創作內容

6 GP

[達人專欄] 【小說】世界怪盜王者決定賽(3):比賽開始的信號,響起!

作者:山梗菜│2021-09-25 12:01:38│巴幣:510│人氣:71
第一屆世界怪盜王者決定賽的會場地點目前只有參賽者們知道,聯盟只有發預告信通知警方確切的日期,卻沒有說比賽會場在哪。

戴著墨鏡與偽裝的小河原祈里與戴著棒球帽的彭藍風兩個人,現在正在附近的露天咖啡廳喝下午茶。祈里身上穿的也不是制服,而是另一套水藍色休閒裝。

「妳在這裡也要戴著墨鏡嗎?」

「不然會被人認出來啊。紗紀醬現在一定跑到這座城市裡緊追著我不放,要是讓她看到我在這裡的話,就等於是告訴她我的真實身份了嘛!」

「妳還被自己認識的人追捕喔?」藍風用一臉像是在說「原來這種漫畫般的故事真的存在」般的訝異表情反問。

「我們還是小學時代就認識的朋友呢。」祈里喝了一口超甜的拿鐵,用有點感慨的聲音說道。

「從小學同班開始,紗紀醬受傷還是心情低落的時候,我都會照顧她喔。她小學六年級第一次推理出隔壁公寓的殺人事件的兇手,然後放學路上被記者採訪的時候,還是我帶著她一起逃跑呢!就算現在紗紀醬變成追捕我的偵探,她還是我最好的朋友!」

「妳真是個重視朋友的女孩呢。」藍風喝著剛送上來的曼特寧咖啡,欽佩地稱讚。

「所以說……我就是怪盜普莉耶爾的事,絕──對絕對絕對不能讓她知道。失去最好的摯友,對我來說比被逮捕然後坐牢還要痛苦一百倍的事情呢。」

但即使如此,祈里還是繼續隱藏著這個秘密當怪盜。

她如今的表情,像是在輕鬆的笑容上抹上無可奈何的色彩。

「妳會想過要轉行嗎?」

藍風盯著祈里的臉,說出自己在意的問題。

「沒有。」

祈里滿臉笑容回答完,然後把話題轉移到大賽上面。

「大賽再過三個多小時就要開始,接下來我們就是在戰場上廝殺的對手!大意可不行喔!」

「這座城市可是我生活的地方,我老早就把這裡調查好了。」

藍風攤開隨身攜帶的手冊,上面密密麻麻地寫滿了各種地理資訊。

「不過……聯盟選擇的這個比賽會場,還真讓人意外。」

比賽會場既不是博物館,也不是什麼大銀行的金庫,而是一間在新聞上常常可以聽到的黑心企業的公司大樓。

這家企業的名字叫做範薦廣告行銷策劃股份有限公司。

範薦廣告行銷的內部員工共有兩百多名,大樓裡的二到七樓都是範薦廣告行銷的辦公室,可見這間公司的廣告事業有多大。

但是羨煞同業的事業背後,卻是用犧牲無數員工的權益換來的成果。

2016年,範薦廣告行銷爆出公司強迫員工每個月額外無償加班一百一十小時的新聞,而且這一百一十小時的加班,據說總計有四十名員工沒有拿到半毛加班費。

同時,當第一個吹哨者揭露這一切的員工,住家大門不久後遭到不明人士潑糞、撒冥紙,接著本人遭到公司開除,不過範薦廣告行銷的高層嚴正否認有指使任何人威脅員工。

2018年,範薦廣告行銷傳出員工過勞死消息。有一名員工在工作崗位上不眠不休連續工作四天又兩小時,結果突然心肌梗塞倒在辦公桌上猝死。據內部另一位不願具名的知情人士透露,過去六年來像這樣子突然猝死的員工至少有七個人,只是消息都被範薦廣告行銷壓下來,甚至還有消息指出有員工遭到殺害,只是這項傳言沒有任何證據能證明。

「所以聯盟希望怪盜們能夠在這次大賽之中,制裁這間無可救藥的黑心企業吧。」

知道對方不是什麼值得同情的對象後,祈里信心高漲。

「對社會的壞蛋加以制裁,這就是怪盜普莉耶爾的使命!」

「同時也是我這樣的私家怪盜的工作。」藍風也一塊微笑。

「只是我本來還以為聯盟會挑選個像是博物館啦還是金庫之類的地方,想不到比賽會在這麼普通的公司裡面舉辦……」

祈里對比賽的舞台不是很滿意的樣子。

除了兩名年輕的怪盜,聯盟內部排行前十名的其他怪盜們也在附近勘察地形。

黑髮紳士柯瑞.馬里翁,現在正跟美食家怪盜二月莓一起在附近的高樓景觀餐廳裡用餐。

「這裡的主廚的經驗還不夠。」

二月莓只吃了一口侍者端上來的嫩煎干貝,便說出嚴厲的評論。

「雖然吃得出來用法奇歐尼橄欖油煎過的干貝本身的風味相當清爽,但是淋在干貝上面的肉桂醬汁味道顯得有點重,反而蓋過干貝本身的鮮甜,讓這道嫩煎失去原本應該呈現出來的美味,難以想像能在這種餐廳工作的主廚,會犯下這種連幼稚園小孩都明白的錯誤。」

