創作內容

12 GP

【隨意談談】許久沒有隨意聊聊(小說未來收費/想破完全部遊戲/因期望的新發現)

作者:懵夢│2021-09-14 22:48:35│巴幣:35│人氣:76



感覺好像很久沒有發這種心情向的文章了。

主要是──每次打完都覺得像是廢話,所以我都刪掉了XD

絕對不是因為我摸余的關係喔,絕對不是。


今天就隨便聊聊未來打算做的事情。

第一點就是有關小說的事情。對,雖然我一度懷疑我是不是轉換跑道了,但我這邊從古至今都是一個PO小說的地方。

未來我的小說可能會有需要「付費」才能閱讀的作品。至於要在哪個網站連載還沒有結果,作品還在寫呢,但肯定不會在巴哈這邊。

當我發現一個創作者不在乎訂閱、GP、觀看數的時候,就會覺得好像收錢也不是甚麼不能做的事情。

呵,大概就這樣。

背後還有不少理由跟想法但說出來我個人認為沒甚麼意義,所以就跳過不說吧。

我只能說這件事情,無論您是路過還是我的訂閱者,一點影響也不會有。

因為並不是往後所有作品都需要付錢才能看。只是從原本「全部」免費的情形,轉變成「大多數」免費而已。

影響不大呢,對吧。


第二件事情就是我開始想要開始整理我的書櫃,還有我steam上的遊戲。

書櫃那部分我覺得不是很著急,所以還是以打遊戲為主。

目標是今年一定要把所有遊戲玩完──雖然這麼說,但看到玩到一半的《巫師3》後,我就放棄了,盡力就好吧XD

我的願望清單已經沒東西了,想買的都買了,所以應該還是有機會成功……吧?

大概。

嘛嘛嘛,總會有辦法的


好啦,開始進入正題啦。

熟悉我的人都知道,不先講個廢話我渾身會不對勁。雖然正題也都是廢話。

今天的主題是「期望」。

那是發生在很久以前,久到我都忘記什麼時候的事情。我買了一本小說,那本小說是被某篇心得文評為「神作」的作品。

但是我買回來後,怎麼說呢,有種期望落空的感覺。

應該是說他形容得太神了,所以導致我體會不到他的「神」,所以覺得有一點失望──這就是所謂的落差感。

不過我現在在看小說的心得還是會跑去看那位創作者的心得。我覺得在那個「領域」當中,巴哈內沒有比他更厲害的人。

更正,是沒有更符合我期望的人。

雖然說那時的作品給我種失落感,但平心而論那本書並沒有真的很糟糕,只是心得給我的感覺太神了,導致我感覺不出有多麼「好」。

大概就像某個朋友跟你說:「某間的拉麵多好吃多好吃」。或許那間拉麵是真的好吃,但因為期望被拉高了所以才會覺得很失望

這個舉例好懂嗎?應該還好吧。


最近無論是買小說或者是遊戲時,我都會去爬網路上的評價。當然我以前都會,但現在我會更細心的去留意每一篇心得。

以前可能看到「這本必買」、「這本不看會後悔」;「這遊戲神作」、「遊戲非玩不可」。之類的言論我就買了,但被這些文字給炸過幾次後我就不大想嘗試了。

當然稍微誇張了點XD

現在沒看個十幾篇心得我真的買不下去。像是遊戲也是,steam遊戲沒負評我不敢買。

主要原因是:我覺得負評比較會寫出我會在意的點」。簡單來說如果負評提到的「缺點」我都能接受,那不就代表這遊戲對我而言沒有缺點嗎

當然實際上是不可能的。

而會讓我有這樣的轉變,主要就是我被心得與實際閱讀的「感」之間的落差給雷怕了

像是有本書某位心得的創作者寫說:「這是神作」、「今年最強」等等的言論。網路上其他人的評價也一致好評,完全沒有看到負面的心得評論(當然有小瑕疵啦,但大致上算瑕不掩瑜的感覺)。

但我買下來看過後卻發現……呵呵。

我、我真的開始在懷疑自己的價值觀了XD

可能有在看我之前的心得的就知道。我有一陣子會有「為了確認自己是不是不能接受XXX,所以接觸這類作品」的言論,那就是在確認自己的價值觀。

至於最後呢,還沒有完全結束我就先領悟出一個全新的……道理?我好像發現了什麼。不過這點今天不聊。

如果要我細聊的話,留言告訴我,我再另外發一篇詳細說──因為我不是不想講,但我也不是很想說。

有些發現能放在心底就放在心底吧。反正也不是甚麼很重要的發現──因為如果重要的話,應該早就有人發現並提出來啦,對吧。


好的,那麼該說的事情就到此為止。

還有一些還在考慮要不要分享的事情。像是下個月就是我第一篇新的的三周年了。有在想要不要寫感想跟建議。

另外就是……給新手作家的建議?這個我是感覺寫了應該很少人會想看啦,人權不夠嘛XD


哦,對,還有一件事情。

我的自我介紹前幾天有更新。裡面有談到我為甚麼不加好友的原因。

簡單來說就是:我覺得加好友會給我人情世故上的壓力,所以我覺得互訂的關係會比較健康。所以請不要再送好友邀請來了,您訂閱我也會回訪,如果喜歡您的創作我也會訂閱啦。


以上,今天就到此為止吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5266021
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言

和珖
神作什麼的太主觀了。就像巴哈動畫,第一集彈幕幾乎都有"神作必看、本季最強、二刷三刷等等......是不是神作只有自己看一遍最準XD

09-14 23:01

懵夢
你說的沒錯啦,那時候我還太年輕了XD
(謎之音:明明只是去年的事齁XD)09-14 23:05
喵君
現在都買了沒動力開來玩,或是沒動力看QQ

09-14 23:19

懵夢
所以要強迫自己看完、玩完啊[e1]
不然也可以換個想法:單純享受收集樂趣(X)09-14 23:21
雜魚小說家秋茶
但我可以確定佐賀絕對是神作

09-14 23:38

懵夢
佐賀真的好看09-15 06:15
七歲妖童
哪一本書被人傳成是神作?
我也去找來看XD

09-15 09:52

懵夢
現在想想我好像寫得有點誇大了XD
那本書是日輕,名字叫《她,唯有一死》
有段時間的作品了,不曉得現在還找不找得到09-15 11:15
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★mondream1222 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 感覺略有些... 後一篇:[達人專欄] 《歧路》─...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leo25127更新753回
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』更新囉,來看看我們無厘頭的ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】