創作內容

12 GP

歷史:戰國策·楚策(圖解)

作者:sunrise│2021-09-28 16:02:50│巴幣:32│人氣:191
(圖片取自youtube)
戰國中期形勢圖:

公元307年,秦國國君秦武王在洛陽舉鼎暴斃而亡,年僅23歲。由於秦武王沒有子嗣,公元306年,公子稷繼位,這就是秦昭襄王。在秦昭襄王的母親宣太后的撮合下,秦楚兩國暫時的和解了。於是,秦楚之間簽訂了「黃棘之盟」。可是這一行為激怒了齊國,因為齊國和楚國本就有盟約,於是齊國和楚國斷絕了盟約。於是齊國拉攏魏國和韓國攻伐楚國,楚國只得拉攏秦國出兵援救,並把太子橫留在秦國作為人質。於是秦國出兵,攻取了魏國的陽晉和韓國的武遂,迫使三國退兵了

公元302年,楚國太子橫在秦國鬥毆殺人,不得已逃回了楚國,兩國由此交惡。於是秦國拉攏了魏國 韓國等攻伐楚國,在藍田展開大戰,楚國兩萬多人戰死,失去了不少土地。楚王又不得已把太子橫派到齊國。
但此時的楚懷王卻出現了嚴重的用人失誤,他信任自己的小兒子子蘭以及靳尚等佞臣,對屈原等忠臣也沒有足夠信任。秦昭襄王又採用了張儀的計策,告訴楚懷王如果願意親自來到秦國與秦和好,秦國可以給楚國五百里商於五百里的土地。屈原再三勸阻楚王千萬不能去,而子蘭 靳尚等人卻執意要楚王前去。結果,楚懷王一到秦國就被扣留了,秦國告訴楚懷王,自己只答應給五里的土地,楚懷王大怒,表示寧死也不屈服,最終死在了秦國。
公子橫得知了楚懷王被秦國扣押消息以後,急匆匆的打算從齊國回到楚國成為楚國的國君,就告知了齊王(這種行為實際上在戰國很常見,按理說齊王放行就是了)。結果,齊國國君齊閔王卻藉此敲詐太子橫,要他答應給出東部500里土地才能放行。

不得已,太子橫同意了齊王的要求。可是太子橫一回到楚國,齊國馬上派使臣過來要接收土地。太子橫不想給,但是君王畢竟是一言九鼎,說一不二的。於是太子橫找來自己的老師慎子,詢問有什麼解決辦法。
慎子說,這種事情比較棘手,不如您去找群臣商議一下吧!於是,楚頃襄王就召來大臣們商議對策。首先是上柱國(楚國的最高軍事統帥)子良,子良告訴楚王,君王就應一言九鼎,既然答應了齊王,不如先給齊國土地,我再帶軍奪回土地。其次是昭常,他告訴楚王,所謂萬乘之國,就是擁有強大的軍隊和土地,給了土地,那麼楚國就沒有萬乘之國的實力了,所以願意帥軍誓死守衛土地。最後是景鯉,他說,大王既然答應了齊王卻又不想給,那麼一定會在天下諸侯面前失去信義。不過我願意前往秦國請求秦軍幫助。
於是楚王把這三個人的計策都告訴慎子,採用誰的好。慎子回答:大王您同時採用三個人的計策——先讓子良告訴齊王同意給五百里土地,再讓昭常為大司馬帶軍守護東地,最後讓景鯉去秦國求援,這樣就可以保住五百里土地而讓齊國無話可說了。
於是楚頃襄王按此做了,果然,齊王聽了昭常的話,派人接收土地,但是昭常卻告訴使臣自己和東地共存亡,激怒了齊王,齊王決定發兵攻伐楚國東地。這時,秦軍卻來到了齊國西邊,告訴齊國:你們扣押楚頃襄王,是不仁;索求土地,是不義。如果齊國要執意攻伐楚國東地,就等著和秦國決戰吧。齊王害怕了,退兵不再動楚國的土地了。由此,楚國保住了東部五百里土地,這段精彩的外交博弈也正出自「戰國策·楚策二」中,直至今日也相當精彩

站在腳下的這片土地,我不免感歎到,兩千多年前的神州大地上,那段輝煌燦爛的中華文明歷史。這是我們中華民族的古聖先賢們留給我們今天之後人的,也是我們寶貴的精神財富
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5277381
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

地底人
這麼多字肯定打的很辛苦吧,我只能看一百個字以內…

09-28 16:33

sunrise
還可以啦09-28 16:35
sunrise
我昨天的那篇現代民族認同得有五千個字了...09-28 16:36
樟樹
樓上真強,我才50字

09-28 16:33

sunrise
好吧09-28 16:35
慕尼黑啤酒貓
以前韓國好像也有類似的事情發生

09-28 17:45

sunrise
春秋戰國是非常講究大義和禮法的09-28 18:03
天冷了心是冰冰的
反觀現在的軍隊,出爾反爾、朝秦暮楚

10-04 11:11

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★yangyeqing68 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:普世二次元時代... 後一篇:民國110年國慶日有感...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

joy55559阿彌陀佛
南無不動佛看更多我要大聲說昨天10:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】