「只吃一口就明白這麼多,美食家怪盜的稱號真的名不虛傳。」吃著同樣的嫩煎干貝卻沒什麼特別感覺的柯瑞,出自真心地稱讚:「只是我以為你會說出更嚴厲的批評。」

「不是世界上每個美食評論家都要跟戈登.拉姆齊一樣毒舌地吐槽每一道菜。」

二月莓淡淡地說完,還是把嫩煎干貝全部吃掉。

二月莓這個名字聽起來雖然像女性,但事實上他是跟柯瑞一樣年紀接近四十歲的男性。修長的身材還有保養得宜讓人看不出他已經快四十歲的的臉蛋,與其說是美食家,看起來更像是男性模特兒。

「難得都到台灣來,等一下再一起去吃有名的牛肉麵還有小籠包吧。」

「我很樂意。但是比賽不久後就要開始了,我認為先為比賽做準備比較好。」

柯瑞手上拿著一台平板電腦,上面顯示著範薦廣告行銷的樓層平面圖。

這間公司裡面大概不會有什麼特別高價的珠寶或藝術品,但只要是定義為這間公司的財產的東西,全部都可以偷。

「這裡真是毫無吸引力的場所。」

二月莓用餐巾擦擦嘴巴,對著這次大賽的場地評論。

「這裡工作的人們全部看起來一副營養不良又疲累的樣子,想必連如何享受美食都不知道。」

「那樣的話對我也是一樣。這裡沒有美麗動人的寶石,也沒有任何值得稱為藝術品的東西。但是比賽時不可能事事如意,只挑選自己喜歡的東西,所以我們必須盡可能得地努力收下各種東西。」

「Très bien,那麼為我們彼此的勝利敬酒!」

二月莓拿出自己帶來的多芙內酒莊白葡萄酒並倒了兩杯,兩人微笑著高舉酒杯互擊。

另一方面,名字不明的文學怪盜,現在正在附近的連鎖書店裡面優雅地讀書。

橢圓形無框眼鏡、文學少女般的小辮子短髮以及知性學生般的臉龐,是個相當符合「文學怪盜」這個稱號的女孩。

「看來怪盜聯盟希望大家能像傳奇故事裡的英雄拯救這些人呢。」

文學怪盜用細長的手指抵著自己的嘴角,發出像是讀到有趣的故事情節般的輕笑。

「那就如聯盟所願,我要寫下我自己勝利的故事,還有所有人都得救的快樂結局!」

她闔上書本,接著拿著書來到櫃檯結帳。雖然她是專門盜走各種珍貴書籍的文學怪盜,但是在普通的書店裡面看到自己喜歡的書,文學怪盜還是會乖乖付錢買書。

因為她不是那種只是不想付錢買書就在普通書店下手的三流小偷,而是為了解救各種真正有價值的故事而行動的怪盜。

美少年怪盜斯拉菲爾,這時正獨自一個人待在附近的大樓樓頂上,神色稍微哀傷地朝著天空祈禱。

「費莉琪塔,這次我必須把為妳而用的力量用在別的事情上了。」

四周沒有人回應他,只有風吹過的聲音包覆著他。

「希望在天堂的妳會為我加油,我必須拯救那些素未謀面卻在受苦的人們。」

祈禱結束,斯拉菲爾的眼中終於出現堅定的眼神。

「好了……該工作了。」

仿生人怪盜AR-1000現在正透過加密網路入侵附近的監視系統,觀察這附近一帶的地形。

「從後門入侵,被警方發現而失敗的機率是8.77%。至於在晚間七點左右從正門入侵,被發現不是人類而失敗的機率提高至59.5%。」

AR-1000的語音聲調像講解數學公式般理所當然。

「從窗戶飛行入侵的失敗機率只有2.98%。結論,接下來的行動模式將採用從窗戶入侵。」

除了這些在聯盟排行上前進前十名的強者,範薦廣告行銷的大樓附近現在有近百名以上的參賽者在勘察地形。有排名在前十五名的強者,也有身上有多起闖空門竊盜前科的普通小偷。

在大賽開始前的三小時,範薦廣告行銷的接待櫃檯也接到一百多封信件。從華麗的金色西式信封到樸素的白色西式信封都有,其中還混著上面畫著像女孩子畫的笑臉圖案的信封或是用餐巾紙包著的信紙,甚至還有一封直接寄到範薦廣告行銷的總裁的信箱裡的e-mail,還有用原子筆寫在黃色便利貼上,看起來很隨便的信件。

