創作內容

2 GP

【閱讀生活】#3 未成年腐女閱讀史

作者:冰河裡的胖蟹│2021-10-05 20:03:40│巴幣:4│人氣:75
前幾天整理了自己的書櫃,又開箱文青妹妹的書櫃,今天輪到閱讀史啦(不包括二次元類的作品)。大學以後由於看的書比較雜,加上課內書和課外書沒有明顯壁壘,我也無法列了,話雖如此這邊列出來的也只是我還能記得書名的部分,一些科普類的書名或是跨領域月刊什麼的要記住也難。


首先是幼稚園,記得比較清楚的極少,我想應該沒有人會特別去記童書的書名吧www
這時看了人生中第一本小說《西遊記》,然後非常喜歡漢聲的小百科。


小一~小二:

海倫凱勒傳
拿破崙傳
艾迪生傳
簡愛
汪洋中的一條船
五體不滿足
苦兒流浪記
小公主
小婦人1

有三本和身障人士相關的書,其中海倫凱勒和五體不滿足是老師鼓勵看的,其實我的情況並沒有那麼嚴重,但這位班導就是覺得我很需要這樣的書(?)


小三~小四:
聖女貞德傳
貝多芬傳
牛頓傳
哥倫布傳
林肯傳
伽利略傳
居禮夫人傳
中國宰相故事
台灣歷史一本通
中國歷史一本通
我從哪裡來(班導帶著看的性教育繪本)
三國演義
水滸傳
別哭,星星會升起
先別急著吃棉花糖
叛.背叛.被背叛(政治和當兵題材,老爸書櫃裡挖到的,不過我印象中他只看心靈雞湯和工具書,這種寫了很多負能量短篇小說的書不像他會喜歡的)
小婦人2(good wives)
傲慢與偏見
罪與罰
茶花女(那個男主角...我真的不想嘴)
金銀島
圓桌武士
魯賓遜漂流記
老人與海
伊利亞德
李爾王
羅密歐與茱麗葉
玳瑁髮夾
桂花雨

這個時期看比較多名人傳,看名人傳這件事,我覺得真正的價值不在於記住這些人都幹了什麼,而是學會他們身上共通的精神:如果因為不被支持、被嘲笑就直接放棄,就沒有機會證明自己是對的了,想證明自己是對的就要保持像他們這樣的倔強。


小五~小六:

三國志
聊齋誌異
紅樓夢(然後開啟了不斷n刷反芻的不歸路,成為腐女後更是各種越想越不對勁)
他不笨他是我哥哥
雙城記
鐘樓怪人
三劍客
動物農莊
湯姆歷險記
基督山恩仇記
戰爭與和平
海底兩萬里
白鯨記
愛的教育
咆哮山莊
劉羅鍋.處世大智慧
用左手走路的孩子(因為這本書對車諾比核災產生了興趣)

對了,小學時記得班級書櫃有時會出現國語日報,當然也會拿來看,但我還是比較喜歡聯合報的副刊和自由時報的週末生活版。


國中:

脂肪球
哈姆雷特
史記
水問

這個階段我沒什麼看課外書的精力、機會和時間了(父母對我看課外書的態度開始變得不鼓勵甚至排斥),漫畫就每個月看一下月刊,或是在學校偷偷和同學交流單行本。
剩下那少少的時間也就新開發了這些,然後就是反芻以前看的,有一次被看到反芻紅樓夢我爸還很不開心,因為他覺得國中生看那個會學壞。


高中:
悲慘世界
理性與感性
半生緣
傾城之戀

也是反芻為主,新開發的部分跟國中一樣的少,基本上被課內書佔據了大部分的時間,剩下的分給二次元,偏偏又在這個時候入坑了輕小說(漫研社真是一個很容易互相推坑的環境),家長對課外書的態度有一點點改善。

然後說起家人的看書習慣嘛...我媽基本上只看工作上要用的那幾本,再來就是以前生小孩前看的媽媽書。
我爸會看心靈雞湯類的,奇怪的是他買了一本湖濱散記卻根本不看,不看就算了還對我推坑,只因為我說過小學課本有收錄?

我對湖濱散記真的沒有共鳴啦,我完全不嚮往田園牧歌啊,無論如何還是喜歡待在市區。
對別人推坑前倒是自己先認真看過啊!!!明明愛看李子柒影片還很不切實際的說希望女兒也像那樣的是他自己啊www

最後...加上前幾天的書櫃文清單,再和我妹一比,我還真夠崇洋媚外的




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5283366
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:教育|閱讀|小說|心情|日常|童年

留言共 2 篇留言

米色羊毛
居然還記得自己小學看了什麼,太厲害了
我有些書看過就忘了(尬笑)

10-05 20:14

冰河裡的胖蟹
有些我現在還是會看,然後幼稚園入坑西遊記對我影響很大,很長一段時間我看魔法少女類的動畫都會當做西遊記在看,感情線直接無視只關心打boss(x10-05 21:13
ilwiKAMINA
我小時候某些世界名著是會固定出現的定番啊!XD不慣是在書店、學校、圖書館裡。

10-05 23:27

冰河裡的胖蟹
我覺得看那些翻譯名著對寫作文的幫助甚至比硬是死背的文言文還有用⊙ω⊙10-06 00:17
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★brachyura87 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【閱讀生活】#2 開箱妹... 後一篇:【吐槽】假如巨嬰讀者入侵...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

r0191045你各位
華根初上看更多我要大聲說昨天17:24


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】