恨迪安娜女王,是因為他以前相當尊敬迪安娜女王,但是因為他的個性相當好戰,甚至還會享受戰爭的樂趣,導致迪安娜女王為了不必要的紛爭,所以就沒有帶領他一起到地球去,導致他的思想被扭曲了,由尊敬變成了恨意,後來又因為和格威結盟,並且聽了格威的想法,而產生了先破壞地球,再加以重新建設的念頭,所以在我看來,他是一個相當可悲的傢伙。

黑歷史的意義

在整個故事裡,黑歷史可以說是整個故事的核心所在,不管是TURN  A  GUNDAM、還是什麼從土裡挖出來的機器,甚至連故事中間所出現的核彈,幾乎都和黑歷史有關,而黑歷史本身也是一段被人認定為禁忌的歷史,在故事裡,黑歷史是古代高度文明的戰爭歷史,故事還特別用其他的GUNDAM作品,來代表著過去的歷史,而TURN  A  GUNDAM在黑歷史裡,則是扮演毀滅古代文明的角色,象徵著人類文明發展到最後,會因為爭執而犯下的愚蠢行為。

在故事中,有一個名為亞格力帕的執政官,他曾警告迪安娜女王黑歷史本身是禁忌的歷史,一旦被解放給大家都知道,那人類就會開始回擁有鬥爭本能,而迪安娜女王則反駁他,這一切都是他的偏見。

事實上,在我看來,確實是如此,我認為黑歷史存在的意義,是要讓大家知道過去人類因為爭執而觸發的愚蠢行為,並且去追求一個和平的未來。

總論

關於TURN  A  GUNDAM,他是個脫離富野大師以往方格的作品,也不像MS08小
隊、0080口袋裡的戰爭、0083星辰作戰回憶錄這三部一樣,是個軍事寫實的作
品,更不是以商業為主的G、W、X。事實上,過去有許多GUNDAM迷,因為時代背景不同,加上見解也不太相同,所以常常發生爭執,而互相看不起對方,而
TURN  A  GUNDAM剛出來時,因為過度四不像,導致遭到各界的批評,甚至被
譏為是這是一部世界名作劇場,就連我還沒去看這個作品時,也是認為這個作品沒有看的價值,但是後來在,某次機會下看完這個作品後,我的想法就改變了,這作品不但劇情好,就連音樂也相當動聽,甚至他所蘊藏著意義,讓我相當感動,所以我相當喜歡此作品。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5284186
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★gn00567354 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[不專業開箱]セイバー ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

damage922Mr.Keating
O Captain! My Captain!看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】