雖然信尾署名的寄件者名字全部不同,但這一百多封信的內容全部都一樣,那就是:「今晚七點,我將收下貴公司的各種重要之物。」

大部分的信都沒寫收件者名或是職位頭銜,負責收信的櫃檯小姐看到這麼多封這麼奇怪的信,一時間也不知該如何是好,最後只好把這些信當作無聊的惡作劇信函丟進碎紙機。

不過這些都不是惡作劇信函,這些信全部都是來自參賽怪盜們的預告信,每一封預告信的後面都確實署名了每一位參賽的怪盜的名字。

寄送預告信也是參賽資格的一環。那些從來沒寫過什麼鬼預告信也沒有怪盜名的小偷們只好隨便拿張日曆紙還是廢紙隨便亂寫然後投過去,怪盜名也亂一些像「宇宙最強神偷」、「我超屌」之類的名字,結果讓這堆預告信看起來就像垃圾堆一樣。

不過,另一個負責處理信件的櫃檯小姐覺得事情不對勁,於是拿著沒處理掉的幾封預告信報警了。

於是,警方終於在關鍵的時刻掌握到了世界怪盜職業聯盟的活動線索。




大賽開始前十五分鐘,也就是傍晚六點四十五分,身上穿著樸素的深色襯衫與棒球帽的私家怪盜彭藍風,還有來自日本的高中生怪盜小河原祈里,現在坐在會場附近的大樓上等待著。

「妳要這樣子上場嗎?」

因為祈里身上到現在都還是那套水藍色休閒裝打扮。

「等一下會換上另一套服裝!」

祈里放下手邊的望遠鏡,故作神秘笑道。

「妳是走可愛路線的怪盜吧,我也想親眼見識高中生怪盜的英姿。」藍風是真的期待。

除了待在大樓上的這兩人,在會場附近的7-ELEVEn裡面、會場附近的小巷裡、會場後面的大樓空隙裡,都已經有參賽者等待著大賽開始的信號。

藍風從懷裡拿出一張紙,再次確認印在上面的世界怪盜王者決定賽的規則。給藍風的規則是用繁體中文寫的,而給祈里的規則是用日文寫的。

「第一屆世界怪盜王者決定賽 比賽規則


1. 所有參賽者們必須在比賽規定的PM7:00~PM10:00這3個小時內,盜取範薦廣告行銷策劃股份有限公司內的任何物品。

2. 參賽者必須把盜取來的物品,送到專門鑑定物品價值的評審團面前。評審將會鑑定物品的價值,並給予分數。

3. 參賽者們在範薦廣告行銷策劃股份有限公司(包括整棟大樓)內盜取物品的次數與物品數量皆沒有上限。得分最高的參賽者,將成為第一屆世界怪盜王者決定賽的冠軍。

4. 利用武器、幻術、魔法等手段傷害、殺害警察或任何一般民眾的參賽者,將直接取消參賽資格。

5. 為了逃避警方的追捕,參賽者允許跟警察或偵探進行某種程度的戰鬥。

6. 遭到警方或偵探逮捕的參賽者,不論比賽過程得了多少分,都將直接以0分計算。

7. 來自會場以外的公司、住家的物品,皆不列入計分。

8. 比賽期間,每名(每組)參賽者加上助手(未登記為參賽者的協助者)最多只允許4名一起行動。違者將被扣50分。

9. 強行搶奪其他參賽者盜取的物品的參賽者,1件扣1000分。

10. 參賽者之間可以在不傷害彼此身體的前提下阻撓對方的盜取行動。

11. 私自將盜取來的東西據為己有,經查證屬實將扣50分。

12. 如果評審團的所在地被警方發現,本回決定賽將直接取消。」

「總之就是偷得越多就越好,我們一起加油吧!」

「加油!」祈里很有元氣地回應。

六點五十九分,所有人都在倒數。

接著,七點到了。

一發煙火施放到夜空中,紅色的光芒就是比賽開始的信號。

「上吧!」


(待續)


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5274676
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

故事冒險者Jimmy
會場的平凡都被怪盜們吐槽的差不多了;而看起來、怪盜們在迴避警方與偵探的包夾之餘,還得練就出觀察寶物的眼力……
最傷神的應該是鑑定評審團吧,不知道這公司有多少值得鑑定的物品呢?
最後,會明白「醬汁破壞了干貝的鮮甜」的幼稚園小孩,我只認識那位被譽為『神之舌』的檸檬……(笑)

09-25 14:32

山梗菜
搜尋了一下,原來那個檸檬是烏龍派出所裡的登場人物啊[e5]
不過不是寶物也沒關係,因為只要是公司裡面的東西都可以算,所以只要能偷得到都OK。09-25 15:27
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★a857142 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:新作登上讀墨(Readm... 後一篇:[達人專欄] 【小說】世...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】